首页 > 信息公开 > 规划计划

岳麓区民族宗教和外事侨务局 2017年工作总结及2018年工作思路

来源:民宗局 时间:2018年05月10日

  2017年,在区委区政府的坚强领导下,我局认真贯彻上级各项政策要求,抓好班子带好队伍,抓好工作落实,不断提升工作水平,促进各项工作迈上新台阶。我区是一个多民族散杂居住的城区,现有土家族、苗族、瑶族、侗族、回族等40多个少数民族, 2万余人,外地来长少数民族流动人口较多,主要为大学院校少数民族学生和其他务工人员。岳麓区地处名山胜地,宗教历史悠久、宗教文化渊长,现有经登记批准宗教活动场所9处,其中佛教场所8处、道教场所1处。全区各宗教场所教职人员共有102名。已登记民间信仰活动场所1处。现将相关情况汇报如下:

  一、切实加强领导压实工作责任

  区政府专题研究民宗外侨工作,对工作进行科学部署、统筹安排、重点推进。区政府、区委统战部领导加强对民宗外侨工作调度、督办,提高相关部门及街镇负责人的重视程度。逐步完善宗教工作联席会议、情报会商研判、重大事项请示报告制度。积极开展“民族宗教政策法规宣传月”、“民族团结进步宣传月”活动,促进民族团结、维护宗教稳。深入推进宗教工作三级网络两级责任制,,做好信息互通、互联,工作抓细、抓实,将民族宗教工作责任层层压实。

  二、围绕“两个共同”促进民族和睦

  1. 充分发挥少数民族团体桥梁和纽带作用。我们始终把增进团结、促进发展和维护稳定作为做好民族工作的根本目的,多形式开展具有少数民族特色的主题活动,进一步促进全区各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。岳麓区民族联谊会和岳麓区少数民族服务站,为少数民族群众提供法律咨询100人次、社区帮扶113人次、就业指导104人次、义工服务54人次,解决少数民族群众就业7人,有效地帮助来长少数民族群众更好地融入城市生活。

  2. 大力推进民族团结进步示范社区创建活动。开展民族团结进步创建活动,是新形势下加强和改进民族工作的重要手段,也是努力实现“两个共同”的具体行动。近年来我区积极推进民族团结进步创建工作,重点打造梅溪湖街道阳明山庄民族团结进步创建示范社区,今年3月国家民委第三督查组来我区阳明山庄社区开展民族团结进步创建活动督查调研,对社区的民族团结进步创建工作给予了高度肯定,2017年12月阳明山庄社区正式被批准成为全国民族团结进步创建示范单位。

  3. 积极作为主动服务切实维护少数民族权益。与各职能部门、街镇通力合作,积极开展少数民族流动人口管理和服务工作。与少数民族来长务工人员协会定期对接,及时发现和了解情况。5月份对全区34家拉面馆重新摸底调查并进行走访登记,防止清真餐馆“不清真”的问题。全年为全区77名少数民族考生办理了高考加分初审,为8名群众办理了少数民族成份更改,帮助多名少数民族来长务工人员子女就近入学。

  三、积极引导确保宗教领域和谐

  1. 依法抓好宗教活动场所管理。督促宗教活动场所完善管理制度,抓好区佛教协会班子建设,督促全区5个佛教寺院住持完成换届选举,提升宗教场所民主管理建设。组织宗教教职人员15人次参加统战、民宗系统举办的学习和培训,每季度对宗教场所进行走访交流,提升宗教教职人员的思想认识和法治意识。加强宗教法规知识宣传教育,提高信众对宗教活动、民间信仰活动、封建迷信活动的识别能力。认真开展宗教活动场所消防、房屋建筑、防范渗透等安全隐患排查工作。

  2. 规范管理确保宗教领域稳定。严格控制各类“宗教搭台、经济唱戏”的行为,强化道风建设,积极推动佛教、道教去“商业化”行为,查处江神庙内私设功德箱、出售香烛,严重违反宗教事务条例的行为。加强网络舆情稳控,对全区6个宗教场所开设的网站、微信公众号进行备案管理,做好重点监控。认真开展非法传教情况排查,防止宗教地下渗透、私设聚会点、宗教信仰“极端化”等现象发生查处一起民间团体在我区湘江河堤违规组织宗教放生活动,消除宗教领域的负面影响。对全区26个未登记的民间信仰场所实行摸底备案,实行分类管理、落实属地管理责任。

  3. 加强意识形态管理落实责任。按照全区意识形态工作会议要求,抓好宗教领域意识形态工作,确保宗教领域意识形态安全。通过完善工作机制、浓厚宣传氛围、加强摸底排查、强化队伍建设、严控舆情动态等六项措施推动工作开展。定期召开宗教场所负责人会议,加强教职人员队伍建设,抵制境外敌对势力进行宗教渗透和非法宗教传播。对全区宗教领域意识形态隐患进行了全面摸排,规范宗教场所网络平台的建设和管理。召开全区民宗工作联席会议,推进宗教工作重心向基层延伸。

  4. 推动宗教服务社会积极作为。开展和谐寺观教堂和“四型”场所创建活动,通过开展创建活动发挥宗教服务社会的功能,促进社会稳定和谐,今年我区麓山寺、灵瑞寺被市民宗局评为创建工作先进单位。积极引导各宗教团体、宗教场所参与社会公益事业,今年全市遭受特大暴雨袭击,我区宗教场所和信教群众自发参与救灾行动、并积极捐款捐物,全年各宗教活动场所为社会累计捐款捐物折合人民币70余万元。推荐3名宗教教职人员分别担任区人大代表和政协委员,积极带动广大信教群众为区域发展建言献策。

  四、主动融入“创新引领、开放崛起”战略部署,不断增强外侨工作的针对性和实效性。

  1. 服务总体外交,推动国际交流。我区涉外参观点学堂坡社区1月和8月接待两批55人国外参观考察团。带领岳麓实验中学16名师生出访韩国京畿道新一商务高中,促成两校缔结了姊妹学校。协助岳麓区教育局与美国圣地亚哥市湖滨区联合教育局签订了《教育交流合作协议书》。积极配合市外侨办成功承办2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营(湖南营)。

  2. 关心困难侨属,坚持帮扶慰问。对全区困难归侨侨眷进行走访登记,积极争取慰问资金进行帮扶慰问,2017年春节区级走访慰问老年归侨侨眷37户,发放慰问金及生活补贴共计48200元,较好维护侨界和谐稳定。省人大常委会王柯敏副主任6月调研华侨权益保护工作,对我区工作开展情况给予充分肯定。

  3. 强化归口管理,妥处涉外事件。严格执行限量管理规定,从严控制因公出国(境)人员批次数量。将加强涉外管理与提供优质服务有机结合,展示良好的岳麓形象,2017年服务因公出国(境)7批次10人,无违反外事纪律要求的行为发生。高度重视涉外事件,协调学士街道办事处妥善处理了华侨曾朝晖、侨眷谢林英反映拆迁问题的信访件,为基层组织化解矛盾,为侨务对象疏导情绪,保障侨眷合法权益。把维护涉外安全作为外事工作的重要任务,绷紧涉外安全这根弦,筑牢维护涉外安全稳定的“防火墙”。

  五、2018年工作思路

  1. 加强宣传力度。深入贯彻落实全国和省市民宗工作会议精神,充分利用“宗教政策法规宣传月”、“民族团结进步宣传月”等重要契机,继续加大法律法规宣传力度,把民族与宗教法律法规政策宣传到位,让人民群众了解、掌握和支持党和国家的民族宗教政策,为与全国同步全面建成小康社会打下坚实基础。

  2. 加强指导培训。组织召开全区民宗工作会议,加强对基层业务指导,通过专题培训、以会代训等方式提升队伍政策理论水平,提高队伍实际履职能力,增强宗教事务工作人员责任意识。加强对宗教活动场所、民间信仰活动场所及场所负责人指导和培训,开展新颁布的《宗教事务条例》专题学习,协助宗教团体加强自身建设,提高宗教教职人员思想认识和法治意识。

  3. 加强场所管理。进一步加强宗教活动场所的管理,严格活动场所筹备建立审批和场所登记制度,制止乱建庙宇、滥塑神像、非法宗教活动等行为。加强对未登记民间信仰活动场所的摸底备案,按要求实行分类管理,重点督查场所完善并落实民主管理、财务管理、安全管理等责任。督促做好全区4个宗教活动场所的修缮工作,确保维修质量及施工安全。

  4. 加强走访检查。实行班子成员分片联点制度,走访片区宗教活动场所、民间信仰活动场所、清真食品店面及村社区,深入调查研究,始终把民族宗教和谐稳定作为第一政治责任,做好四项排查工作,即信访突出问题排查、风险预警项目排查、安全生产隐患排查、基层基础薄弱环节排查,确保将不稳定因素化解在萌芽状态确保了民族宗教领域的和谐稳定。

  5. 提升外侨作为。全力配合省、市、区在境内外举办的经贸、招商等重大活动,服务全区经济社会发展。进一步指导和推进优秀涉外参观点建设,在重创新、提质量、扩影响上做文章,提升涉外参观点接待水平。深入抓好社区侨务示范创建工作,重点指导学堂坡社区争创“全国社区侨务工作示范单位”。

  岳麓区民宗局

  2018年5月7日

主办单位:长沙市岳麓区民族宗教局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999800 | 传真:0731-88999800 通信地址:长沙市岳麓区金星北路一段517 邮政编码:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号