首页 > 信息公开 > 通知公告

岳水发[2017]30号 关于进一步加强汛期水库安全管理工作的通知

来源:区水务局 时间:2017年06月15日

  岳水发〔2017〕30号

  长沙市岳麓区水务局

  关于加强汛期水库管理工作的通知

  各街道(镇)农办(社会事务办、经济发展办),泉水冲水库管理所:

  2017年6月5日,湖南省水利厅、长沙市水务局对我区水库安全管理进行了突击检查,发现我区斜塘水库、青石沟水库存在度汛安全隐患。为确保水库安全度汛,请各责任单位加强对辖区汛期水库管理工作,具体要求如下:

  一、落实责任

  各责任单位要按照防汛预案逐一落实好水库管理工作的责任人,在醒目位置设立防汛责任人和大坝安全责任人公示牌,明确责任,主动接受社会公众的监督。

  二、完善措施

  各责任单位要根据防汛预案要求,将防汛责任、组织队伍、物资器材、通信保障和群众转移等应急措施落实到位,确保有序应对突发险情。

  三、全面排查

  各责任单位于6月19日前对水库开展一次拉网式防汛大检查,检查内容主要有防汛责任落实、预案修订、队伍物资准备、运行管理等情况,重点检查水库违规超高蓄水、溢洪道人为设障、人为抬高堰顶、投肥养鱼等问题(详见水库检查记录表)。

  四、严格管理

  各责任单位要组织人员对水库大坝、溢洪道、输水涵等关键部位加大巡查力度,做到及时发现问题,及时处理问题,将险情隐患消除在萌芽状态;严格按章调度,做到不违规超蓄,充分发挥水库的防洪保安作用;坚持24小时防汛值班制度,不空岗脱岗,严密监视水雨工情变化,做好值班值守记录;严格执行汛情、灾情报告制度,做到及时掌握情况,随时报告,确保各类防汛信息的快速准确传递。

  请各责任单位于6月20日前将水库检查记录表报送至区水务局水建水管科。

  长沙市岳麓区水务局

  2017年6月13日

  (联系人:喻浩,电话85591356,传真88999920,QQ邮箱:464661502@qq.com)  

水库检查记录表

  检查单位(盖章):                  日期:   年    月   日

项目名称

检查内容

检查结果

备注

管理情况

1.水库防汛责任人及大坝安全责任人公示牌是否树立

2.管理制度是否健全

3.巡查责任制度是否健全

4.是否修订防汛预案

5.是否有专门值守巡查记录本,值守巡查记录是否完整

6.是否及时组织砍青扫障

7.是否储备防汛物资

8.是否投肥养鱼

运行管理

1.水库大坝有无明显不均匀沉降;大坝外坡坡脚有无渗水。

2.溢洪道是否运行正常,是否存在障碍物影响泄洪

3.闸门、启闭机是否运行正常

  检查人签字:                   带队领导签字:

主办单位:长沙市岳麓区水务局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999919  传真号码:0731-88999920 地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号岳麓区政府9栋2楼  邮政编码:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司