首页 > 常委会公报 > 第四届 > 公报24号(总第262号)

长沙市岳麓区人民政府关于提请撤销东方红镇和麓谷街道合并设立新的麓谷街道的议案

来源: 时间:2015年11月30日

  区人大常委会:

  目前,我区下辖16个街道、3个镇(东方红镇、莲花镇、雨敞坪镇),2004年6月起将东方红镇、麓谷街道委托长沙市高新技术产业开发区管理委员会(以下简称高新区管委会)管理。根据省委、省政府《关于开展乡镇区划调整改革工作的意见》(湘发〔2015〕15号)和市委、市政府《关于印发〈长沙市乡镇区划调整改革工作方案〉的通知》(长发〔2015〕17号)要求,我区需将现有的3个镇合并为2个镇,减少1个镇。经与高新区管委会协商,区政府研究,特提请撤销东方红镇和麓谷街道合并设立新的麓谷街道,街道治所设在现麓谷街道办事处。

  请予审议。

  附件:关于提请撤销东方红镇和麓谷街道合并设立新的麓谷街道议案的说明

  区长:周志凯

  2015年11月10日

  

  附件

  关于提请撤销东方红镇和麓谷街道合并设立新的麓谷街道议案的说明

  目前,我区下辖16个街道、3个镇(东方红镇、莲花镇、雨敞坪镇),2004年6月起将东方红镇、麓谷街道委托长沙市高新技术产业开发区管理委员会(以下简称高新区管委会)管理。东方红镇面积16.35平方公里,辖区人口1.1万人,下辖3个村;莲花镇面积113.9平方公里,辖区人口5.1万人,下辖16个村、1个社区;雨敞坪镇面积83.7平方公里,辖区人口3.46万人,下辖10个村、1个社区。

  根据省委、省政府《关于开展乡镇区划调整改革工作的意见》(湘发〔2015〕15号)和市委、市政府《关于印发〈长沙市乡镇区划调整改革工作方案〉的通知》(长发〔2015〕17号)要求,乡(镇)可与街道合并继续设街道,但不能直接由乡(镇)改设街道,也不能跨行政区调整。我区现有的3个镇(东方红镇、莲花镇、雨敞坪镇)须撤减为2个镇。经与高新区管委会协商,区人民政府研究,鉴于东方红镇人口偏少,面积偏小,下辖村(社区)少,符合此次撤并条件且撤并难度相对其他两镇小,拟撤销东方红镇和麓谷街道合并设立新的麓谷街道,街道治所设在现麓谷街道办事处。新设立的麓谷街道面积37.15平方公里,辖区常住人口15.9万人(其中户籍人口4.8万人,流动人口11.1万人),下辖8个社区、3个村,符合省、市撤并工作精神。

  一、撤销东方红镇和麓谷街道合并设立新的麓谷街道的必要性

  1.这是贯彻落实中央、省、市决策部署的内在要求。优化行政区划设置,深化乡镇行政体制改革是党中央从推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度作出的重大决策部署,本次我区的乡镇区划调整改革,是省、市、区委贯彻落实中央部署的有力举措。

  2.这是推动和促进我区城乡统筹的必然选择。行政区划也是一种生产力,通过合理调整乡镇行政区划,适度扩大镇(街)规模,促进镇(街)布局由“量多面散”向“优化集中”转变,有利于镇(街)在较大区域范围内合理配置各种要素资源,加快转变发展方式,促进集聚集约发展。

  3.这是增强基层公共服务效能的有效措施。合理调整乡镇行政区划有利于更好地统筹推进基础设施和社会事业建设。进行乡镇区划调整、减少乡镇和村的数量,减掉的是多余负重、换来的是轻装上阵,减掉的是瓶颈制约、拓展的是发展空间,减掉的是制度藩篱、提高的是治理能力。

  总之,乡镇区划调整对加快全面小康建设进程,推动区域经济发展,提高管理效能和治理能力,改善农村公共服务都具有十分重要的意义。

  二、撤销东方红镇和麓谷街道合并设立新的麓谷街道的基本原则

  1.因地制宜、科学规划。紧密结合我区新型城镇化规划,充分考虑当地自然地理条件、经济社会发展水平、行政管理体制以及民俗文化、历史沿革和群众生产生活习惯等综合因素,科学规划乡镇规模和布局,在完成调整任务的基础上,不按大小规模搞“一刀切”。

  2.优化布局、促进发展。要优先考虑有利环境保护、有利产业布局、有利园区建设的方案,把乡镇区划调整与推进新型城镇化、促进城乡发展一体化、发展现代农业结合起来,切实提高土地利用率,适当强化建成区和大型集镇的综合承载力和辐射带动力。

  3.精简机构、提升效率。通过乡镇区划调整改革,进一步理顺政府的管理体制,进一步精简机构、激发活力,降低政府运行成本,提升公共服务效率。

  4.依法有序、稳步推进。坚持依法依规、有序推进,严格遵守区划调整、财政税收、国土资源、组织人事等方面的法律法规。坚持公平、公正、公开,尊重群众意愿,尊重合理利益诉求。

  三、前期工作情况

  目前,我区已扎实开展撤镇并街的前期工作。一是成立了岳麓区乡镇区划调整改革领导小组,高新区也成立了相应的领导小组,都组建了工作班子,具体负责组织领导撤镇并街工作。二是区委、区政府及高新区管委会广泛听取意见,制定了工作实施方案,科学部署乡镇区划调整改革工作。三是高新区管委会召开了动员会进行宣传发动,东方红镇和麓谷街道及下辖各村即将召开村支两委、村民代表、党政联席、乡镇人大主席团会议,严格依法实施撤镇并街相关工作。全区已形成拥护、支持和配合撤镇并街的良好氛围。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司