首页 > 信息公开 > 工作动态

建一流大学科技城

来源:住保局 时间:2018年06月22日

  ——岳麓山国家大学科技城麓山南路棚改项目纪实

  滔滔湘江,巍巍岳麓,三千年湖湘文脉源头,省会知识与创新策源地——大学城掀起了一场“创新引领、开放崛起”的时代革新。 岳麓山国家大学科技城麓山南路棚改项目突出“品质提升、合作共创”两大主题,以“整体改造、点状拆迁、优化功能、打造节点”为总体原则,体现“智慧城市”和“城市双修”概念,推进节点改造、征地拆迁、交通优化、立面改造和业态重组等工作,实现以公共交通为主的绿色出行方式,打通交通微循环,高起点规划,高标准建设,促进校区、城区、景区、园区“四位一体”发展。在项目建设过程中,始终秉持以“工匠精神”打造精品工程,精准精致规划设计,精雕细琢组织施工,彰显岳麓山国家大学科技城特色亮点。

  为建设好书香之路、文明之路、创新之路,麓山南路国有土地征收指挥部、集体土地指挥部、综合整治实施主体等一班人全力以赴、加班加点,日夜奋战在征收拆迁以及整治工地一线,综合整治实施主体城投公司坚持用工匠精神、绣花功夫进行精细施工,开展以串联与并联相结合的施工组织方式,对麓山南路实施立面与路面、地上与地下、节点与全线的全方位立体式综合整治,努力将其打造成为大学科技城的精品工程。

  (一)建设施工有序推进。一是高标准完成规划设计。按照“经典型、大学红、精细作、书香味”的理念要求,指挥部先后召开30余次专家论证会和50余次现场对接会调度规划设计工作,邀请全国知名的同济大学设计院、湖大设计院等单位专家对麓山南路交通优化、市政施工、节点打造、景观设计、雕塑造型等工作进行跟踪指导,遵循慢行和公交优先的绿色出行原则等设计理念得到了较好的呈现。二是高效率狠抓施工推进。按照施工时序要求对各参建单位进行时序倒排,明确任务清单,实施挂图作战,确保项目按计划高效推进。每旬开展一次劳动竞赛评比,比质量、比安全、比进度,并严格奖惩兑现。截至当前两段三坪已全部完成,市政道路中机动车道及人行道均已全部完成,正在进行城市家具安装,弱电迁改已基本完成,强电正在进行设备迁改,两段三坪以外的其余建筑立面改造已完成,正在进行相关收尾工作。三是高要求保障品质安全。充分发挥设计团队、施工队伍、造价咨询、技术指导、特聘顾问和第三方监管机构的作用,各方齐抓共管把好设计、选材、成本控制、现场施工、质量把关和安全管理等关口,确保高品质。牢固树立安全管理不放松理念,组成联合检查小组,对全线十里长街近千人施工队伍进行立体式无盲区的全程监管,实现了安全施工零事故,保障了沿线十万师生、千余门店业主及周边群众的正常学习生活秩序。积极响应“蓝天保卫战”的要求,对沿线道路洒水降尘,确保全线无裸露黄土,对建筑垃圾采用环保渣土车每天及时清运,确保施工文明有序。

  (二)环境维护不遗余力。麓山南路综合整治工作时间紧、任务重,点多线长,情况十分复杂。为有力有序推进麓山南路综合整合工作,专门成立思想工作组、违章拆除组、交通组织组等专项工作组,全力维护建设施工环境。一是拆违扫障全面发力。在前期项目实施过程中,共拆除违章建筑面积5302平米,200余户,拆除广告招牌1200余户,拆除护窗12000平米。特别是新民路口段、书香坪段、教师村等处的违章建筑,90年代初期即已形成,这次麓山南路整治,通过耐心细致的思想工作,取得了群众的支持,最终实现没有一户强拆,将这些历史违章全部拆除。二是高校协调持续有力。为了拓宽人行道通行空间,通过对接电力部门、协调麓山南路沿线三所高校等单位,指挥部对道路两厢130个弱电箱、56台强电开关柜和变压器等设备进行了迁移,将以上设备设施从人行道移至麓山南路沿线高校等单位的用地范围,实现让路于民。在实施该项工作中,指挥部共计召开大小协调会议60余次,得到了沿线高校等单位的全力配合,打破了围墙的概念,给予了用地支持。三是交通组织保障得力。由于麓山南路施工区域情况特殊,施工组织采取半封闭方式进行,为确保施工区域交通组织有序运行,派出专人负责施工区域交通秩序维护,实行全天候24小时分三班轮流值守,切实保障施工区域交通安全有序。

  (三)宣传发动深入人心。一是做好广泛宣传和氛围营造。召开各个层面的专题会议(包括村社区党员骨干会议、楼栋长会议、社区志愿者会议、门店经营户代表会议等)进行宣传发动和政策解释,共发放宣传资料2万余份,让广大门店户和周边群众广泛知晓岳麓山国家大学科技城整治建设的重要意义,让学校师生、门店业主和周边群众积极支持参与麓山南路整治建设工作。召开沿线门店经营户动员大会40余场次,召开分段对接会60余场次,召开高校宣传对接会30余场次,在长沙晚报等宣传媒体进行专题报道10次。二是做好思想疏导和矛盾化解。派出工作小组进行入户,采取分组包片、责任到人工作机制,对沿线1307家门店户和相关住户进行走访沟通,及时掌握群众思想动态,做好思想疏导和政策解释,有效化解整治建设过程中的矛盾问题。对拨打12345市民热线投诉的86张热线工单,及时到现场反馈意见建议,做好相关解释工作。三是四区联动形成合力。推动校区、景区、园区、社区“四区”联动,积极发动高校师生参与大科城建设,搭建平台组织万余名大学生志愿者活动,发动广大师生到一线进行政策宣讲和思想引导工作。

  一年过去,又到初夏。一座岳麓山国家大学科技城拔地而起,初露光芒,取得“亮眼成绩”。接下来,我们将按照书记视察的相关要求认真抓好落实,为建设好书香之路、文明之路、创新之路,实现“眼前一亮”的既定目标不懈努力!(撰稿人:文杰  审稿人:张智权)

主办单位:长沙市岳麓区住房保障局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88859560 | 传真:0731-88851684 地址:长沙市岳麓区麓山路69号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号