首页 > 信息公开 > 规划计划

2016年上半年工作总结及下半年工作思路

来源: 时间:2016年07月14日

  2016年上半年,我区人民防空工作,在市办、区委、区政府、区武装部的领导下,紧扣考核目标,在日常管理上突出巩固群众路线教育成果;在业务上重点以全面贯彻全国人防工作会议精神为指导,紧紧围绕“长期准备、重点建设、平战结合”的人防建设方针,牢牢把握“组织指挥体系建设”的主线,不断巩固人防分级管理体制,通过强基层、抓基础、重提升、抓落实,着力打造岳麓人防特色,按计划已圆满完成了各项工作任务,现总结如下:

  一、2016年上半年工作完成情况

  1、强化党性教育,内强素质,外树形象。

  通过“两学一做”教育活动的开展,我们坚持以支部为龙头,紧扣问题,抓作风,强纪律,抓党员党性教育,突出抓学党章、党规与系列讲话,做合格党员系列活动,干部、班子成员的党性观念、群众服务意识得到了明显强化,团结干事、为民务实的作风浓了。

  2、完善指挥所配套建设,打造一流指挥平台。

  通信指挥平台建设,是人防的核心,我们始终瞄准建区级一流人防指挥所的目标,构建完整的人防指挥体系。在省、市办领导的多次现场视察和具体指导下,我们上报的通信信息化建设方案已经市办批准,该方案实现了集指挥控制、情报预警、通信与办公自动化等组成的一体化人防综合信息系统,实现了指挥平台与省、市办的互联互通,得到了市办的高度肯定。通信指挥车北斗卫星系统导航配套建设,已经圆满完成。上半年,地面、地下互联互通设备已顺利完成政府采购,即将进行安装调试工作。

  3、加强检查整改,全面确保工程战备性能完好。

  在人防工程管理上,由区办牵头,充分发挥街道、镇人防办公室的作用,加责任,上任务。今年根据上级安排,全区人防工程细化大普查已经完成培训动员,即将全面铺开。汛期我们结合汛期对人防工程进行了安全和消防大检查,及时维护,及时整改,使之“灯明、水畅、路洁”,确保结建工程完好利用,平时服务经济,战时发挥战备效能,全年在人防工程维护方面投入资金达20余万元,工程良好率达到90%。

  4、强化宣传教育,增强全民人防意识。

  积极抓好人防宣传教育“五进”活动,今年我们进一步延伸和拓展宣传领域和宣传范围,创新人防宣传教育形式,坚持结合重大活动开展人防宣传教育,逐步提高宣传教育的普及面和知晓率,让更多的人了解人防、支持人防、参与人防。上半年配合应急宣传,完成了一次大型的选宣传活动,八方社区人防宣传教育阵地建设即将完成,为全区各级各类人防教育学校购买下发《人防小博士》教材5200余本,有力推动了人防教育在各学校的开展。

  二、2016年下半年工作思路

  2016年下半年工作,我们的指导思想是:认真贯彻科学发展观,瞄准“战区一流、全国领先”的目标,扎实抓指挥体系建设,着力构筑坚固的城市防护体系,全面提升全社会对人防的认知能力,致力打造一支过得硬、素质高的人防专业队伍,主动融入社会管理创新中,切实增强人防的责任意识和使命意识,为岳麓区的飞速发展保驾护航。

  一 、突出特色,力争今年指挥所配套建设取得突破。

  一要继续加强指挥所信息工程建设。我区的指挥所建设面积在区县一级是规模较大的。人防指挥所建设,关键在指挥信息平台,是人防指挥所的核心。目前方案已经通过市办审定。2016年下半年我们要积极组织力量,全面启动我区人防地下指挥中心建设,争取早日完工,实现与省、市办的无缝连接,在大灾大难面前,做到反应神速,应急指挥及时到位,打造战区区级的样板工程。同时必须体现区委的意图。按照平战结合、资源整合、信息共享的要求,在建设人防指挥信息系统时,充分考虑其功能,满足其社会管理职能,将社会管理、城市管理、人口管理、公共服务、基层党建、信息采集、矛盾调处、社会参与等8大项综合职能集中到信息平台,实行网格化管理,将人防指挥场所作为政府应急救援指挥平台或备份平台,与政府应急救援指挥部门互联互通。   二要加强预警报警系统网络建设。按照市办要求,区办要建立起机构健全、职责明确、关系顺畅、统一高效的人防组织指挥网络。重点搞好防空报警网络的升级,确保鸣响率、覆盖率“双百”达标。突出抓好重点目标附近、高危区、人口密集区等重点区域的警报器建设。完善警报器信号报警功能,提高空情灾情报知能力,为政府实施紧急预警信息发布提供有力保障。今年下半年要完成新增4台防空警报的安装任务,点好点,布好局,并完成通信光缆与智慧系统的链接,并完成单边带电台的采购与联通。

  二、认真普查,切实整改,确实保障工程战备性能良好。

  一要发挥基层作用,加强工程普查管理。继续落实人防管理体制,给基层交任务、压担子。辖区范围内的人防工程做到区、街道、工程单位、社区四级管理责任明确,检查细致、监督及时,确保人防设施完好,消防安全到位,工程管理规范,记录及时完整,防护体系坚固,结建工程完好利用,平时服务经济,战时发挥战备效能。二要着力抓好通信指挥演练。以全省通信指挥演练为平台,加强全区通信专业队伍建设。下半年计划组织人员,积极参加省市长途拉练,通过参与演练,锻炼队伍,提高素质。

  三、普及技能,提升社会对人防的认知度

  一要深入抓好人防宣传教育。加大人防法规政策的宣传,在全社会普及人防知识和技能。不断拓宽人防宣教渠道,让全社会关注人防、支持人防、参与人防。积极与学校对接,利用军训之际,大力宣传人防,开展疏散演练,强化国防观念,增强人防意识。加强社区人防教育阵地建设的检查监督,将八方社区打造一个精品社区,继续巩固5个示范社区,组织社区居民开展人防演练活动。结合防空警报试鸣,开展一次大型宣传活动,以活动推动教育,逐步提高宣传教育的普及面和知晓率,扎实推进人防宣传教育“五进”活动。二要不断夯实基层人防队伍。按照机关“准军事化”建设的要求,大力加强人防系统队伍建设。一是强化学习,提高素质。指导本单位与基层人防干部的政治理论学习,坚持用党的创新理论指导实践,确保人防工作的正确方向,推动人防建设健康发展。二是加强党建,强化作风。大力加强党的建设,强化廉政教育,落实“一岗双责”。加强思想、作风和纪律教育与业务学习,坚持用制度管人、管钱、管物。

  总之,我们将在党的十八大精神指引下,抓住和平发展的契机,在“新”字上下功夫,在“特”字上做文章,在“实”字要效益,力争我区的人防工作出新出彩出特色,为岳麓区的发展奉献我们的一份力量。

                                                                                                   长沙市岳麓区人民防空办公室

                                                                                                             2016年7月10日

主办单位:长沙市岳麓区人防办 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-8862592 | 传真:0731-88719884 地址:长沙市岳麓区岳麓大道389号湘麓金座东栋5楼506 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司