首页 > 信息公开 > 通知公告

岳水发[2017]29号 关于加快推进河长制实施工作的通知

来源:区水务局 时间:2017年06月15日

  岳水发〔2017〕29号

  长沙市岳麓区水务局

  关于加快推进河长制实施工作的通知

  各街道(镇)农办(社会事务办):

  日前,区委办公室、区政府办公室印发了《关于全面推行河长制的实施意见》(以下简称《意见》),为贯彻落实《意见》,加快推进我区河长制实施工作,现将有关工作要求通知如下:

  一、加快出台实施方案,全面公开公示。各街道镇在6月15日前出台实施方案,制定各级河湖库名录,并采取宣传栏等形式向社会公布各级河长名单。按照全省计划,8月底前全区要按照省河长办统一制定的格式,完成“河长”公示牌的设立工作,标明“河长”姓名、职责、河湖概况、管护目标和监督电话等内容,接受公众监督。

  二、扩大实施范围,确保工作全覆盖。按照《意见》精神,我区境内所有河流、水库、湖泊、山塘均实行河长制,流域面积10平方公里以上的河流、中型水库及城区重要湖泊水体纳入区级管理范围。各街道(镇)实施方案应将小型水库、山塘、水坝、沟渠纳入实施范围,确保所有水域有人管,实现河长制工作全覆盖。

  三、建立工作机构,出台相关制度。各街道(镇)农办、社会事务办要积极向党委政府汇报,尽快成立河长制工作机构,切实承担河长制组织实施的具体工作,明确专门人员,落实专项工作经费,确保河长制工作有人管、管得好。加快制定河长工作联席会议制度、河长巡查制度、上下游协调制度、信息共享制度、工作督察考核制度等,并配合做好全区河长制信息平台的建设工作。河长制工作机构的建立和相关制度的出台要在6月底前完成。在正式建立河长制工作机构前,各单位要成立河长制实施工作机构筹备班子,明确分管领导和具体负责人,安排专门工作人员,承担河长制实施相关工作任务。

  四、摸清河湖现状,细化实化工作任务。各街道(镇)在出台河长制实施方案后,要根据实施范围和各级河湖名录,收集、梳理每条河湖的基本情况,8月10日前全面掌握河湖库水质、水量、水域等现状情况和规划目标。加快“一河一档”的建立工作,详细列出每个河湖问题清单,包括农业面源污染、沿线畜禽和水产违法养殖、城镇排水口、水工程设施、水面及堤岸的环境卫生以及黑臭水体、非法采砂、违法乱建、非法围垦、侵占水域等情况,要按照分级管理原则,将责任范围内的河湖情况以文字、表格、图片等形式登记造册(档案模板由市统一制定格式),9月10日前,全面实现“一河一档”、“一湖一档”、“一库一档”。12月中旬前制定“一河一策”,根据不同河湖、不同河段存在的突出问题,按照分级管理原则,科学制定2017~2020年“一河一策”工作方案(其中靳江河三年工作方案制定时间提前至6月底前),明确年度工作要点,分类提出具体目标、任务和措施,制定差别化保护和治理计划,增强针对性和可操作性。要尽快制定各街道(镇)2017年实施河长制工作要点,分解细化主要工作任务,落实相关部门责任。

  今年河长制工作将纳入对各街道(镇)的绩效考核,上述工作要求将是今年重点考核内容,请各单位高度重视,认真落实,全力推进。

  长沙市岳麓区水务局

  2017年6月5日

主办单位:长沙市岳麓区水务局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999919  传真号码:0731-88999920 地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号岳麓区政府9栋2楼  邮政编码:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司