首页 > 信息公开 > 通知公告

长沙市岳麓区水务局关于印发《长沙市岳麓区水务行业今冬明春火灾防控工作方案》的通知

来源:水务局 时间:2018年01月02日

  岳水发〔2017〕47号

  长沙市岳麓区水务局

  关于印发《长沙市岳麓区水务行业今冬明春火灾防控工作方案》的通知

  局属二级机构,各在建工程,参建单位,局机关各科室:

  根据区消安会统一部署,为强化今冬明春火灾防控工作,全面遏制重特大火灾事故发生,区水务局决定自即日起至2018年全国“两会”结束,在全区水务行业集中开展冬春火灾防控工作。现将《长沙市岳麓区水务行业今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

  长沙市岳麓区水务局

  2017年12月6日

  长沙市岳麓区水务局

  今冬明春火灾防控工作方案

  为强化针对性火灾防控措施,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,维护全区水务系统消防安全形势稳定,根据岳麓区消防安全生产委员会《关于印发<全区今冬明春火灾防控工作方案>的通知》(岳消安〔2017〕14号)的精神,结合水务行业实际特制定本方案。

  一、工作目标

  深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,依靠党委政府,推动行业部门,动员社会力量,集中开展火灾隐患排查整治,强化各项防控措施,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保全区水务行业火灾形势稳定。

  二、工作时间

  全区水务行业今冬明春火灾防控工作自即日开始至2018年全国“两会”结束。

  三、工作任务

  1、督查各二级机构和各在建工程是否建立健全消防安全管理制度并落实到位。

  2、切实加强对二级机构和各在建工程机房、宿舍、食堂、会议室等人员相对集中等重点部位的消防隐患的排查。

  3、督查各二级机构和在建工程是否配足配齐必要的消防设施和器材,并定期保养,确保消防器材能正常使用。

  4、加强对局办公场所、二级机构和各在建工程电器设备、电源电路的检查整治,严格用电、用火、用气的管理,保证疏散通道和安全出口的畅通,确保疏散指示标志和应急照明设施能正常使用。

  5、加强对全体干部职工的消防教育和灭火疏散预案的演练,使全体干部职工熟练掌握消防“四个能力”、“四懂”、“四会”内容,提高职工扑救初期火灾和紧急疏散的能力。

  四、工作步骤

  1、动员部署阶段(2017年12月5日前)。各单位分别制定方案,召开会议,明确职责,细化措施,广泛发动,部署到位。

  2、组织实施阶段(全国“两会”结束前)。各单位要按照确定的工作目标,明确工作责任,细化工作措施,全力抓好各项工作任务的落实。

  3、总结考评阶段(全国“两会”结束后3日内)。各单位对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,研究建立提升火灾防控能力的长效机制。

  五、工作要求

  1、提高认识,精心组织。冬季是各种事故的多发期,开展冬春季安全集中专项整治活动,消除各类事故隐患,对于遏制各类事故的发生,保证全区水务行业消防安全具有十分重大的意义。

  2、加强领导,落实责任。各单位主要负责人要履行第一责任人的职责,亲自研究部署,分管领导要按照“一岗双责”的要求,认真抓好分管的安全工作,对各单位内部存在的安全隐患进行彻底的排查,认真分析原因,研究防范对策,确保安全。

  3、广泛宣传,营造氛围。各单位要通过各种形式,广泛宣传冬春季火灾防范工作的重要性。整治期间,各单位要充分利用宣传栏、黑板报、专题会议等形式,使干部职工增强安全意识,提高自救自护能力。

主办单位:长沙市岳麓区水务局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999919  传真号码:0731-88999920 地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号岳麓区政府9栋2楼  邮政编码:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号