首页 > 信息公开 > 政策文件

关于印发《岳麓区水务行业重大事故隐患治理“一单四制”贯彻落实工作方案》的通知

来源:区水务局 时间:2017年08月22日

  岳水发〔2017〕40号

  长沙市岳麓区水务局

  关于印发《岳麓区水务行业重大事故隐患治理“一单四制”贯彻落实工作方案》的通知

  各街道(镇)农办(社会事务办),局机关各科室,局属各二级机构:

  根据长沙市水务局《关于印发长沙市水务行业重大事故隐患治理“一单四制”贯彻落实工作方案》的通知(长水发〔2017〕107号)要求,现将《岳麓区水务行业重大事故隐患治理“一单四制”贯彻落实工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  长沙市岳麓区水务局

  2017年8月20日

  岳麓区水务行业重大事故隐患治理

  “一单四制”贯彻落实工作方案

  一、工作目标

  从今年7月起到12月底,以深入开展安全生产大检查为载体,大力实施“一单四制”,全面排查整治各类事故隐患和问题,分级建立重大事故隐患清单,并对重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理,实现“一单四制”运行常态化、规范化、高效化,形成安全生产事故隐患登记、交办、治理的长效机制。

  二、工作内容

  (一)深入学习宣传(7月)。各单位要制定具体实施方案,全面动员部署,广泛开展“一单四制”宣传。要将“一单四制”纳入领导干部理论学习、管理部门业务培训、企业安全知识培训的重要内容,积极开展专题教育培训。

  (二)分级建立清单(8月)。各单位要结合安全生产大检查,督促各涉水工程设施(水库、泵站、水厂、水闸)排查梳理各类重大事故隐患,经研究认定后形成每季度重大事故隐患清单,第一批重大事故隐患清单于8月12日前建立,并于8月14日前报区水务局安委办。

  (三)积极治理隐患(9月)。各单位对于列入清单的每项重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理,做到治理任务不落实不放过,隐患不消除不销号。

  (四)加强闭环管理(10月至12月)。各单位要开展重大事故隐患清单动态管理,及时录入新增隐患,及时销号已整改隐患,形成隐患登记、交办、治理、销号工作闭环。

  三、工作要求

  (一)提高思想认识。排查治理重大事故隐患是防范和遏制特重大事故的有效措施。各单位要高度重视“一单四制”,把排查治理重大事故隐患列入重要议事日程,主要负责人要亲自研究部署,切实加强组织领导,严格落实工作责任。

  (二)严格督查督办。各单位要把贯彻落实“一单四制”情况作为重大督办事项,定期检查、全程跟踪。对工作不力、落实不到位的,要通报批评、严肃问责。生产经营单位不依法排查、报告和治理重大事故隐患的,区水务局将依法严厉查处;各单位不依法履责,在“一单四制”工作中弄虚作假或不作为、慢作为、乱作为的,将依法依规追究相关责任人的责任。

  (三)严格年度考核和事故调查。区水务局将各单位“一单四制”贯彻落实情况纳入安全生产年度考核的主要内容,严格考核奖惩,把“一单四制”贯彻落实情况纳入事故调查处理的重要内容,对不依法履责,导致重大事故隐患未纳入“一单四制”管理、未得到及时有效治理而引发安全事故的,依法加重追究相关生产经营单位及监管部门及责任人员的责任。

  (四)加强信息报送。建立“一单四制”季报制,各单位每季度末月17日前报送本季度“一单四制”工作情况,12月1日前报送“一单四制”工作总结。

  长沙市岳麓区水务局

  2017年8月20日

  (联系人:肖赛,电话:0731-85591356,邮箱:188198942@qq.com)

主办单位:长沙市岳麓区水务局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999919  传真号码:0731-88999920 地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号岳麓区政府9栋2楼  邮政编码:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号