首页 > 信息公开 > 工作动态

岳麓区住房保障局加强安全管理,打造“共建共治共享”的公租房小区管理服务新格局

来源:住保局 时间:2018年05月23日

  2018年5月23日,岳麓区住保局组织全区公租房小区相关社区(群工站)和物业公司负责人召开了岳麓区公租房小区2017年度安全管理工作总结暨2018年度安全生产工作部署会议,长沙市住保局党组成员苏自立出席会议,会议由区住保局党组书记、副局长郭忠祥主持。会议主要对2017年度岳麓区公租房小区安全管理工作考核情况进行了通报和讲评,并对2018年岳麓区公租房小区安全管理工作做了全面部署和要求。

  

  2017年,社区及物业公司公租房小区安全管理工作水平全面提升,为确保小区居民生命财产安全作出了积极贡献。社区、物业公司结合中心工作,围绕构建安全管理的长效机制,组织对公租房小区进行了2次以上的消防培训和应急救援演练,安全管理组织机构明确,安全管理责任制、安全工作台账比较规范,发放禁止高空抛物和堵塞消防通道、电缆井等通知,建立上门走访制度,开展了一系列切合实际、深受群众欢迎、能够调动社区居民正能量的特色工作,充分发挥了基层组织化小灾、防大灾的积极作用。会议同时还指出,通过2017年的安全管理工作来看,社区和社区之间,物业公司和物业公司之间在安全生产管理的工作中还有差距,工作开展不平衡,特别是安全控制室和应急消防系统,存在的问题比较多,还有电摩乱停放、堆放杂物等问题,都有待在以后的工作中予以解决提高。

  会上,区住保局党组副书记、局长邹士朴对公租房管理工作进行了工作部署和要求,明确了要认真贯彻岳麓区委“城市基层党建年”部署要求和全区党务工作会议精神,将机关党建工作向公租房小区和租户延伸,让机关全体党员参与公租房小区管理服务活动,率先打造“共建共治共享”的公租房小区管理服务新格局,为建设城市基层党建“岳麓共同体”增光添彩;并要求从事公租房小区管理服务的各部门和企业,针对小区管理上的瓶颈问题,要寻求新的突破,不能“躲、等、推”,要各自履责、合力互通,进一步夯实公租房安全管理工作,不断提高管理服务水平,逐渐形成齐抓共管的良好局面。

  

  会议得到了长沙市住房保障服务局的高度重视,市局党组成员苏自立在会上充分肯定了岳麓区在公租房小区安全管理上所取得的成效,并对保障性住房工作的发展形势做了全面的介绍和分析,他强调:随着住房保障政策的全面深化,当前全国的住房保障工作的重心将逐步转型到保障性住房的后续管理工作上来,住房保障部门、社区和物业服务企业要形成合力,开展好保障性住房违规纠正、强制腾退等工作,解决管理上难题,并强调做好公租房小区的安全管理工作,一定要坚持做到“四要”:消防设备要完好、管理制度要落实、应急措施要完善、培训演练要常态,必须坚持长期、扎实地开展好保障性住房小区安全生产工作。(撰稿人:肖军  审稿人:张智权)

主办单位:长沙市岳麓区住房保障局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88859560 | 传真:0731-88851684 地址:长沙市岳麓区麓山路69号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号