首页 > 信息公开 > 政策文件

岳麓区人民防空办公室关于开展财务工作检查的方案

来源:人防办 时间:2017年05月15日

岳人防20177

为贯彻落实省人防办财务工作座谈会会议精神,根据《关于开展全省人防财务检查工作的通知》(湘防办发201725号)与市办要求。经研究,决定开展内部财务检查。具体方案如下:

一、指导思想:

以省办、市办要求为指导,进一步规范和加强我区人防系统财务管理工作,认真检查人防专项资金、非税收入、固定资产使用和管理工作中存在的问题,分析问题产生的原因,制定切实有效的措施,纠正管理中存在的征收不到位、使用不及时和支出管理不规范等问题,更好地推进全区人防系统反腐倡廉建设,促进我区人防事业健康发展。

二、组织领导:

办成立财务检查工作领导小组,负责全区人防财务检查工作。

  长:卞劲松

副组长:王  颖、曾向阳

领导小组成员:胡玉良、贺 

日常工作机构设在办办公室。

三、检查内容:

1、人防财务机构设置和人员配备情况。是否存在无证(无会计证)上岗现象,财务人员配备是否齐全。

2、财务制度和内部控制建设情况。是否存在规章制度不健全不完善情况;内部控制建设是否启动;各项规章制度执行是否到位。

3、资金使用管理情况。预算编制是否科学合理,预算执行是否严格合规,决算编制是否客观真实;行政运行经费开支是否遵照厉行节约原则,是否随意变更预算或超预算开支;项目经费是否专款专用,有无挤占挪用,有无套取项目资金或其他违规支出;各项经费开支报账票据是否齐全、内容是否真实、手续是否完备、程序是否规范,有无弄虚作假、违规报账现象;会计、出纳是否分职分岗,印鉴(章)及票据是否分管,是否定期对账盘点,资金管理是否存在安全隐患。

4、非税收入管理情况。易地建设费、平站结合收入、赔补偿费及其他收入是否严格遵照“收支两条线”,是否存在坐收坐支现象,是否违规私设“账外账”等。

5、在建工程情况。是否有立项批复,招投标程序及政府采购是否规范,有无超规划、超预算投资,建设资金拨付、使用、管理、监督各个环节是否严格遵照相关管理规定,存量建设资金是否足够,有无资金缺口。

6、固定资产管理情况。是否建立固定资产电子台账,是否做到账物分管和账物相符,是否定期实施盘点清查;是否按规定按程序保管、使用和处置固定资产,有无违规操作造成国有资产贬值或流失,处置资产是否及时清账,收益是否按规定缴纳同级财政国库,有无违规私存私用。

7、检查年度为2016年度人防各类资金使用情况,有问题的可追溯以往年度。

四、时间安排:

15月份,开展自查自纠;

26月份,迎接市办对进行全面检查;

36月底至7月底,迎接省办对部分市县人防办财务管理情况进行抽查;

48月份,省办通报检查情况。各地对所存在问题进行集中整改。

五、工作要求:

1、强化领导。高度重视财务检查工作,主要领导要落实第一责任人的责任,明确领导负责,成立工作班子,要制定具体实施方案,自查和现场检查不能走过场。要客观真实反应情况,不得虚报、隐瞒。

2、落实整改。全面开展自查,深入查摆问题;对发现的问题,要立行立改,做到整改有措施、有成效。要从资金“安排、使用、管理、监督”等环节入手,健全各项财务管理制度,规范财务管理运行,防范资金使用风险,提高资金使用效益,促进人防事业健康发展。

3、准备资料。认真准备财务会计资料,迎检时要提供2016年度财务预算批复、决算报表、会计账本、会计凭证、项目招投标和政府采购资料、固定资产账目、在建工程立项报批相关资料建设情况、自查报告等资料;现场检查采取听汇报、看资料、查账目和座谈等方式。

4、按时完成。524日前,完成自查任务,并形成自查报告报市办财务处;6月底迎接市办现场检查,并汇总形成财务检查(整改)报告报省办财务处。

长沙市岳麓区人民防空办公室

201758

主办单位:长沙市岳麓区人防办 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-8862592 | 传真:0731-88719884 地址:长沙市岳麓区岳麓大道389号湘麓金座东栋5楼506 备案许可证编号:湘ICP备06002158号