首页 > 信息公开 > 政策文件

关于《岳麓区小微水体管护“五治”行动方案》的解读

来源:区水务局 时间:2018年08月17日

  为做好我区小微水体管护,打造岳麓亮点特色,细化量化小微水体管护目标,特制订《岳麓区小微水体管护“五治”行动方案》(以下简称:《方案》),为确保工作开展,现解读如下:

  一、《方案》出台的背景

  小微水体管护是长沙市河长制工作的重要组成部分,占河长制绩效考核的50%。为做好我区小微水体管护,打造岳麓亮点特色,细化量化小微水体管护目标,区河长办结合农村环境“五治”行动中的治水方案,结合我区实际情况,特制订本方案。

  二、《方案》的目标任务

  通过开展“源头治污、定期治淤、铁腕治违、生态治岸、精准治脏”的“五治”行动,到2020年实现沟渠塘坝等小微水体“无垃圾、无违建、无淤积、无损毁、无污染”的“五无”常态,巩固“沟顺、渠畅、塘清、坝固”的治理长效。

  三、《方案》的具体内容

  一是源头治污,加强农村污水综合处理,加强农业面源污染防治,加强农村工业污染整治。二是定期治淤,按照水体淤积程度、重要程度将小微水体进行分批次清淤。三是铁腕治违,拆除已有违建,制止新增违建。四是生态治岸,制定示范标准,加强水毁修复,开展综合施治。五是精准治脏,加强农村地区黑臭水体整治,加强小微水体日常保洁,定期开展农村小微水体周边饮用水水源点检测排查。

  四、《方案》的工作要求

  (一)加强组织领导。各级各相关部门要将小微水体管护作为河湖综合治理的重要环节,立足实际、找准问题,推动农村生态环境持续改善。要结合“网格化”管理,发挥各级河长办组织协调和监督检查作用,对各地小微水体管护情况进行检查督促,确保责任严格落实,工作取得实效。结合当地的地形、面积、数量、习俗等因素进行划分片区,逐片设立片区河长和管理员,明确管护责任,实现管护范围全覆盖。围绕“管理、保护、治理”科学设定各级河长、小微水体片区河长职责,实现日常巡查、问题处置、信息上报等工作标准化、常态化。

  (二)严格考核问责。将小微水体管护工作任务进行细化量化,纳入河长制年度考核范畴,对小微水体管护工作考核优秀的街道(镇)和村(社区)在资金补助、项目安排方面予以优先保障,对治理不及时、不到位造成生态环境损害的要依法依规予以追责。

  (三)加大资金投入。各级财政要加大对小微水体管护资金的投入力度,通过年度预算安排、盘活存量资金、争取上级补助等方式保障经费来源,积极拓展资金来源渠道,补足单一渠道投入短板,引导社会资金参与小微水体管护,加强资金监督审计,确保经费专款专用,提高资金使用效益。

  (四)加强社会监督。进一步强化社会监督意识,开展丰富多样的宣传活动,增强社会各界监督和参与小微水体管护的思想意识。进一步壮大社会监督力量,采取聘请社会监督员、开展“民间河长”查水等方式引导社会力量积极参与小微水体管护工作,共同营造爱水护水的良好风尚。

  长沙市岳麓区水务局

  2018年8月17日

  相关政策文件:

  岳麓区小微水体管护“五治”行动方案

主办单位:长沙市岳麓区水务局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999919  传真号码:0731-88999920 地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号岳麓区政府9栋2楼  邮政编码:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号