首页 > 信息公开 > 规划计划

岳麓区水务局2015年工作总结暨2016年工作思路

来源:岳麓区政府门户网站 时间:2016年01月26日

  

  2015年工作总结暨2016年工作思路

  

  岳麓区水务局

  (2015年12月16日)

  

一、2015年工作情况

在区委、区政府的正确领导下,在省市主管部门的精心指导和有关部门的紧密配合下,区水务局坚持以科学发展观为统领,以建设人水和谐新岳麓为目标,科学决策,强化服务项目和基层意识,着力实施人民群众最关心、最直接、最现实的水利工程。全区水务工作呈现出良好的发展态势,全面完成了省、市下达的各项目标任务。

1.防汛抗旱救灾工作取得胜利。

今年汛期,多次发生强降雨和洪峰过境,区防指高度重视,多次召开会商会,统筹部署全区防汛抗旱工作。区防办及早动员、科学铺排,及时调度、严格督查,为全区安全度汛保驾护航。全区积极响应,干部群众责任上肩,确保了汛期大局稳定、平安。

2.水利工程建设工作实现又好又快。

去冬今春冬修水利建设总投资3.5亿元,开工430处,目前所有建设项目全部完工。重点项目建设。严格按照项目管理“三制”要求,按期保质完成了三角塘、木塘等13座病险水库治理、西二环以下龙王港流域的全截污项目、以及湘江枢纽库区配套项目扫尾。小农水项目建设。去冬今春我区小农水建设,完成投资7063.6万元。其中实施山塘清淤(含骨干山塘治理)3000亩,渠道整修112.8KM,小河坝改造12处,机埠改造440KW,农业产业基地配套扶持12个。

3.省、市实事工程圆满完成。

一是农村安全饮水工作。2015年度,省实事办下达我区农村安全饮水实事工程任务1万人,考核项目为含浦街道集镇管网延伸工程,目前该项目已全面完工。列入中央投资计划项目两处,分别是莲花镇管网延伸、坪塘花扎街管网延伸项目,截至目前,该两处项目已完成整体形象进度的98%,12月底全面完工。

二是城区户表改造工作。今年市户改指挥部下达我区城区户表改造工作任务1万户,区户改办进一步明确了人员配置、工作要求、责任分解。目前,岳麓区户改项目累计完成10258户,超额完成全年工作任务。

三是协调处理遗留问题。今年,我局加强与市水务局、市自来水供水公司的工作对接协调,多次组织召开市、区、街道协调会议,专题研究岳麓区管辖范围内,农安小区因历史原因欠缴水费及供水设施设备老化问题。至目前对岳麓、咸嘉湖、望城坡、梅溪湖、观沙岭、天顶、望岳等街道范围内农安小区自来水欠费进行挂账处置,共处置4500万元。并且为加强农安小区规范管理,确保居民生活用水质量及安全,市自来水供水公司对上述街道农安小区及洋湖老集镇供水设备设施进行提质改造,投入资金1亿余元。

4.水资源管理工作开展扎实。

全面实行国家最严格水资源管理制度,完善水资源管理机制。利用宣传周、局网站、微信等平台组织水资源节约保护宣传,发放宣传资料1.2万余份。开展水生态保护活动,对龙王港水污染现象进行专项治理;对全区8个商品混凝土搅拌厂开展取水专项执法检查,督促其完善取水许可手续。2015年“三条红线”(用水总量、用水效率、水功能区限制纳污)任务全面完成。

5.河道整治与砂石基地管理工作卓有成效。

加强日常河道巡查,对各类水事违法行为予以依法打击,对河道内砂石尾堆及杂物、垃圾进行清理,对河滩种菜进行专项整治。坚决打击地摊砂场,整顿清理了傅家洲、碳塘子等地共6处地摊砂场。协调处理市民热线、三服务一线工作等各类群众举报15件,回复率、群众满意率均达到100%。

规范砂石基地管理,配齐配强了管理队伍,足额收取了2015年前三季度管理费用,加强了内部管理,完善了规章制度,美化了场内环境。2015年供应砂石总量超过500万吨,年产能过亿,年税收约1500万元。

6.气象灾害防御工作步向正轨。

针对我区没有气象局这一情况,年初成立了防雷安全生产工作领导小组,形成了由区水务局牵头、区直相关部门配合、街道(镇)属地管理负责的联合工作机制,开展部署了一系列工作。今年区防雷办公室联合市气象局开展了5次防雷检查,我区气象防御安全生产逐步走向正轨。

7.队伍建设及党组织作用发挥突出。

学习创先,提高干部综合素质。坚持两手抓,一手抓政治理论学习,一手抓业务学习。有针对性地开展水生态保护、水资源管理、水利建设项目管理、防汛抗旱救灾等专业知识学习。选送一批业务骨干参加各级水务部门组织的培训。完善党员干部学分制度,制订了详实的年度政治理论学习培训计划并严格执行到位。

效率创先,努力营造良好工作氛围。结合水务局工作实际,继续深入推进党员创先争优活动。比主动,在搞好服务上争优;比效率,在工作落实上争优;比创新,在观念转变上争优;比务实,在工作实绩上争优,营造了创先进、争优秀的浓厚氛围,凝聚了党员干部的工作合力,扎实推进了各项工作的深入开展。

服务创先,切实转变干部作风。局党组按照区委、政府确定的目标要求、措施办法,突出重点,把握关键,深入推进各项有关工作扎实开展,并重点围绕民生民计,创新工作方式,深入基础、深入农村、深入群众家中,扎实推进惠民生、解民忧工作,为各项工作的开展注入了活力,提高了效能,收到了明显的成效。

8.其他工作稳步推进。

群团工作推进有力。积极开展了统战、保密、信访、老龄等各项工作;高度重视精神文明建设工作,以抓好干部、职工政治思想教育为突破口,以开展文明科室、文明职工、文明家庭的创建活动为载体,狠抓精神文明建设的创建工作。

安全生产得到落实。通过广泛开展安全生产督查、检查各项工作,采取明查暗访,全程跟踪问效等多种方式,有力推进安全生产工作,确保不发生安全责任事故,促进全区水利建设顺利开展。目前,全区水工程设施运行正常,在建重点工程实施顺利,全年未发生任何安全事故。

体制改革不断深化。二级机构管理进一步加强。小型水利工程实施产权进一步明晰。雨敞坪镇水厂建设进入尾声,即将投入使用,将有效解决雨敞坪镇、莲花镇境内5万余人的饮水安全问题。

二、2016年水务工作思路

2016年度水务工作指导思想:深入贯彻落党的十八大和十八届五中全会精神,认真领会习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方略,准确把握国家实施扩大内需、拉动经济宏观决策,主动融入湘江新区规划建设。以管促建,建管并重,科学编制规划,精心包装项目。进一步理顺管理体制,建立健全较为完备的水利建设投融资机制、水工程设施管理机制,着力解决洪涝灾害、水资源短缺、水生态损害、水环境污染、饮水安全等问题。

立足标本兼治,构建平安水务。推进一岗双责。继续贯彻落实领导干部带队检查安全生产工作制度,各级领导按岗位职责要求承担安全监管责任。构筑三大体系,即安全责任体系、隐患清单体系、长效管理体系。着力四大领域。即抓好以防洪保安为目标的汛期安全生产工作,以确保质量安全为目标的在建水利工程建设、以人员及财产安全为目标的二级机构管理和以防范检测应急管理为目标的防雷安全工作。

发挥项目优势,助力农业发展。推进水利项目建设。今冬明春我区水利项目建设预算总投资1.166亿元,其中重点项目投资7000余万元,小农水项目投资4100余万元。抓好民生实事工程。2016年度预计解决雨敞坪镇和含浦街道4万人的安全饮水问题,预计将改造城中村和老旧社区户表1万户。通过点对点的精准建设,在发展中求突破,消除莲花镇、雨敞坪镇、坪塘街道、含铺街道、学士街道5个街镇的相对贫困人口。

加快绿色发展,打造生态水利。抓好清洁水源建设。以自来水村村通工程为抓手,改善农村饮用水条件。加大水质检测,保护水质安全。积极宣传引导爱水、惜水、节水观念,提高居民节约用水意识。突出清洁河道建设。建立全区一盘棋的河道保洁责任体系,明确责任分解到乡村、街道(镇)、水管站、堤委会。对河道垃圾实行不间断清理打捞,实现水岸无垃圾堆、水面无漂浮废弃物的“水清、河畅、岸绿、景美”生态目标。

严抓作风建设,锻造干部队伍。建设务实肯干型干部队伍,各级领导干部要带头先干,埋头苦干,真抓实干,确保水务工作上台阶,出实绩,见成效。建设作风严谨型干部队伍,要切实抓好党风、政风、作风和行风建设,重视对上下班纪律、违规插手招投标领域、公车使用等重点易发问题的专项督查,宣传一批作风严谨的水务干部。建设专业服务型干部队伍,要发挥自身专业优势,在农田水利、防汛抗旱、安全饮水等方面献计献策,服务领导,服务基层,服务群众。

三、当前项目建设情况

重点项目建设情况。潇湘南大堤(水厂-湘府路大堤)段应急除险已完工;三塘冲水库除险加固施工进展顺利,目前形象进度为15%;岳麓街道桃花村神仙塘整治、坪塘砂石基地沉淀池建设等几个项目招投标工作已完成,施工单位正准备进场施工;其余项目正进行各项前期工作。

农村小水利建设情况。在区人民政府召开三冬工作会议下达冬修水利计划后,局水务局积极调度,各街镇迅速召开动员大会,制定专项计划,扎实推进各类工程建设,目前整体开工率达到85%左右,形象进度为63%。

其他项目建设情况。全力做好靳江河大型水闸九江闸除险加固项目建设资金筹措、招投标等前期工作;泉水冲水库和欧家塘水库扩容等应急水源建设可研、设计等前期工作;小一型以上水库饮用水源保护及其防汛抗旱雨水情测报系统设计前期工作。

  

  

主办单位:长沙市岳麓区水务局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999919  传真号码:0731-88999920 地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号岳麓区政府9栋2楼  邮政编码:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号