当前位置:首页 > 群众文化 > 实时动态

区校共建||“大美于心”郭贝贝2014—2017年原创舞蹈作品专场

  6月1日,“大美于心”郭贝贝2014—2017年原创舞蹈作品专场在中南大学演出。本次原创舞蹈作品专场演出的是郭贝贝于2014年至2017年间12个最新创作的原创舞蹈作品,以湖湘文化为主要元素,辅以其他地区特色文化,通过舞蹈的形式来表现中华源远流长、博大精深的优秀文化艺术。也通过舞蹈的传播方式展示贝贝师生文化志愿者团队进行区校共建大学生道德高地的文化志愿服务,用自己的舞姿谱写着爱与奉献的时代赞歌。

  

  

  湖南民间舞——《狐仙秀英》

  舞蹈简介:舞蹈《狐仙秀英》的编排灵感来源于湖南常德民间传说《刘海砍樵》的故事,故事中由狐狸幻化成人的胡秀英不爱仙缘爱刘海,刘海感受其真心,克服重重障碍最后与秀英修成正果,为世人所传颂的爱情故事。舞蹈动作上主要运用了湖南地花鼓的元素,同时又融入了民间舞、现代舞等元素进行创作。表现了秀英为狐仙时的灵动、妩媚之美,又表现了秀英放弃千年修行而为人、勇敢追求爱情的真挚情感。

  

  男子群舞——《崖山之战》

  舞蹈简介:舞蹈以宋朝和蒙古军队在崖山进行的大规模海战,宋军全军覆灭。君王臣民投海自尽,许多忠臣追随其后,十万将士战死。以这一史实为创作背景,讴歌了悲壮英勇的宋朝战士,在死亡面前毫不畏惧可歌可泣的爱国情怀!

  

  古典舞——女子群舞《吉祥飞天》

  舞蹈简介:“飞行云中,神化轻举,以为天仙,亦云飞仙。”眉清目秀,体态俏丽,翩翩起舞,翱翔天空的天人飞仙现于天边。舞蹈向大家展示这璀璨的敦煌文化。将壁画中的飞天形象搬到舞台上,那飞舞的丝带,拨动的琴弦,旋转的裙摆,耀眼的步摇,引人入胜。

  

  

  还有更多精彩节目,期待您现场观看。

  ……

  有翩翩起舞翱翔天空的飞天仙女、有如莲花般超然于尘埃之外的女子、也有热情的傣族姑娘婀娜多姿的身影,精彩舞蹈,不容错过!

  

  郭贝贝

  中南大学音乐舞蹈系副教授、硕士生导师。曾举办湖南省首个舞蹈原创作品专场《湘灵》。出版了专著《舞蹈编导理论与教学》。获得国际级大奖三项、国家级一项、省部级十四项。主持参与省部级课题七项。代表国务院侨办出访四大洲二十几个国家和地区。代表作:舞剧《君生我未生》、舞蹈《圣洁伊人》《湘江浴月》《妈妈的光阴》《生命》。2005年起组织数千名学生成立了“郭贝贝师生文化志愿者团队”。荣获“湖南省优秀文化志愿者”称号,荣获湖南省优秀群众团队称号。(撰稿人:张琳 审稿人:张婷婷)

版权所有:长沙市岳麓区文化馆 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-89918360 | 联系地址:长沙市岳麓区潇湘中路283号大学科技园一楼