首页 > 信息公开 > 通知公告

关于做好当前抗洪救灾防病工作的紧急通知

来源:区水务局 时间:2017年07月14日

  岳防汛发〔2017〕22号

  长沙市岳麓区防汛抗旱指挥部

  关于做好当前抗洪救灾防病工作的紧急通知

各街道办事处、镇人民政府,区直有关单位:

  为贯彻落实各级防指、各级领导指示精神,全力做好当前抗洪救灾防病工作,保障群众健康安全和社会大局稳定,确保“灾后不能出现疫情”,现将做好灾后防病工作有关事项通知如下:

一、加强领导,全面落实防病工作责任

(一)全区抗洪救灾防病工作在区防汛抗旱指挥部统一领导下进行。

(二)抗洪救灾防病工作实行条块结合,块块为主。各街道办事处(镇人民政府)、各村民委员会(社区居民委员会)及有关单位必须切实履行灾后防病工作的主体责任,依照法律法规和上级要求组织开展灾后防病工作。各街道(镇)公卫领导小组负责具体组织、指导、协调工作,区疾病预防控制中心和社区卫生服务中心(卫生院)负责做好业务指导工作,各村民委员会(社区居民委员会)负责抓好各项防病工作措施的落实。

(三)区卫计局班子成员按联点分工,指导、督促区疾病预防控制中心、辖区医疗机构、社区卫生服务中心(卫生院),落实防汛抗灾卫生应急响应措施,包括机制建立、值班值守、物资储备、卫生防疫、医疗救治等。

(四)在抓好抗洪救灾防病的同时,各街道(镇)公卫领导小组要安排好值班人员及时收集汇总和报送相关信息。

(五)对工作责任落实不力造成重大失误的,要严格问责。

二、紧扣重点,科学组织救治防病工作

(一)加强灾区疫病监测和防控。洪水退去后一周左右是传染病的高发时期,要严格落实传染病各项预防控制措施,重点开展肠道传染病、自然疫源性疾病、虫媒传染病、接触性疾病等4类灾后易发疾病的监测。及早发现传染病暴发、流行苗头,坚决守住急性传染病疫情不扩散、不蔓延的底线。

(二)做好饮用水消毒。要动员广大群众,大力开展爱国卫生运动,做好环境卫生。重点做好集中式供水、自来水厂、饮用水井、学校、托幼机构、大型建筑工地和灾民安置点、农贸市场等重点部位的卫生指导工作。重点落实农村饮用水监测,督促指导做好饮用水消毒,确保饮用水安全。

(三)全面落实灾区的“消杀灭”工作。做到洪水退到哪里,消毒工作就开展到哪里。“消杀灭” 工作要全面彻底做细做实,逐级逐块逐人明确任务,并留存文字、图片等工作印迹;重点对受淹地区的住房、集贸市场、集中安置点、厕所等场所,及时做好鼠类、蚊虫的消毒杀灭工作;农林畜牧局要重点指导禽畜尸体的处置工作,做好及时清除和消毒工作。

(五)做好血吸虫防治工作。扎实做好抗洪抢险人员和灾区群众的血防知识教育、个人防护、追踪服药等工作。

三、大力宣传,提高公众防病意识能力

要深入开展以汛期常见传染病防治为主要内容的健康教育宣传活动,充分利用横幅、宣传单、新媒体等媒介,多渠道、多形式向群众广泛宣传,充分提升群众的主观能动性,提高人民群众特别是灾民的卫生防病意识和自我保健能力,形成群防群控的工作局面。

  长沙市岳麓区防汛抗旱指挥部

  2017年7月7日

主办单位:长沙市岳麓区水务局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999919  传真号码:0731-88999920 地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号岳麓区政府9栋2楼  邮政编码:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号