首页 > 办事服务 > 办事指南

除湘江干流外的入河湖排污口的设置和扩大审批

来源:水务局 时间:2016年10月13日

  一、审批事项名称:除湘江干流外的入河湖排污口的设置和扩大审批

  二、事项类型:行政许可

  三、审批对象:企业法人

  四、审批依据:

  (一)《中华人民共和国水法》(2002年中华人民共和国主席令第74号)第三十四条、第六十七条

  (二)《入河排污口监督管理办法》(2004年水利部令第22号)

  五、法定期限:20个工作日

  六、承诺期限:7个工作日

  七、审批条件:

  (一)申请材料齐全、真实、有效,且属本局管辖权限范围.

  (二)排污口设置符合水功能区使用要求。

  (三)排放物符合国家排放标准及排放总量不导致排污水域水质影响使用功能(附环保部门的检测报告),不导致水质恶化。

  (四)建设项目所使用生产工艺、污废水处理设施符合国家标准。

  (五)排污口设置不影响河道、水库使用功能。

  八、申请材料:

  (一)入河湖排污口的设置和扩大审核的申请书。

  (二)建设项目依据文件。

  (三)入河湖排污口设置论证报告或入河湖排污口对水功能区影响的简要分析资料。

  (四)设置入河湖排污口需要同时办理取水许可和入河湖排污口设置申请的,排污单位(业主)提交的建设项目水资源论证报告中应当包含入河湖排污口设置论证报告的有关内容,不再单独提交入河湖排污口设置论证报告。

  (五)法人委托书。

  (六)组织机构代码证。

  (七)受委托人身份证复印件。

  九、审批程序:

  (一)受理

  1、岗位责任人:区政务服务中心综合窗口工作人员

  2、岗位职责与权限:

  按照许可的法定条件、标准,查验申请材料是否齐全、是否符合法定形式,申请事项是否属于行政主体的职权范围,许可申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请人是否具有申请资格;决定是否受理。同时,根据《行政许可法》第三十二条的规定分别作出处理:

  (1)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理。

  (2)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时做出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。

  (3)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正。

  (4)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在1日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

  (5)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。

  (6)受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖岳麓区水务局专用印章和注明日期的书面凭证。

  3、时限:1个工作日

  (二)初审

  1、岗位责任人:区水务局供排水科负责人

  2、岗位职责及权限:

  根据许可条件及审核标准对申请人提交的材料内容进行合法性审查,提出初审意见。

  3、时限:1个工作日

  (三)复审

  1、岗位责任人:区水务局分管领导

  2、岗位职责及权限:

  (1)对申请人提交的申请材料进行审查。

  (2)经审查认定行政许可事项如必须进行现场勘察的,指派2名以上工作人员对其进行现场查勘,并对申请材料的实质内容进行核实。

  (3)负责组织召开专家评审会议,并记录、整理专家评审意见,作为该项行政许可审批的重要依据;单独编制入河湖排污口设置论证报告的,经专家对入河湖排污口设置论证报告技术审查,提出专家评审意见。在水资源论证报告中,对入河湖排污口设置进行论证的,在对水资源论证报告进行技术审查时一起审查,提出专家评审意见。

  (4)入河湖排污口对水功能区影响只进行简要分析的,不需单独召开专家评审会。

  (5)拟定审查意见。

  同意设置入河湖排污口的决定应当包括以下内容:

  入河湖排污口设置地点、排污方式和对排污口的要求。

  特别情况下对排污的限制。

  水资源保护措施要求。

  建设项目入河湖排污口投入使用前的验收要求。

  其他需要注意的事项。

  (6)对第三者利益有重大影响,或申请人提出听证要求的,按《湖南省水利厅行政许可听证工作规定》办理。

  3、时限:3个工作日,专家评审、听证所需时间不计算在许可期限内

  (四)决定

  1、岗位责任人:区水务局局长

  2、岗位职责及权限:

  按照许可条件及标准对申请材料及审查意见进行审定,签发准予或不予许可的决定。

  3、时限:1个工作日

  (五)颁证与告知

  1、岗位责任人:区政务服务中心窗口工作人员

  2、岗位职责及权限:

  (1)对许可程序的合法性进行确认,在许可文书上加盖审批专

  用章。

  (2)及时准确告知、送达申办人员审核结果并在窗口公示,将应归档的资料复印保留。

  (3)对未通过审批而退回的资料,及时转给申办人并告知原因,告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

  3、时限:1个工作日

  十、是否收费:否

  十一、收费依据:无

  十二、收费标准:无

  十三、申请地点:长沙市岳麓区政务服务中心综合窗口

  十四、咨询电话: 0731-88999919

  十五、投诉电话: 0731-88999919

    十六、办理时间:71-930日,周一至周五(法定节假日除外)9:00-12:0013:30-17:30101-630日,周一、至周五(法定节假日除外)9:00-12:0013:00-17:00

    十七、表格下载:不需要表格下载

  十八、审批流程图:

主办单位:长沙市岳麓区水务局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999919  传真号码:0731-88999920 地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号岳麓区政府9栋2楼  邮政编码:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号