当前位置:首页 > 本馆概况 > 本馆介绍

本馆介绍

  岳麓区文化馆座落在风景秀丽的岳麓山下,濒临湘江,隔望桔子洲头,处在沿江风光带与南湖路隧道西口的交汇点,在岳麓大学城的核心区域,是岳麓区人民政府下辖的副科级事业单位,现有人员编制3名,场馆总面积约3600平方米,设有功能不一的厅、室、房12个,常年免费对外开放。岳麓区文化馆作为全区群众文化活动的指挥部、筹划地、示范点、加油站和培训中心,近年来,在上级党委、政府和主管部门的领导下,坚持以“文化惠民、文化育民、文化乐民”为己任,按照“多出工作成果、多出精品力作、多出优秀人才”为总要求,不断推进硬、软件建设和人才队伍建设,积极在筹划组织全区性重大文体活动、指导各街道(镇)文化站、各社区(村)文化活动中心建设、服务帮助各群众文体团队建设发展和牵头创作编排形式各异的文艺节目等方面积极履行职能。近些年激励广大群众文化“激情”,组织各类演出、展演120余场次,受惠群众达50余万、积极参与省市重大活动评比和创建全国公共文化服务示范区工作,各项检查、评比走在了省会前列。

  一是充分发挥群众主体作用。广泛发动群众参与系列活动,岳麓区总人口约80万,我们坚持以创建全国公共文化服务示范为契机,积极打造城区10分钟文化活动圈和农村地区15分钟活动圈,切实让广大基层群众有阵地参加活动;以群众喜闻乐见的形式演出,让群众乐起来,坚持本土本色,让群众自己演、自己唱、自己编、自己创;用群众来评定检验工作,让群众参与进来,成立岳麓区群众文艺协会和文化志愿者协会,让群众评议活动开展和节目质量等;将群众团队建设扶持长效化,让群众骨干强起来。岳麓区现有大小文体团队180余家,区委、政府专门研究出台了《团队奖励扶持办法》每年都出不低于20万元经费进行奖励扶持。

  二是做强筑牢人才支撑。我们重点做了三方面工作,一是特聘驻区院校的文艺骨干作为文化馆名誉馆员,经常性地进行业务指导、培训,参与帮助重大文体活动筹划和重要赛事精品打造;二是严格选拔、培训群文活动的组织者,特别是文体团队的负责人、基层文化工作者,通过定期评定和考核,以奖惩扶持的形式让大家谋划组织活动、认真组织活动;三是加强对文化站长、文体专干的选拔、培训。近年来,我们以政府雇员的形式面向社会公开招聘基层文体专干,享受同等岗位在编人员待遇。

  三是坚持发扬创新引领。坚持群文工作“不炒现饭”、“不自娱自乐”、“不应付了事”的理念,坚持求新、求变、求精的思路,年年要有新目标、家家要有新亮点、街镇要有新品牌、无论是歌舞还是器乐、还是曲艺、合唱表演等都不能生搬移植,每个团队要有创新、每个单位要各自的品牌和特色,直接与团队的奖励扶持、星级评定、街道(镇)的年度考核和个人评先评优挂钩。始终强化、激励全区群众组织、团体和个人保持和发扬“前列意识”、“创新意识”、“服务意识”。

  四是积极延伸保障渠道。坚持“虚功”实做,不断延伸和拓展保障工作。在丰富和发展群文工作方面,区委、政府旗帜鲜明,态度坚定,只能加强不能削弱。每年都拿出财政经费送演出进基层不低于30场、团队扶持奖励每年不低于20万的财力保障,区群众文艺协会还广泛发动企业老板和社会组织积极参与群文活动,鼓励实力的单位和企业提供赞助,解决活动的后顾之忧。

  群众的文化需求永远没有尽头。岳麓区秉承群文工作始终坚持围绕中心、服务大局,坚持弘扬和带动正能量,坚持以群众的利益为根本,勤于组织和创新、坚持以“人文岳麓”建设为基石,以巩固全国公共文化服务示范建设成果为载体,以创建全国性文化先进区为牵引,始终坚持努力打造先进文化传播基地、优秀作品创作基地、群众团队的交流基地、群文活动策划基地、群文辅导员的培训基地、文化志愿者的招募基地、非物文化遗产传承基地作为我们的奋斗目标。

  请各位多提宝贵意见,谢谢大家!

首页 上一页 下一页 尾页 总记录数:1,每页显示10条记录,当前页: 1 /1 跳转至第
版权所有:长沙市岳麓区文化馆 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-89918360 | 联系地址:长沙市岳麓区潇湘中路283号大学科技园一楼