首页 > 信息公开 > 规划计划

2017年度工作思路

来源:民宗局 时间:2016年12月21日

  2017年全区民族宗教工作总体思路是:以“邓小平理论和三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学发展观,深入贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,全面贯彻民族宗教政策法规,加强民族服务、促进民族团结进步,加强依法管理、保持宗教领域稳定和谐,发挥优势,调动积极性。

  1、扎实开展民族团结进步创建活动。开展民族团结进步宣传教育,让民族团结教育进机关、进学校、进社区。开展民族团结进步示范单位、示范社区等不同层次的评选活动。

  2、开展结对帮扶活动。发动社会各界力量,带动和帮助少数民族贫困家庭脱贫致富,促进社会和谐。

  3、加强城市民族工作。做好少数民族流动人口服务与管理,落实三项制度的实施,做好服务引导工作,切实维护少数民族群众利益。

  4、推进场所创建活动。深化宗教团体、宗教活动场所的规范管理,建立完善内部管理制度,打造宗教文化品牌,开展创建“平安宗教活动场所”、“和谐寺观教堂”评比表彰。鼓励和支持各宗教团体发扬服务社会的优良传统,组织开展慈善活动,充分发挥宗教在服务社会、促进和谐中的积极作用。

  5、深入开展治理基督教私设聚会点,开展抵御境外渗透宣传教育,打击境外利用宗教进行渗透活动。

  6、认真做好不稳定因素排查工作。结合民宗工作实际,认真做好四项排查工作,即信访突出问题排查、风险预警项目排查、安全生产隐患排查、基层基础薄弱环节排查,确保将不稳定因素化解在萌芽状态。

  7、做好安全稳定工作。在节假日期间,认真部署安全工作,深入各宗教活动场所组织开展安全大检查,切实落实安全责任和事故防范措施,同时加大宣传教育力度,维护民族宗教领域的安全稳定。

  8、认真做好信息调研工作。

  长沙市岳麓区民族宗教和外事侨务工作

  2016年12月21日

主办单位:长沙市岳麓区民族宗教局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999800 | 传真:0731-88999800 通信地址:长沙市岳麓区金星北路一段517 邮政编码:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号