首页 > 信息公开 > 通知公告

关于印发《岳麓区小微水体管护“五治”行动方案》的通知

来源:区水务局 时间:2018年08月15日

  

  岳麓区小微水体管护“五治”行动方案

  按照中共中央办公厅、国务院办公厅《农村人居环境整治三年行动方案》的部署要求,为深入贯彻落实中央、省、市、区《关于全面推行河长制实施意见》,进一步加强小微水体管护,全面夯实河长制工作基础,结合我区实际,制定本行动方案。

  一、工作目标

  深入开展“源头治污、定期治淤、铁腕治违、生态治岸、精准治脏”的“五治”行动,到2020年实现沟渠塘坝等小微水体“无垃圾、无违建、无淤积、无损毁、无污染”的“五无”常态,巩固“沟顺、渠畅、塘清、坝固”的治理长效。

  二、主要措施

  (一)源头治污

  源头治污是小微水体污染防治的关键措施,要加强农村地区生活污水分类收集处理、工业污染防治和农业面源污染的防控整治,全面降低污染物排放总量。

  1. 加强农村污水综合处理。推广无害化卫生厕所,加强集镇污水处理厂配套建设和运行管理,加强学校、敬老院、卫生院及居民集中区等人口密集区域的小型污水处理设施建设,因地制宜布置小型湿地,形成立体化农村污水收集处理系统,杜绝污水直排,降低污染物排放总量。(牵头单位:区住建局、区爱卫办;责任单位:各街道(镇))

  2. 加强农业面源污染防治。大力推广有机肥、绿色防控技术,加强农药化肥使用管理,逐年降低农药化肥使用总量;巩固规模化养殖退出成果,严格落实禁养区各项措施,加大养殖污染防控力度,进一步规范水体养殖方式,加强粪污处理设施标准化建设,提高粪污资源化利用率。(牵头单位:区农林畜牧局;责任单位:各街道(镇))

  3. 加强农村工业污染整治。严厉打击小工厂、小企业、小作坊向小微水体偷排乱排行为,深入推进废塑料、农副产品加工等涉水行业的整治,关停“散乱污”企业(作坊),改善小微水体环境。(牵头单位:区环保局;责任单位:各街道(镇))

  (二)定期治淤

  “定期治淤”是畅通小微水体亟待实施的关键手段。部分小微水体淤积严重,影响蓄水功能和自然连通,要根据紧迫程度,分批进行清淤。

  对全区沟渠塘坝淤积情况进行调查摸底。按照水体淤积程度、重要程度将小微水体进行分批次清淤。把急需实施的第一批清淤项目纳入2018年冬修水利项目。恢复各类小微水体的自然连通,努力形成连通有序、通畅自然、多源互补的水系连通格局。(责任单位:各街道(镇))

  (三)铁腕治违

  铁腕治违是恢复水体自然风貌的关键举措。要对现有违建进行摸查,开展集中整治行动;加强日常巡查,杜绝新的违建发生。

  1. 拆除已有违建。各社区(村)按照“属地管理”原则,实行分片包干责任制,做好本辖区内涉水违法建筑物、构筑物的调查摸底工作报街道(镇)组织核查处置。对违规占用水面的各类建(构)筑物和设施设备登记造册,逐一制定行动方案,依法依规开展清理整治,着力恢复水体自然风貌。(牵头单位:区拆违办、区城管综合执法大队、区水务局;责任单位:各街道(镇))

  2. 制止新增违建。把违章巡查作为村(社区)级河长日常巡查的重要内容,坚持“零容忍”原则,做到“露头就打、出土就拆”,将新增的违章建筑、构筑物制止在初发状态。(责任单位:各街道(镇);配合单位:区拆违办、区城管综合执法大队、区水务局)

  (四)生态治岸

  生态治岸是小微水体与美丽乡村紧密融合的关键环节。把自然生态的理念融入小农水建设,构建山、水、林、田、湖、草有机统一的生态系统,落实美丽乡村建设要求。

  1. 加强水毁修复。对破损、垮塌的沟塘渠坝及时进行生态岸坡护理,提升安全保障系数。

  2. 制定示范标准。编制多种形式的生态渠道、生态堤岸、生态塘坝等图集,打造治理范例,进行全区推广。

  3. 开展综合施治。以村(社区)为单元,编制小农水治理计划,通过详细调查摸底,建立问题清单,分类编制整治方案,分类分批开展项目治理。

  (牵头单位:区农林畜牧局、区水务局;责任单位:各街道(镇))

  (五)精准治脏

  精准治脏是回应群众关切、聚集“小微水体”治理难点的关键行动。要精准消除农村黑臭水体,确立小微水体洁净标准,严格落实小微水体洁净管护措施,树立小微水体常态管护形象。

  1. 加强农村地区黑臭水体整治。以街道(镇)为单位彻底摸排农村地区黑臭水体数量和污染情况,并登记造册,分期分批开展整治,确保2020年全面消除农村地区黑臭水体。(牵头单位:区住建局;责任单位:各街道(镇))

  2. 加强小微水体日常保洁。鼓励有条件的地区推行市场化作业,全面提升保洁工作的规范化、精细化和专业化水平。支持村(社区)根据实际情况聘请家庭困难人员从事保洁员和监督员岗位工作。全面推进农村生活垃圾收集转运处置,实现垃圾减量化、无害化、资源化处理,避免对水体造成二次污染。(牵头单位:区水务局、区爱卫办;责任单位:各街道(镇))

  3. 定期开展农村小微水体及周边饮用水水源点检测排查。根据问题水体实际情况,采取工程措施阻断污染渗透并进行应急治理,备储洁净替代水源,保障农村饮用水安全。(责任单位:各街道(镇))

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各级各相关部门要将小微水体管护作为河湖综合治理的重要环节,立足实际、找准问题,推动农村生态环境持续改善。要结合“网格化”管理,发挥各级河长办组织协调和监督检查作用,对各地小微水体管护情况进行检查督促,确保责任严格落实,工作取得实效。结合当地的地形、面积、数量、习俗等因素进行划分片区,逐片设立片区河长和管理员,明确管护责任,实现管护范围全覆盖。围绕“管理、保护、治理”科学设定各级河长、小微水体片区河长职责,实现日常巡查、问题处置、信息上报等工作标准化、常态化。

  (二)严格考核问责。将小微水体管护工作任务进行细化量化,纳入河长制年度考核范畴,对小微水体管护工作考核优秀的街道(镇)和村(社区)在资金补助、项目安排方面予以优先保障,对治理不及时、不到位造成生态环境损害的要依法依规予以追责。

  (三)加大资金投入。各级财政要加大对小微水体管护资金的投入力度,通过年度预算安排、盘活存量资金、争取上级补助等方式保障经费来源,积极拓展资金来源渠道,补足单一渠道投入短板,引导社会资金参与小微水体管护,加强资金监督审计,确保经费专款专用,提高资金使用效益。

  (四)加强社会监督。进一步强化社会监督意识,开展丰富多样的宣传活动,增强社会各界监督和参与小微水体管护的思想意识。进一步壮大社会监督力量,采取聘请社会监督员、开展“民间河长”查水等方式引导社会力量积极参与小微水体管护工作,共同营造爱水护水的良好风尚。

    相关政策解读:

    关于《岳麓区小微水体管护“五治”行动方案》的解读

主办单位:长沙市岳麓区水务局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999919  传真号码:0731-88999920 地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号岳麓区政府9栋2楼  邮政编码:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号