首页 > 信息公开 > 工作动态

长沙市人防办开展“星城之盾—2017”长沙市人民防空指挥部演练

来源:市人防办 时间:2017年12月08日

  2017年11月30日上午,“星城之盾---2017”长沙市人民防空指挥部演练在长沙市人防办9楼指挥大厅进行,办领导、与市办机关合属办公的三个二级单位、岳麓区人防指挥部、两个副县级单位班子成员等100余人参加了演练。演练采取网上推演的形式进行。

  湖南省人防办指通处冯文辉处长率处室相关人员莅临现场观摩指导。

  此次演练以习主席“人民防空是国之大事、是国家战略、是长期战略”重要讲话精神为指导,以新时期国家军事战略方针为依据,以人防使命任务为牵引,结合长沙市战时人民防空任务,立足现有条件,重点研究探索演练人民防空战时指挥体制和组织指挥程序,熟悉人防指挥部演练的方法、流程,推动干部队伍能力素质提升,更好地适应未来信息化战争条件下人民防空的需要。

  此次演练是市带区县(市)的二级指挥部联合演练。为确保实现战时市与区县(市)的指挥联通,此次演练,市人防指挥部带岳麓区人防指挥部一同演练。办党组成员、副主任戴中平任市人民防空指挥部指挥长,办党组其他成员、机关部门及二级机构负责人均担任指挥部重要角色,其他人员担任指挥部参谋人员,演练根据分设的五个部门分别在五个不同的地方通过视频联通统一进行。

  上午9:00整,指挥长戴中平同志下达演练开始的命令,紧接着指挥部下设的各部门根据瞬息变化的敌情信息向指挥部汇报情况并根据指挥部的指示紧张有序的开展各项工作,各部门根据工作需要各负其责,演练过程中画面传导清晰、通信保障联通效果好,情况设想及处置及时准确,各级指挥员指挥正确,整个推演程序行云流水,层层紧扣,贴近实战,整个模拟演练历时两个半小时。

  此次演练真实反映了长沙市人民防空办公室遂行战时条件下的人民防空的职责要求,体现长沙人民防空在战时为保卫人民生命财产安全发挥的重要作用和意义,展示了长沙人防指挥体系在信息化条件下组织人民防空的良好形象,凸显了现代化战争条件下人民防空的优势,显示了长沙人防在未来战争中能够防得准、防得严、防得好的决心,演练取得圆满成功。

  冯文辉处长对演练进行了讲评,给予了比较高的评价,充分肯定了此次演练好的特点和做法,他指出:整个演练设想合理,比较贴近实战,各级指挥员指挥能力强,参演人员纪律性好,在没有请外援的情况下取得目前效果感到欣慰,他鼓励长沙人防继续努力,在探索新形势下的训练演练方式方法上加强研究。(撰稿人:市办秘书处 审稿人:胡玉良)

主办单位:长沙市岳麓区人防办 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-8862592 | 传真:0731-88719884 地址:长沙市岳麓区岳麓大道389号湘麓金座东栋5楼506 备案许可证编号:湘ICP备06002158号