首页 > 信息公开 > 工作动态

岳麓区首个机关人防宣教阵地开放 今起可免费参观

来源:人防办 时间:2018年07月12日

  “小朋友,你们听,知道这警报声在告诉我们什么信息吗……”2018年7月11日上午,长沙市岳麓区机关人防宣教阵地迎来首批参观者,100多名博才咸嘉的学生及家长参与活动。这是长沙市首个机关人防宣教阵地,今天首次对外开放。

  “你们知道这防毒面具、人防防护面具、防护口罩都有哪些不同吗?”“防空洞和地下室有哪些区别?”“人防应急包中都准备哪些物品?”区人防办工作人员通过观看人防科普宣传片,并随机提问的方式来吸引小朋友的注意,在一问一答间让小朋友们了解人防知识。

  随后,在区人防办工作人员带领下,孩子们陆续参观了人民防空的发展历程长廊,对人防指挥通信装备进行观摩,并参与了技能演练互动,体验了“灾害来了快快跑”“趣味问答大转盘”“溺水救援我知道”等游戏项目。

  “飞机来轰炸嗡嗡嗡,那可不是小蜜蜂,前往人防工程要跑得快,易燃易爆不能带。”来自博才咸嘉小学的学生告诉记者。以前他仅仅是从电视上看过人民防空,具体情况也不太了解,通过今天的参观学习,加深了对人民防空的认识,掌握了许多防空防灾知识,回到学校后要和其他同学一起分享。

  岳麓区人防办负责人介绍,岳麓人防机关宣教阵地自今起到9月1日免费接待辖区内中小学生参观及定期培训等活动。该基地通过视觉、听觉和亲身体验的方式,充分展现了我国人防工程的发展历程和建设成果,并对防空防灾有关知识和防护技能进行宣传,进一步增强中小学生的国防观念和忧患意识,提升公共安全应急避灾逃生、自救互救技能。(撰稿人:赵耀方 审稿人:胡玉良)

主办单位:长沙市岳麓区人防办 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-8862592 | 传真:0731-88719884 地址:长沙市岳麓区岳麓大道389号湘麓金座东栋5楼506 备案许可证编号:湘ICP备06002158号