首页 > 信息公开 > 规划计划

岳麓区水务局2017年度安全生产执法计划

来源:水务局 时间:2017年05月17日

       根据《安全生产法》第五十九条、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究暂行规定》(国家安全监管总局令第24号)、《安全生产监管年度执法工作计划编制办法》(安监总政法〔2010〕183号)、《湖南省安全生产监督管理机关行政检查暂行办法》有关要求,为进一步落实安全监管责任,加大执法检查力度,根据我局职能职责,结合水利工程安全生产实际,特制定2017年度安全生产执法检查工作计划,全面开展安全生产监督执法检查工作。

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻落实上级安全生产的决策部署,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,以全面实施“河长制”为契机,强化安全监管责任,坚持依法行政、严格执法,做到有法必依、执法必严、违法必究,严查安全事故隐患,严厉打击安全生产领域的非法违法行为,落实企业主体责任,强化源头管理,及时预防和消除各类事故隐患。

二、工作目标和主要任务

2017年,我局将通过安全生产执法工作计划的有序实施,对水务行业重点企业安全生产状况进行检查,督促企业严格遵守安全生产法律法规和标准,完善并执行安全生产责任制,及时排查和整改安全生产事故隐患,有效落实企业安全生产主体责任,杜绝较大事故,减少一般事故,确保水务行业安全生产形势持续稳定。

二、执法检查方式方法

检查方式:采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)的方法开展执法检查,确保执法效果。

检查方法:采取“一看、二查、三反馈”检查方法:一看企业安全基础资料台帐;二抽查企业现场安全管理情况;三反馈检查结论意见。

开展集中执法行动。各业务科室根据安全生产形势,及时组织开展执法检查,对重点企业、重点项目、重点问题调集力量集中执法。

三、监督检查要求

坚持依法行政,文明执法,规范检查行为,确保工作质量:

(一)实行“谁检查、谁负责”,检查人员对监管执法检查情况负责;

(二)进入企业或项目的检查人员必须是两人或两人以上,并将检查内容告知被检查单位;

(三)检查人员应明确检查路线或检查场所,现场检查计划,认真做好记录,并将检查结果告知被检查单位,由被检查单位现场负责人签字确认;

(四)检查人员发现安全生产违法行为和事故隐患,应依法采取现场处理措施,督促被检查单位立即予以纠正或下达责令限期整改指令书,并对整改的情况进行复查;

(五)视检查情况,根据有关规定采取警告、责令改正、责令停产停业整顿等形式,促进和保证企业安全生产。

四、执法检查计划安排

(一)检查范围:

1.局属单位8家;

2.农村饮水安全项目 1 个;

3.规模以上农村自来水厂 2 家;

4.全区所有水库39座;

5.省级重点山洪灾害易发村8个;

8.全区中型水闸骨干山塘;

9、骨干山塘。

岳麓区水务局

2017年5月17日

主办单位:长沙市岳麓区水务局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999919  传真号码:0731-88999920 地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号岳麓区政府9栋2楼  邮政编码:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号