首页 > 信息公开 > 政策文件

关于《开展全区河湖“清四乱”专项行动方案》的解读

来源:区水务局 时间:2018年08月17日

  为推动河长制湖长制工作取得实效,进一步加强河湖管理保护,维护河湖健康生命,水利部决定自2018年7月20日起,在全国范围内开展对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题的专项清理整治行动(以下简称“清四乱”专项行动),特制订《开展全区河湖“清四乱”专项行动方案》(以下简称:《方案》),为确保工作开展,现解读如下:

  一、《方案》出台的背景

  按照《湖南省河长制工作委员会办公室湖南省水利厅关于开展全省河湖“清四乱”专项行动的通知》(湘河委办发〔2018〕11号)、《长沙市河长制工作委员会办公室长沙市水务局关于开展全市河湖“清四乱”专项行动的通知》(长河委办发〔2018〕35号)要求,结合我区实际特制订本方案。

  二、《方案》的目标任务

  全面摸清和清理整治河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,发现一处、清理一处、销号一处。2018年年底前“清四乱”专项行动见到明显成效,2019年7月19日前全面完成专项行动任务,河湖面貌明显改善。在专项行动基础上,不断建立健全河湖管理保护长效机制。其中,河湖采砂专项要在2018年10月31日前完成对非法采砂、堆砂场和涉砂船舶的执法打击和专项整治工作。

  三、《方案》的具体内容

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》、省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推行河长制的实施意见》《关于在全省湖泊实施湖长制的意见》和市委办公厅、市政府办公厅《关于全面推行河长制的实施意见》等文件要求,以《水法》《防洪法》《河道管理条例》等法律法规为依据,对河湖管理范围内“四乱”问题进行清理整治。

  乱占主要包括:围垦湖泊,未依法经省级以上人民政府批准围垦河道,非法侵占水域、滩地,种植阻碍行洪的林木及高杆作物。

  乱采主要包括:河湖非法采砂、取土。

  乱堆主要包括:河湖管理范围内乱扔乱堆垃圾,倾倒、填埋、贮存、堆放固体废物,弃置、堆放阻碍行洪的物体。

  乱建主要包括:河湖水域岸线长期占而不用、多占少用、滥占滥用,违法违规建设涉河项目,河道管理范围内修建阻碍行洪的建筑物、构筑物。

  四、《方案》的工作要求

  (一)切实加强领导。“清四乱”专项行动涉及面广、问题复杂、整治任务艰巨繁重,各级各部门务必高度重视,强化组织领导与责任担当,切实抓好专项行动的组织工作。各级河长湖长要切实履行工作职责,牵头组织对围垦湖泊、非法采砂、侵占河道等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题。各街道(镇)河长办要将“清四乱”行动作为推进河湖保护的重点内容,按期调度工作进展,及时向本级河长湖长汇报进展情况。

  (二)落实职责分工。各街道(镇)要紧扣本地区河湖存在的“四乱”突出问题,结合当前正在开展的矮围专项整治、固体废物专项整治、垃圾围坝专项整治、非正规垃圾堆放点位排查和整治等专项行动。区河长办充分发挥统筹、协调作用,协调推动重点问题整治、重大问题协调、重要矛盾协调。各职能部门要根据职责分工进一步制定本部门工作方案,细化工作措施,倒排工作节点,强化行政执法,确保取得实效。

  (三)深入排查问题。各街道(镇)、各有关单位要全面细致摸底调查,做到横向到边、纵向到底,信息完整、问题准确,不留空白、不留死角,特别是对发现的“四乱”问题不得隐瞒不报。

  (四)加强协同联动。对于跨行政区域河湖,相关地方要积极主动对接,可按照下游协调上游、左岸协调右岸,湖泊水域面积大的协调水域面积小的原则,协同开展跨界水域专项行动。对于省、市管理河湖,要作为整治重点,进一步强化落实属地管理责任,加大日常监管和执法力度。

  (五)加强明察暗访。区河长办将“清四乱”专项行动纳入河长制督查和考核工作,会同水务等职能部门对辖区内各阶段工作开展情况进行指导协调、督导检查、明察暗访,并及时将相关情况报送市河长办。区河长办、区水务局将不定期组织开展暗访、飞检、抽查、重点检查,对发现问题隐瞒不报、弄虚作假,以及不作为、慢作为、工作组织不力的,报给有关县级河长,提请对相关责任人予以责任追究。

  (六)建立月报制度。为及时掌握各街道(镇)专项行动进展情况,自2018年10月起,请各街道(镇)河长办每月15日前填写附件2报送区河长办。

  长沙市岳麓区水务局

  2018年8月17日

  相关政策文件:

  开展全区河湖“清四乱”专项行动方案

主办单位:长沙市岳麓区水务局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999919  传真号码:0731-88999920 地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号岳麓区政府9栋2楼  邮政编码:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号