首页 > 信息公开 > 规划计划

2017年岳麓区人防办5.12防灾减灾日活动方案

来源:人防办 时间:2017年05月05日

  为宣传人民防空法律法规及防空防灾知识,进一步提高人民群众的国防观念,动员全社会关注人防发展,参与人防建设,营造人民防空事业良好发展环境,根据长沙市人防办、岳麓区民政局的部署安排,结合我办工作实际,现制定如下方案。

  一、指导思想

  以《人民防空法》为依据,以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题,大力宣传党和国家关于人防建设的法律法规,传播人民防空知识和现代军事知识,使各级领导和广大市民充分认识到人防建设在国防建设、城市建设、经济建设和社会生活中的重要地位,提高广大市民关注人防、应对突发公共事件的能力,调动社会各方面力量,形成人人关心人防、支持人防建设的社会氛围,为依法建设人防、管理人防创造良好的外部环境。

  二、活动时间、地点

  2017年5月12日上午9点至11点 岳麓区洋湖湿地公园广场

  三、宣传内容

  此次宣传,围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题,组织开展宣传活动,主要内容包括:

  (一)《中华人民共和国人民防空法》、《国防教育法》等相关法规、政策;

  (二)国防教育和人民防空知识教育;

  (三)防范和减轻战时空袭灾害,平时防灾救灾、自救互救的基本知识。

  四、主要宣传形式

  1、宣传图展。制作防空、防灾知识教育的宣传图板2块。

  2、现场咨询。副主任赵耀方组织办公室、业务科人员在洋湖湿地景区为群众提供人防政策和法律咨询,解答疑问。咨询服务期间应统一着装,配戴人防标识;做到语言规范、举止得体,展示人防良好形象。

  3、发放宣传资料。5月12日将制作的人防宣传手册发放到有关人员,进行普及教育。

  五、有关要求

  (一)高度重视,加强领导。

  开展人防宣传月活动,是深入贯彻《人民防空法》、强化全民人防意识的有效措施。要充分认识这次宣传活动的重要意义,把开展这项活动作为今年一项重要工作,列入议事日程,摆上重要位置,加强组织领导,认真抓紧抓好。

  (二)周密计划,精心组织。

  要按照此方案的部署,精心组织实施,确保活动扎扎实实,富有成效。

  (三)内外有别,注意保密。

  在活动中要严格遵守保密规定,切实增强保密防范意识,对宣传报道内容要严格进行保密审查,坚决杜绝失密、泄密现象。

  岳麓区人民防空办公室

  2017年5月4日

主办单位:长沙市岳麓区人防办 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-8862592 | 传真:0731-88719884 地址:长沙市岳麓区岳麓大道389号湘麓金座东栋5楼506 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司