首页 > 信息公开 > 规划计划

2016年度工作总结及2017年工作思路

来源: 时间:2016年12月01日

  一、工作回顾

  2016年,区水务局在区委、区政府的正确领导下,在上级主管部门的大力支持下,立足“产业发展年”对水务工作的新要求,围绕年初确定的工作目标任务,开拓创新,扎实工作,着重抓好水利重点项目和民生项目建设,提升农田水利、防汛抗旱、城乡供水、水资源与河道执法等方面的保障能力及管理水平,全面完成了省、市、区下达的各项目标任务。

  (一)水利建设任务全面完成

  我局以建设人水和谐新岳麓为目标,着力实施人民群众最关心、最直接、最现实的水利工程。一是重点水利项目有序推进。潇湘南大堤(水厂-湘府路大堤)段应急除险工程、三塘冲水库除险加固工程等全面完工并通过验收;云盘垸堤防综合整治主体完工;防汛指挥调度楼建设已经全面动工;开展了泉水冲水库扩容前期可研、勘察测量等工作。二是小农水建设按期完工。实施山塘清淤、渠道整修、小河坝改造,累计投资4100万元,年度小农水项目已全部完工,通过了第三方中介机构验收,配套资金已拨付到位。

  (二)防汛抗灾工作全面胜利

  今年全区出现了98年以来最大的汛情,汛期较往年提前近20天,期间出现了10余轮强降雨过程。区防办早铺排、早部署、早发动,全区充分做好了“防大汛、抢大险、救大灾”的各项准备。第一时间组织实施雨敞坪镇西湖水库渗漏处险、梅溪湖街道山体滑坡处险等行动。汛后期,及时汇总灾情,组织街道(镇)开展水毁工程修复工作。经过全区各级各部门努力,实现了不溃一垸、不垮一坝、不死一人、不淹一片的汛前目标。

  (三)省、市实事工程成绩斐然

  一是城区自来水户表改造方面。我区户改工作已超额完成市下达任务,走在全市前列。在市户改指挥部组织的第三季度工作推进会上局长罗国良代表岳麓区作先进典型发言,岳麓区经验做法在全市推介。二是农村自来水方面。全区全年农村自来水普及计划铺排项目8处,完成自来水普及人口32000人,完成投资2690万元,已超额完成年度考核20000人指标。

  (四)水资源管理体系日益完善

  我局重点抓好开展集中宣传活动,持续开展打击非法取用地下水行为,今年以来封停违法取水井4处,在全区开展了在建项目水土保持专项执法检查行动。出台了我区最严格水资源管理制度实施办法,“三条红线”、“四项制度”全面建立。圆满完成了市政府对我区2015年最严格水资源管理目标考核任务。重点抓好水生态文明城市建设试点工作,我区水生态文明城市建设工作各项评价指标及重点工程任务已基本完成。

  (五)水行政执法能力显著提升

  我区强化对辖区河道管理工作的管控力度,制订落实了《岳麓区河道管理工作实施方案》。今年共清理菜地、晾晒杂物27次,打捞水面漂浮物580多吨,转运废弃建筑垃圾及生活垃圾460多吨。河道执法队对湘江、靳江河、龙王港等主要河道开展了230次巡查,共计16500余公里,连续整治了傅家洲地摊砂场、碳塘子地摊砂场、基地临时砂石供应点、原麓山公司河滩地摊砂场。坪塘砂石基地管理团队严格落实砂石基地各项规章制度,及时协调捋顺生产线业主与当地群众的关系,克服天气灾害,保障了砂石基地正常运转,确保辖区内砂石有序供应。

  (六)气象防灾减灾工作稳步推进

  区防雷办联合市气象局对酒店、加油站、中小学校等人群密集、易燃易爆场所开展了5次防雷检查;组织了2次较大规模的气象灾害防御宣传活动;对桔子洲街道师大社区、学士街道斑马塘社区等13个社区实施了气象社区示范点建设;完成了全区中小学校及幼儿园防雷检测工作。

  (七)安全生产考核成绩进步明显

  我局进一步强化安全生产红线意识,切实履行安全生产监督管理职责,严格落实安全生产责任制,大力开展安全生产检查、督查,扎实推进河道非法采砂、防汛隐患整治行动,着力加强隐患排查,水务系统未发生一例生产安全事故,处全市领先位置。

  (八)水务自身能力建设常抓不懈

  我局党建工作在区委、组织部的正确领导下,深入学习贯彻党的十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。在全体党员中深入开展“两学一做”学习活动,深化党内法规制度学习,深化纪律教育,使广大党员进一步明确标准,树立规范行为。在区委党校分批次举办了共280人次参加的全区水务系统业务知识培训班,为全面服务全区水务发展,实现区委、区政府既定的“三融共进,五化同步”这一目标奠定了良好的基础。

  我局多次召开党组专题会议安排部署“雁过拔毛”式腐败整治、“纠四风、治陋习”专项整治工作,聘请机构对小水利资金进行了专项审计,定期对专项资金拨付使用进行重点检查,确保惠民政策有效落实。通过整治提高了水务干部拒腐防变的思想认识和自觉性,确保水务干部和财政资金“两个安全”的目标。

  二、下步工作设想

  2017年水务工作指导思想:贯彻习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,紧扣省市 “十三五” 水利发展规划,以全市创建全国水生态文明城市为目标,推动发展理念转变,全面建立城乡一体的水安全体系、科学高效的水保障体系、人水和谐的水生态体系、严格明晰的水管理体系,为岳麓全力建设长沙发展“西引擎、西高地”贡献力量。

  一是加强蓄水工程建设,有效解决水资源短缺矛盾

  全局将更大力度推进水利基础设施建设,增强水利基础保障能力。计划实施山塘清淤(含骨干山塘治理)2000亩、渠道整修100KM、小河坝改造7处、机埠改造4处、管道输水(高效节水)8处,农业产业基地配套扶持20处。积极对接省市主管部门,推动泉水冲灌区建设,推广灌区管道输水工程。针对靳江河流域水资源季节性不均问题,积极争取中央省市资金启动九江水闸除险加固项目,计划在坪塘、雨敞坪等干旱死角新建扩建一批水源工程,在十三五期内争取完成8个以上的骨干山塘升型项目;争取泉水冲水库扩容、蔡家冲水库新建、欧家塘水库水系连通等项目纳入湘江新区三年行动计划。继续抓好以农村自来水、城区户表改造为主体的民生水利实事工程建设,普及农村自来水4.2万人,完成自来水普及率85%,全力配合好市户表改造指挥部开展城区户表改造工作。

  二是加强“水安全”建设,切实增强防汛救灾预警预测能力

  切实提升防汛抗灾预警、指挥能力,完成区防汛抗旱调度大楼建设。今年计划投资400万元,启动第一期水利信息化建设,完成泉水冲、湘麓垸、洋湖垸、丰顺垸等重点部位雨水情监控系统;在明后两年计划继续投入1500万元,完成小Ⅰ型以上水库、1000亩以上堤垸的信息化建设工作。抓好江河、水库防汛工作的同时,联合区城防指着重建立城区内涝防范工作体系。计划完成玉华水库溢洪道新建任务;开展新华、西湖等水库隐患处置工作;推动湘江干堤坪塘段、靳江河沿线堤防提质达标建设;修复重点水毁工程19处。

  三是加强小流域生态修复,致力营造人水和谐社会

  根据全区“美丽乡村”建设工作思路和要求,把打造“水清、河畅、岸绿、景美”城乡河湖新景象作为水务工作的一项重要内容,认真制定河道整治、中小河流综合治理、水污染防治方案,研究落实长效机制。以莲花镇花博园建设为契机推动莲花水利风景区规划建设;加强湘江、龙王港、靳江河等流域水环境综合整治;完成八曲河,靳江河支流桐木河、官埠口河流域整治初设,争取进入水利部2017年中小河流灾后重建笼子;推进后湖综合整治项目开展,完成龙王港黑臭水系整治、双塘路截污工程等项目建设;加快湘麓垸罗家湖排渍排污泵站改造;开展西湖街道茶场村、咸嘉湖街道商学院后山山洪沟隐患治理前期工作;配合湘江新区建设好龙王港梅溪湖、雷锋湖水系连通工程。

  四是加强水务管理工作,依法履行水行政主管部门职责

  一是转变水利工程管理观念。推动水利设施管理向“建管并重”转变,从制度规范、资金统筹、监管组织、体制机制等多角度发力,构建了多维、立体化的水利管理新机制,避免“重建轻管”带来的“年年修,年年忧”局面,促使水利建设走上健康、有序的发展道路。二是落实最严格水资源管理制度。以长沙作为全国首批水生态文明建设试点城市为契机,将水生态建设作为当前水务工作重中之重。做好河湖水系疏通、水域面积保护、水生态系统治理、工业污染防治等工作。全面落实最严格水资源管理制度,积极强化水功能区管理,建立有效的监管制度。三是加强河道管理。落实好岳麓区河道管理工作实施方案,强化水行政执法能力,完善好与相关部门联合执法工作机制,继续在打击湘江非法采砂、河湖清障、水事违法案件查处上加大力度,提高水利执法质量和效率,积极探索学习“河长制”经验,按照“一河一策”要求,以河道管理站作为中坚力量,综合管理我区河流。四是加强资金管理。在积极争取并利用好上级水利资金同时,探索依规采用政府和社会资本合作(PPP)模式在安全饮水、流域治理等领域开展水利项目建设,创新项目投入运营机制。以“雁过拔毛”式腐败专项整治为契机,完善资金使用管理办法,严格审批拨付、加强监督管理,确保资金使用安全。五是加强队伍管理。切实加强党风廉政建设,完善廉政风险预警防控机制,把预防腐败的要求落实到权力结构和运行机制各个环节。紧紧围绕区委、区政府各项中心工作,继续在水务系统开展“两学一做”学习教育活动,以“严抓实做、精准服务”为工作理念,持续深入推进规范化建设、筑牢基层基础、全面提高水务工作水平。

  岳麓区水务局

  2016年12月1日

主办单位:长沙市岳麓区水务局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999919  传真号码:0731-88999920 地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号岳麓区政府9栋2楼  邮政编码:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号