首页 > 信息公开 > 规划计划

(水务局)政务工作推进会

来源:区水务局 时间:2016年04月01日

  在区委、区政府的正确领导下,在省市主管部门的精心指导和有关部门的紧密配合下,2015年区水务局坚持以科学发展观为统领,以建设人水和谐新岳麓为目标,科学决策,强化服务项目和基层意识,着力实施人民群众最关心、最直接、最现实的水利工程。全区水务工作呈现出良好的发展态势,全面完成了上级下达的各项目标任务。

  一、2015年工作情况

  一是防汛抗旱救灾工作取得胜利。2015汛期,区防办及早动员、科学铺排,及时调度、严格督查,确保了汛期大局稳定、平安。二是水利工程建设工作实现又好又快。2015年水利建设总投资3.5亿元,开工430处,目前所有建设项目全部完工。三是省市实事工程圆满完成。农村安全饮水工作。2015年度,完成省实事办下达我区含浦街道、莲花镇集镇管网延伸工程等街(镇)农村安全饮水工程任务1万人。城区户表改造工作。完成市户改指挥部下达我区城区户表改造工作任务1万户,累计完成10258户,超额完成全年工作任务。四是水资源管理工作开展扎实。全面实行国家最严格水资源管理制度,完善水资源管理机制,做好水资源管理基础工作。开展水生态保护活动,对龙王港水污染现象进行专项治理;加强水功能区巡查,对全区水库退投情况进行检查,严格落实退投奖惩办法,采取措施打击污染水质的行为;对全区8个商品混凝土搅拌厂开展取水专项执法检查,督促其完善取水许可手续;开展全区在建项目水土保持活动检查,督促项目建设单位完善水保手续,落实水保责任。五是河道整治与砂石基地管理工作卓有成效。加强日常河道巡查,对河道内砂石尾堆及杂物、垃圾进行清理,对河滩种菜进行专项整治;整顿清理了傅家洲、碳塘子等地共6处地摊砂场就;贯彻落实关于加强大王山旅游度假区环境综合整治的相关会议精神,完成了场内污水处理系统及基地南出场口临时洗车槽建设等任务,减少了坪塘砂石基地生产运输过程中给片区环境带来的不良影响。六是气象灾害防御工作步向正轨。2015年初,成立了防雷安全生产工作领导小组,防雷办设区水务局,形成了由区水务局牵头、区直相关部门配合、街道(镇)属地管理负责的联合工作机制,开展部署了一系列工作。截至目前,区防雷办公室联合市气象局开展了5次防雷专项检查,发放整改通知20余份,督促完善防雷设施9处,中小学校防雷设施完善和监测系统建设完成摸底和初步预算,我区气象防御安全生产逐步走向正轨。

  二、2016年工作打算

  2016年水务工作指导思想:深入贯彻落党的十八大和十八届五中全会精神,认真领会习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方略,准确把握国家实施扩大内需、拉动经济宏观决策,主动融入湘江新区规划建设。着力解决洪涝灾害、水资源短缺、水生态损害、水环境污染、饮水安全等问题。

  一是继续抓好防汛抗旱工作。进一步修订完善全区防汛抗旱应急预案;完成区防汛抗旱调度大楼建设;抓紧督促在建涉水工程建设,确保水工程设施度汛安全;抓好江河、水库防汛工作的同时,着重建立城区内涝防范工作体系。

  二是掀起新一轮水利建设热潮。去冬今春我区水利项目建设总投资1.166亿元,开工450处,其中重点项目为新建雨敞坪镇管网延伸工程和含浦街道管网延伸工程,三塘冲水库除险加固工程、潇湘南大堤(水厂-湘府路大堤)段应急除险项目,区防汛指挥调度楼建设项目;小农水项目为山塘清淤4000亩,渠道整修150公里,小河坝改造8处,机埠改造450KW,管道输水8公里,农村河道整治10公里,农业产业基地配套扶持300万元。目前三塘冲水库除险加固已完成70%,岳麓街道桃花村神仙塘整治、坪塘砂石基地沉淀池建设等均已接近尾声;其他剩余项目正进行各项前期工作。同时,全力做好靳江河大型水闸九江闸除险加固项目建设资金筹措、招投标等前期工作,泉水冲水库和欧家塘水库扩容等应急水源建设可研、设计等前期工作,小一型以上水库饮用水源保护及其防汛抗旱雨水情测报系统设计前期工作。

  三是要进一步抓好民生实事工程建设。继续抓好以农村自来水、户表改造为主体的民生水利实事工程建设。2016年度预计解决4万人的安全饮水问题,预计市对区户表改造考核任务为2~3万户。抓好精准扶贫工作,牵头制订农村水利改造工程三年行动计划,为全面完成农田水利建设,实现农村安全饮水打好基础。

  四是要进一步加强水务安全生产管理。一抓汛期安全生产;二抓在建水利工程的安全生产管理,做好安全施工、文明施工;三抓二级机构安全生产管理,着重设备操作安全、抓好防盗、防火等工作。四抓防雷安全生产工作。

  五是要进一步强化水资源管理、水生态保护与修复。综合运用截污治污、小流域清淤、生物控制等措施,推进湘江、靳江、龙王港等河流水生态修复进程。加快生态河道建设和农村沟渠山塘综合整治,改善农村水生态环境。加大水污染防治工程,保障湘江长沙库区蓄水后水质安全,统筹推进湘江一级支流龙王港、靳江河流域综合整治。继续实施河道综合整治,确保蓝天、青山、绿水的愿景实现。

  六是要进一步抓实干部作风建设。切实改进水务行业工作作风,加强对干部职工上下班纪律、违规插手招投标领域、公车使用等方面的专项督查。进一步理顺二级机构管理体制,加强对二级机构的管理,重点督查财经纪律和上下班纪律的执行情况。针对今年全区审计局反馈意见结合我局实际情况整章建制规范相关管理工作。深入开展反腐倡廉教育,坚持不懈抓好党风廉政建设。

  岳麓区水务局

  2016年4月1日

主办单位:长沙市岳麓区水务局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999919  传真号码:0731-88999920 地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号岳麓区政府9栋2楼  邮政编码:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号