当前位置:首页 > 群众文化 > 本馆公告

人文岳麓•多彩舞台 全民“独唱、独奏、独舞”比赛

     为深入贯彻落实党的“文化惠民、文化育民、文化乐民”方针、政策和习近平总书记文艺座谈会上的重要讲话精神,全面推进我区公共文化事业发展,提升公共文化服务效能、水平,进一步培育、普及全区全民艺术素养,丰富基层群众业余文化生活,加快助推“人文岳麓”建设步伐,根据“激情岳麓”第五届社区文体节总体要求,特制定本方案。

一、活动时间:2015年 7月22日 -7月27日

二、活动主题:人文岳麓·多彩舞台--全民“独唱、独奏、独舞”比赛

三、主办单位:岳麓区文体新局

承办单位:岳麓区文化馆、各街道(镇)文化站

执行单位:艺邦星辰文化传媒

四、比赛形式

1、独舞(民族舞、现代舞、街舞、古典舞、戏曲身段)

2、独唱(民族唱法、通俗唱法、美声唱法、戏曲唱段)

3、独奏(民族乐器、西洋乐器)


五、参赛对象

辖区内群众文艺团队成员、社区文化骨干,参赛人员18周岁以上,身体健康、无任何疾病,能服从活动组委会安排。

六、实施步骤

<一>宣传发动。7月8日,完成方案制定、组织街道(镇)文化专干开展部署动员会。

<二>区级复赛

1、时间:7月23日(星期四)上午9:00独舞

7月23日(星期四)下午14:00独唱

7月24日(星期五)上午9:00独奏

2、地点:区文化馆多功能厅

3、比赛要求:各街道(镇)每个类别评选出3-5名选手参加此次“三独”比赛(总数不能少于9名选手);区文化馆组织复赛评选,每个项目各评选出15名选手进入决赛;参赛选手除钢琴以外,其他乐器、服装、音乐等都自行准备;根据本次比赛的要求,表演形式为个人比赛,不允许其他形式组合表演等;比赛内容要求弘扬中国梦,唱响主旋律,积极健康向上。

4、比赛流程:

A、由各文体专干提前上报名单并进行抽签,确定比赛顺序;

B、比赛前两天将音乐及设备要求交给活动组委会;

C、比赛当天选手上台前在显目位置贴上序号牌,上台后无需自我介绍,直接进入表演展示环节,时间控制在2分钟以内;

D、每场主评委可根据展示的情况进行时间控制,有权利随时终止表演;

E、比赛将现场打分、亮分,一个类别表演完后直接宣布前15名进入决赛,并现场抽签决定决赛顺序。

<三>区级决赛

1、时间:7月27日(星期一)上午9:00独奏

7月27日(星期一)下午1:00独唱

7月27日(星期一)下午3:30独舞

2、地点:区文化馆多功能厅

3、比赛要求:每个类别选取前15名进入决赛,现场评分颁奖,参赛选手除钢琴以外,其他乐器、服装、音乐等都自行准备;根据本次比赛的要求,表演形式为个人比赛,不允许其他形式如组合表演等,每个类别的节目控制在3分钟以内;比赛内容要求弘扬中国梦,唱响主旋律,积极健康向上。

4、比赛流程:

A、由各文体专干提前抽签,确定决赛顺序;

B、提前将音乐及设备要求交给活动组委会;

C、参赛选手上台前在显目位置贴上序号牌,上台先说“参赛宣言”,然后再进入表演展示环节控制在3分钟以内;每场主评委可根据展示的情况进行时间控制,有权利随时终止表演;

D、评委现场打分、亮分并给予点评;

E、在统计分数时邀请评委现场表演;

F、每个类别比赛完后现场颁奖。

<四>专家评审团名单

1、独奏类评委:

陈湘辉:区文化宫特聘馆员、湖南省古筝艺术委员会副会长

陈 艺:长沙市湘剧院乐队负责人国家二级演奏员

王 薇:湖南省艺术职业学院讲师

陈 狄:长沙市工人文化宫讲师。

2、独舞类评委:

郭贝贝:区文化宫特聘馆员、中南工大建筑与艺术学院音乐舞蹈系编导、中国民族民间舞考级考官

汤 涛:区文化宫特聘馆员、湖南艺术职业学院教务处处长

李长根:区文化宫特聘馆员、岳麓青年艺术团舞蹈编导

马 可:湖南省花鼓剧院国家二级演员

旷 乐:路桥艺术团专职编导

3、独唱类评委:

王 平:区文化宫特聘馆员、湖南省音乐教育协会理事、长沙市音协理事、音乐副教授

邓丽萍:区文化宫特聘馆员、湖南心之声室内合唱团团长

陈 刚:区文化宫特聘馆员、湖南师范大学音乐学院讲师

舒 心:区文化宫特聘馆员、湖南职业艺术学院声乐讲师

邓志林:市湘剧保护传承中心国家二级演员

彭 沛:湖南艺术职业学院声乐系高级讲师

七、奖项设置

3个类别各评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖9名,以资鼓励。

八、参加报名联系

区文化馆: 张婷婷 89918360 QQ:4043619

区文化馆:熊昕 89918360 QQ;285689502

艺邦星辰文化传媒:吴丹13548616863 QQ:110101411

人文岳麓·多彩舞台---独舞比赛

评分标准

一、内容:能表现健康向上的精神风貌;或具有浓郁的地方特色和民族风格的舞蹈;形式不限,可以是现代舞、民族舞、古典舞、街舞、戏曲身段等,时间不能超过3分钟。

二、评分标准:(总分10分)

1、舞蹈整体编排具有合理性、连贯性、完整性。(2分)

2、对舞蹈音乐的理解准确,舞蹈动作吻合音乐旋律,有节奏感。(2分)

3、表演过程中动作流畅协调,表现力和技巧性强。(2分)

4、表演者精神饱满、台风端正,现场反映良好,如遇突发情况处理得当。(2分)

5、服装造型符合舞蹈表演形式。(2分)

人文岳麓·多彩舞台---独唱比赛

评分标准


一、内容:歌颂党、歌颂祖国、歌颂社会主义和人民的艺术歌曲,群众歌曲,健康向上的校园歌曲等。演唱方法不限,可以是民族唱法、通俗唱法、美声唱法、戏曲唱段等,时间不能超过3分钟。

二、评分标准:(总分10分)

1、音准节奏正确。(6分)

2、吐字、咬字清晰,气息流畅。(2分)

3、理解歌曲内涵,情感投入,到位。台风良好,仪表,表演及动作设计恰到好处。(2分)

人文岳麓·多彩舞台---独奏比赛

评分标准

一、内容:形式不限,乐曲内容要求优美、健康向上,能陶冶性情,充分展现自己技能的乐曲(必须具有独奏曲性质),形式不限,可以是民族器乐或者西洋器乐等,时间不能超过3分钟时间不能超过3分钟。

二、评分标准:(总分10分)

1、参赛曲目要突出主题,健康向上,格调高雅,清新活泼。(2分)

2、舞台表演:参赛演员音准、音色、节奏把握准确,乐器技巧娴熟,能较准确地表达音乐风格、内涵。(6分)

3、舞台形象:舞台表现力强,良好的精神面貌。(2分)

版权所有:长沙市岳麓区文化馆 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-89918360 | 联系地址:长沙市岳麓区潇湘中路283号大学科技园一楼 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司