首页 > 信息公开 > 工作动态

银盆岭街道民间河长组织绿色营 志愿者巡河记

来源:水务局 时间:2017年12月27日

  阳光下,一江碧水微波粼粼,几只野鸭悠然自得地凫水嬉戏。2017年12月26日上午9时,张运和召集40多名“绿色营”环保志愿者到湘江巡河。

  63岁的张运和住在长沙市岳麓区银盆岭街道银星社区,从事环保志愿活动30多年,是一位老环保人了。12月14日,张爹刚接过了岳麓区河长制工作委员会办公室民间“河长”的“帽子”。

  上午9时30分许,张爹带领绿色营志愿者从银盆岭大桥西开始巡河,沿着湘江一路往南走,直到龙王港入江口,全长2.2公里。张爹告诉志愿者,巡河的关注点是河滩上有无垃圾,有没有有害物种,河面有没有漂浮物,水质是否变差等等。

  张爹拿着一把火钳和一个垃圾袋边走边看,精气神很足。大概往南走了500多米,张爹发现游步道上有几块鞭炮碎屑,他赶紧用火钳把碎屑捡进了垃圾袋。

  这几年,湘江水质持续变好,鱼虾多了,不少居民爱到江边钓鱼。

  “老弟,塑料袋莫乱丢啊!”走到裕湘纱厂广场段,一位垂钓者将一个塑料袋丢出去,这一幕刚好被张爹看到。

  “噢,不好意思,张爹,我下次注意。”垂钓者回头,看到是张爹,赶紧捡起塑料袋,放到包里面。

  “今天你劝一次,明天你说一句,大家都是懂道理的人,环保意识自然就会提高。”张爹告诉记者。

  一路走来,很多居民与张爹打招呼,为张爹和绿色营志愿者们的爱河护河行为点赞。

  当然,巡河不只是简单地走走看看,还要为河道“挑刺”。两年前,张爹以志愿者的身份巡河时,发现龙王港入湘江口漂浮着一大片绿浮萍,他立即上报当地政府部门。不到一天,绿浮萍被打捞干净。张爹特意发微博为政府部门快速处理环境问题点赞。

  一趟走下来,花了半个多小时。看到河道干干净净,张运和颇感欣慰。他说:“为了湘江的水清、和畅、岸绿、景美,大家齐心协力,只要人人关注参与,我们的母亲河肯定会变好。”(撰稿人:朱军  审稿人:谭敏)

  

  张爹同绿色营志愿者交流如何开展在巡河过程中劝导不文明行为

  

  绿色营志愿者组织在裕湘纱厂的集体合影

  

  张爹现场处理爆竹垃圾

  

  张爹现场分发自制的河长制宣传资料并鼓励更多志愿者参与巡河活动

主办单位:长沙市岳麓区水务局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999919  传真号码:0731-88999920 地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号岳麓区政府9栋2楼  邮政编码:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号