首页 > 信息公开 > 规划计划

2014年外事侨务工作总结及2015年工作思路建议

来源:岳麓区政府门户网站 时间:2015年01月06日

岳麓区民族宗教和外事侨务局   

2014年外事侨务工作总结2015年工作思路建议

 

一、2014年工作总结

2014年,我区外事侨务工作在省、市外侨办的关心指导下,进一步完善工作机制,强化工作措施,拓展工作内涵,工作中把握了四个重点。

    (一)紧贴中心,服务经济直接有力

一是注重协调联动,整合涉侨资源。由涉侨部门各自独奏向以外侨部门为主,相关部门配合,社会各届广泛参与的合奏转变。充分利用去年重点侨情调查工作成果,加强与重点侨务对象的交流联谊。注重工作链接联动,基本实现与驻区校企、区直部门和基层单位的无缝对接。2014年由区外侨部门牵头,召开会议研究制定了《岳麓区涉外涉侨突发事件应急预案》(岳政办发[2014]8号文件),涉外涉侨应急处置联动机制进一步完善。

二是扩大对外交往,畅通交流渠道。充分发挥外侨部门对外交流渠道多、联系广、层次高、信息灵的资源优势,将之转化为促推经济发展的动力。以牵线搭桥为首要,做好招商引资推介,参与项目建设工作。区外侨部门积极参与金星路先进服务业国际街区投资说明会等招商节会活动,积极促成项目落户。区外侨部门积极配合、热情接待来岳麓区考察的国外友人。2014年,我局接待了吉尔吉斯斯坦共产党干部考察团、印度共产党干部考察团、菲律宾青年政治家代表团共3个团组60人,各项工作得到一致肯定。

三是优化经济环境,服务企业发展。2014年,按照省、市统一部署,认真完成NGO普查工作,掌握其数量、类别、领域和影响,了解其活动现状、特点,为下一步规范管理、提供服务打下坚实基础。对重点侨资企业实行挂牌服务,及时协调解决企业反映的问题、困难,为企业成长提供良好环境。对区属企业邀请外国人来长进行指导,为其在手续办理上开绿灯。

    (二)筑牢基石,统筹管理规范有序

一是健全网格管理机制。实行“网格化管理,组团式服务”,在区一级成立了“领导挂帅,职责分明”的高规格外事侨务工作领导小组,街道、镇搭建了“横向到边、纵向到底”的工作网络,全区165个社区、村构筑了“责任分解、反馈落实”的基层网格,做到了处处有人站岗放哨、事事有人支持配合,外事侨务工作覆盖到每一个角落。区委常委会、区政府常务会今年初听取了外侨工作专题汇报,全区各相关单位组成外侨工作联席会议,各司其职,通力合作,形成“大外侨”工作格局。

二是明确归口管理权限。区委明确区外侨局为全区因公出国(境)归口管理部门。在群众路线教育实践活动专项整治工作中,我局作为牵头单位,制定下发了《岳麓区国家工作人员因公出国(境)管理规定》、《因公临时出国经费管理办法》,明确出国(境)申请、资格审查、登记备案、证照保管等工作均由我局负责,既确保走出去的实效,又控制出国境的次数。

三是形成激励考核机制。外事侨务工作作为统战工作的重要内容并占据一定分值,纳入绩效考核体系。年初即下发《长沙市岳麓区民族宗教和外事侨务局2014年工作要点》,在全区外事侨务工作会议上明确了年度计划安排,将工作目标任务分为宣传培训、政策服务、示范创建、队伍建设、问题解决等六个方面进行台账管理,逐一跟进、落实,并对重点侨情调查、NGO普查等中心工作进行专项督查、通报情况,形成你追我赶、竞相发展的工作氛围。

(三)发掘特色,示范创建亮点凸显

一是侨务工作特色鲜明。近年来,我区紧密结合国务院侨办在全国开展的“侨之家”社区侨务工作示范创建活动,工作重心下移,全面加强社区侨务工作,通过“以点带面”、“以试点促全局”的方式,使全区社区侨务工作水平迈上新台阶,一批基础设施完善、为侨服务到位、侨力资源优势发挥好、联谊活动有影响的社区脱颖而出,彰显出“小社区大侨务”、“小社区也有大作为”的强大活力和勃勃生机。2014年,社区侨务示范创建继续深入推进。针对社区人口老龄化、困难群体多的实际,望月湖街道和岳龙社区筹资建设了“夕阳红社区家庭日间照料中心”这一综合性的居家养老服务机构,探索了一条关爱侨务对象、社区养老服务的新路。生活困难的归侨侨眷在社区家庭能免费享受日间用餐、日常家政、健康保健、文体娱乐、精神慰藉、法律维权等一条龙服务。岳龙社区成为2014年度国务院侨办“暖侨敬老行动”联系示范点。望城坡街道湘仪社区帮助归侨自主创业,连续四年举办“湘仪情”社区侨务工作专场文艺晚会,取得了良好的社会效果。岳麓街道靳桥社区大力加强社区基础设施建设,在打造社区侨务基地上做了有益探索。通过示范创建,社区侨务工作形成了热潮涌动、百花齐放的良好局面。

二是宣传引导氛围浓厚。以“一报一网”亮好岳麓名片,以“一日一主题活动”扩大声势,以“一通道一卡片”畅通联系,外侨特色亮点工作得到大范围推介,外侨工作的社会知晓度、参与率、支持率得到较大提升。岳麓民宗外侨网站的水平得到进一步提升,网站内容及时更新,搭建了政务交流平台,接受网上咨询、答疑等业务,点击率不断攀升;2014年5月12日,在奥克斯广场进行外侨政策法规主题宣传日活动,在其他侨务对象集中居住地举办侨法宣传“进社区、进楼栋、进住户”活动,营造了侨法宣传和外事知识走进千家万户的氛围;指导全区各个街道、镇在政务大厅开设侨务对象办事绿色通道,为侨务对象优先办理,受到一致好评;在160个网格中发放侨务便民服务卡,公布工作人员电话,公开办事流程,为侨务对象办事提供快捷、方便、及时的服务。

三是主题活动收效显著。以“侨爱工程——万侨助万村”活动为着力点,与全区学雷锋“一联一、一帮一、一助一”活动有机结合,动员华商联合会成员、侨务对象积极参与,扶助了20名贫困学生,资助了2所小学,投入资金约20万元,在社会层面形成良好反响。以“我看岳麓,为我岳麓”活动为主题,组织侨务对象参观考察岳麓区重点项目建设,了解家乡变化。以培育提升涉外参观点作为重点,牢牢把握对外开放主题,指导桔子洲街道学堂坡社区在阵地建设、宣传造势、对外接待等方面提升水平,力争创建新的优秀涉外宣传点。

(四)突出重点,服务对象务实有效

外事侨务工作是做人的工作,联谊、服务和引导是基本方法。其中联谊是基础,服务是关键,引导是首要。

一是联络侨胞感情。以联谊联欢为载体,加深了解,增进情谊,鼓励新侨回家乡投资兴业。全区以各界人士新春团拜会、区情通报会、中秋座谈会等活动为平台,邀请侨务对象参政议政,真正做到问政于侨、问计于侨、问需于侨。积极为侨务对象争取政治上的地位和发声权,推荐多名侨务对象作为区人大代表、政协委员,办理答复了涉及外侨工作的各项提案、议案。

二是联系特殊群体。以服务慰问为抓手,凝聚侨心,解决困难,关心老侨的生活起居。始终心系侨务对象的冷暖,衣食住行。将知侨之所难,解侨之所困,呼侨之所需作为工作的出发点和责任,采取多种方式对老年归侨和困难归侨侨眷进行慰问。2014年共计慰问侨务对象26名,发放慰问金28400元。开设为侨服务热线电话,多方协调解决侨务对象反映的拆迁补偿纠纷、子女就学等问题。

三是联通桥梁纽带。多渠道参与经济部门“引进来”、“走出去”各类活动,积极构建为地方经济建设和社会发展服务的有效载体,建设联接政府部门和侨界人士的通达桥梁。

二、2015年工作思路建议

2015年,我局将以服务大局、服务经济、服务对象、服务基层等“四个服务”为工作重点,以提升工作的创造力、队伍的凝聚力、服务的贡献力等“三力”为发力点,为推动岳麓经济社会又好又快、率先发展作出应有贡献。

(一)紧贴中心,服务大局,提升外事侨务工作贡献力

1. 扩大对外交往活动。将政府外交、民间外交、经济外交、人文外交与“情系岳麓”主题有机结合,捕捉、挖掘和提升在岳麓的外国友人对岳麓的感知印象。通过省、市外事活动组织外国人士开展商务洽谈、项目推广、联谊交友活动,提升岳麓经济、科技、文化、旅游等各个方面的知名度和美誉度。

2. 开展品牌节会活动。全力配合省、市、区在境内外举办的经贸、招商等重大活动,继续做好岳麓投资推介会等系列节会的服务工作。

3. 打造涉外宣传品牌。抓住咸嘉湖街道“外事工作接待点”这一品牌,在重创新、扩影响上做文章指导和推进涉外参观点建设。提升城市开放形象。结合先导区建设亮点,打造1-2个新的涉外参观点。

4. 积极推进侨务工作示范创建。深入抓好社区侨务工作,分类指导,有序推进,着力解决社区实力相差大、发展不平衡的问题。继续巩固望月湖街道岳龙社区“全国社区侨务工作示范单位”创建成果,重点指导湘仪社区、学堂坡社区争创“全国社区侨务工作示范单位”。

5. 充分利用侨务资源。发挥归侨、侨眷与海外联系广泛的优势,联合经济部门制作具有岳麓特色的外宣精品,鼓励归侨侨眷积极向海外侨胞宣传岳麓发展优势及优惠政策,主动提供海外招商热线和信息。

    (二)让党满意,让群众满意,提升外事侨务工作凝聚力

    6. 创建学习型机关,提升学习力。扩大培训学习范围,争取将外事礼仪知识纳入区委中心组(扩大)学习内容,组织全区负责干部、外事侨务系统工作人员参加辅导讲座。注重干部队伍的外事侨务政策和翻译能力的业务学习,年底评选外事侨务系统“学习型干部”。

7. 打造服务型团队,增强执行力。紧紧围绕服务中心、服务群众这根主线,将服务与管理有机结合。为党政大局服务,为侨资企业服务,为归侨侨眷服务,为外国友人服务,为企业“走出去”服务。在全区外事侨务系统开展“与侨务对象恳谈对话,为侨(外)资企业排忧解难”的活动。局班子成员每人联系一个侨(港澳)资企业、一个重点侨务工作社区和一个涉外参观点。调查研究要解剖麻雀,结对帮扶要真心实意,信访接待要解决问题。

    8. 建设满意型部门,提高美誉度。建设“领导满意、部门支持、群众公认”的满意型部门,对外事侨务工作实行“无差错”、“零失误”管理。

(三)锐意进取,开拓创新,提升外事侨务工作创造力

    9. 创新宣传媒介。在高校区采取中英文对照的形式刊出外事知识,吸引更多的师生关注外事工作。在居民区采取歌舞、快板等群众喜闻乐见的表演形式宣传侨法政策,寓教于乐。在社会层面通过岳麓外事侨务网站扩大影响,进一步扩充区情展示、优惠政策、项目推介、交流互动等板块,展现我区经济社会发展情况和干部群众良好风采。

    10. 创新服务模式。变被动服务为主动上门,深入侨资企业进行调查研究,重点扶持有实力的华商企业。及时了解企业发展、经营状况,进行跟踪服务。

    11. 创新交流平台。积极支持重点文化企业打造对外交流精品项目,争取参与大型国际文化交流活动和国际艺术节。

    做好外事侨务工作是促进地方发展、扩大对外交往的必然要求,也是巩固和发展团结稳定政治局面的迫切需要。对于做好我区外事侨务工作,我们有如下思考:

一是进一步创新工作方法。如何将外事侨务工作与招商引资、服务经济、促推发展相结合,使这项工作在政府的工作中占据更高的地位,发挥更显著的作用,需要进一步开拓工作思维,充分发挥侨领视野广、资历丰富、人脉丰厚、技术管理的优势等物质,引导他们为经济发展牵线搭侨,为和谐社会建设添砖加瓦。同时,要更加重视为重点侨资企业服务,帮助他们做大做强,形成以商引商,以侨资企业良好发展进行现身说法的良好格局。

二是进一步深化思想认识。进一步加大统筹协作的工作力度,浓厚“大外事”的工作氛围,将我局作为招商引资节会及主题活动的重要组成部门,最大限度的发挥外侨部门优势,为扩大岳麓经济外向度、提升岳麓形象做出应有贡献。

三是进一步增强培训力度。随着长沙经济外向的不断提升,做好外事侨务工作面临新的挑战。“怎么做,做什么,怎样做好”,是许多基层外事侨务工作者关心的问题。要切实解决目前外事侨务工作普遍存在的不会管、不愿管、不想管的共性问题,就要着力做好培训工作。要做好外事接待礼仪培训、侨法政策宣传、侨务工作知识普及的中长期规划,使宣传更有系统性,做好基层工作人员全面培训的计划,构建多层面的培训机制、考核机制。

四是进一步均衡社区发展。我区的归侨侨眷中有不少困难归侨侨眷,他们集中在城区,构成情况比较复杂,主要是年龄偏大无子女,又无收入来源的;家庭成员失业待岗,负担较重的;子女读书、就业压力大的;以及生病就医,自身又无劳动能力等四种情况。而由于各个社区经济发展不平衡、经济水平参差不齐,社区侨务工作投入、工作水平也存在明显差距。如何缩小差距、均衡发展,使所有的侨务对象都能享受到发展成果,是我们需要认真研究解决的问题。

五是进一步完善配套政策。要积极探索,认真研究制定切合实际的产业扶持政策,为华人华侨、留学生回国创业提供良好平台,为企业“引进来”和“走出去”提供更有利条件。

 

主办单位:长沙市岳麓区民族宗教局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999800 | 传真:0731-88999800 通信地址:长沙市岳麓区金星北路一段517 邮政编码:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号