首页 > 信息公开 > 规划计划

岳麓区民宗局2017年上半年工作总结暨下半年工作计划

来源:民宗局 时间:2017年07月19日

  今年上半年,在区委、区政府的正确领导和市民宗局、市外办的精心指导下,我局以党的十八大以来系列精神为指引,牢牢把握民族工作主题,全面贯彻党的宗教政策,不断强化外侨服务管理,进一步提升民宗外侨工作科学化、规范化、制度化水平,有力促进了全区经济发展、民族团结、宗教和睦与社会和谐。

  一、上半年工作总结

  民族方面:积极开展民族团结进步行创建工作,3月国家第三督查组到我区阳明山庄社区开展民族团结进步创建活动的督查调研工作,对社区的民族团结进步创建工作的常态化给予了充分肯定;3月召开了岳麓区民族联谊会第一届第二次理事会,2017年联谊会将加强少数民族流动人口管理,选取2—3个社区建立社区少数民族服务站;5月开展了清真食品管理自查工作,对辖区内清真食品生产经营场所进行拉网排查,建立了工作台账。据初步统计,全区清真企业有4家,个体经营户3家,清真拉面馆25家;上半年为全区77名少数民族考生办理了的高考加分初审,4名公民办理了少数民族成份更改。

  宗教方面:3月对全区民间信仰场所进行了全面调查摸底,建立了完备的电子档案,全区登记备案的民间信仰场所1个,未登记备案的民间信仰场所25个;4月对全区宗教活动场所的安全隐患、消防设施、监控设备、网站、微信公众号、教职人员队伍等方面进行了排查摸底工作,建立了台账,摸清了底数;6月组织召开了岳麓区佛教协会第一届第六次常务理事会,加强桥梁纽带作用;组织各宗教活动场所做好防汛救灾工作,各宗教活动场所没有房屋垮塌和人员伤亡情况;开展了宗教活动场所财务管理“回头看”工作,努力提高财务管理水平,切实维护场所和信教群众的合法权益,助推和谐寺观教堂创建活动纵深开展。

  外事侨务方面:扩大我区教育和文化工作的国际交流面,2月14日至18日岳麓实验中学16名师生出访韩国京畿道新一商务高中,促成两校缔结了姊妹学校,达成了教育文化交流合作意向;3月,在市、区两级外事部门的协力下,岳麓区教育局与美国圣地亚哥市湖滨区联合教育局签订了《教育交流合作协议书》,我区岳麓一小和博才寄宿学校分别于湖滨小学和河滨小学缔结了姊妹学校,签订协议书标志着岳麓区在教育国际化道路上又迈出了重要一步;为港洽周等“走出去”推介活动提供优质服务,上半年共办理因公出国(境)3批5人次;认真协调处理侨眷谢勤英信访件,为基层组织化解矛盾,为侨务对象疏导情绪,保障侨眷合法权益,目前该项工作正在积极推进,谢勤英亲属对于我区外侨工作充分肯定;加强涉外管理与提供优质服务有机结合,对出国(境)人员实行百分之百行前教育,倡导文明出国(境),培育开放、文明、礼让的公民素质,展示良好的岳麓形象。

  二、下半年工作计划

  下阶段,我们将进一步创新工作方法,强化工作举措,充分发挥民族宗教和外事侨务工作在繁荣区域经济、构建和谐社会中的积极作用,以优异成绩喜迎十九大胜利召开。

  (一)牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,着力抓好民族工作。

  1、举办一期民宗干部培训班。组织各街道(镇)的民宗外侨专干及宗教活动场所负责人深入学习中央、省市、市民族工作和统战工作会议精神,准确把握当前民族宗教和外事侨务工作新形势、新任务,提升政策知识水平,提高队伍的实际履职能力。

  2、打造1—2个少数民族社区服务站示范点。树立品牌形象,更好地为街坊邻居服务,把民族工作融入社区工作,计划在每个社区建立一个点作为社区的综合服务站,配合社区服务中心建立一个专业的义工服务团队,共同开创民族团结进步创建活动,促进民族团结、互帮互助、共同进步的氛围,近距离地与民族同胞接触互动,更快捷的服务好民族同胞。

  (二)始终坚持“保护、管理、引导、服务”方针,着力抓好宗教工作。

  1、深入开展以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建工作。通过多种形式在宗教活动场所和宗教教职人员中大力宣传第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人的事迹,结合“四型场所”创建工作,总结推广成功经验做法。通过建立示范点、召开现场会、观摩会、经验交流会等方式,以点带面,鼓励宗教活动场所分享经验、相互学习、相互借鉴、共同进步,不断提升整体创建水平。

  2、落实宗教工作三级网络两级责任制。各街道(镇)明确分管领导和相对固定的专干,村(社区)明确宗教工作联络员负责日常监管,各街道(镇)民宗专干每月对所有场所进行一次巡查并做好记录,重点检查了解场所安全、财务、活动开展、人员异动等方面情况,发现异常情况及时处置并通报区民宗局。

  (三)紧紧围绕“凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力”,着力抓好外事侨务工作。

  1、发挥科教优势,探索外事工作与科教资源有机结合的国际交流合作方式。岳麓区是科教大区,教育资源丰富,教育品牌众多,科教优势相当明显。如何整合优势资源,把推动实质性国际交流合作作为服务全区开放发展的重要抓手,做到“既交真正的朋友,又选实质的项目”,是我们工作的重点和热点。

  2、实施“品牌打造”行动,打造岳麓特色和亮点。贯彻落实《湖南省外事侨务港澳工作“十三五”发展规划纲要(2016-2020年)》中明确的“品牌打造行动”,进一步夯实基层工作基础,加强阵地建设,按照分类指导、分级创建的思路,积极创建全国社区侨务工作先进社区。

  3、强化“外侨为民”理念,使外侨工作更加贴近群众。切实强化外事为民理念,在维权服务上强化,在出行服务上优化,使外事工作成果更多的惠及民众。加强行前教育,加大领事保护力度,进一步简化出国(境)手续,为岳麓区企业走出国门提供政策指导、信息咨询、安全保障等服务,真正打开“绿色通道”。

岳麓区民宗局

2017年7月7日

主办单位:长沙市岳麓区民族宗教局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999800 | 传真:0731-88999800 通信地址:长沙市岳麓区金星北路一段517 邮政编码:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号