首页 > 信息公开 > 规划计划

2015年工作总结暨2016年工作思路

来源:民宗局 时间:2016年02月17日

  一、2015年工作总结

  (一)夯实举措,明确重点

  民族工作以“六进”为主线,延伸了民族“三进”的内涵,拓宽了为民族同胞服务的平台;提出争创全国“民族团结进步行”社区示范点,指导阳明山庄获评了湖南省民族团结进步行先进社区,成为湖南省唯一一个获此殊荣的城市社区;推进民族工作从娃娃抓起的步伐,把学校作为重点,以民族知识进学校为契机,结合教育局“传统知识进校园”,着力打造“三个一”,发挥民族联谊分会积极作用,搭建社会团体助学帮困的平台,组织开展“民族团结进步行”系列活动,为学校捐赠物资数十万元;关注少数民族流动人口管理工作,积极筹备建设“少数民族流动人员服务站”,形成区、街、村三级联动模式,并引导和鼓励少数民族居民同汉族居民一起投身社区工作,激发他们建设社区、服务社区的积极性,鼓励他们为社区建设添砖加瓦,更有利于在文明创建、邻里纠纷调处、社区建设等方面发挥积极作用,目前阳明山庄社区流动人员服务站已经进入运营阶段,得到居民的一致赞誉。

  宗教工作以确保和谐稳定为重点,加大对场所指导管理的力度,着重在制度建设、安全管理、人员管理等几个方面进行督促;落实属地管理原则,加强基层队伍搭建、台账建立、活动审批的指导。在全区9个宗教活动场所组织开展“和谐寺观教堂”创建评比活动,细化考评要求和细则,贯彻“教风年”主题活动要求,围绕教风严谨、队伍纯洁、信念坚定三个方面,明确宗教场所的职责,纯洁了教职人员队伍;召开区佛教协会第一届第三次全体理事会议,发挥其桥梁纽带作用,凝聚人心,汇聚力量;加强对民间信仰场所的管理,联合国土、规划、城管、街道、村组等单位,集中清理和整治私搭乱建现象;开展宗教政策法规宣传月活动,大力宣传宗教政策法规。

  外事侨务工作注重资源的涵养和培育,打造了3条优质涉外参观线路,为经济建设牵线搭桥,引资引智;以社区为基础,倡导社区与侨务对象“双向互动服务”;完善社区侨务工作网络,提升社区侨务工作水平;开展以公民海外旅行安全常识为主题的“5·12”应急宣传日活动,提高公民的涉外应急事件的处理能力;严格把关因公出国(境)审批,落实省、市相关政策规定。2015年,我局指导桔子州街道学堂坡社区、望城坡街道湘仪社区申报全国侨务工作示范社区;培育优质涉外参观点3处,涉外参观点已延伸至农村。

  (二)规范管理,解决难点

  就民宗外侨工作的20项行政审批事项与省、市对接,细化管理的范围、对象、内容,明确职责分工,强化政务公开;加强对全区9个宗教场所、1个民间信仰场所、1个宗教团体、1个民族社团的检查指导力度,针对教职人员管理备案和场所财务管理2个重点领域,制定出台相关的管理制度,每年对全区的教职人员进行登记备案,全区76名教职人员已登记备案,80%以上的场所实现了财务管理规范化,并采取定期抽查、横向交流、纵向学习等方式,始终将稳定和谐放在首要位置。

  积极促推场所的建设,做好宝宁寺一期主体工程建设的政策把关,协调服务工作,化解了难题,保证了时效,目前一期工程中大雄宝殿、天王殿、两厢房、钟楼、鼓楼主体工程已完成,进入内部装修阶段,预计今年12月底进行落成典礼;对接桐溪寺的建设工作,深入寺院进行工作督查,配合湘江新区、市民宗局做好了工作,目前已基本完成主体工程建设;指导灵瑞寺改扩建工作,万佛殿主体现已完工;指导泉湖寺完成项目立项、规划选址手续。

  严格执法,高度重视影响社会稳定和谐的渗透问题,关注重点领域、重点对象、重点区域,查处取缔了4起非法宗教活动,受理群众信访4起,做好政策答疑,处理结果满意率100%,维护了社会和谐、宗教和睦。

  精心组织,多次圆满完成了省、市交办的重大外事接待活动,2014年我局接待了吉尔吉斯斯坦共产党干部考察团、印度共产党干部考察团、菲律宾青年政治家代表团共3个团组60人,2015年接待广西柳州市侨务系统干部60余人参观我区侨务系统的建设工作,哈萨克斯坦及印度2批共产党团参观岳麓区基层党建工作,展示了岳麓开放的良好形象,获得了一致赞誉;完成全省重点侨情调查工作;参与配合,圆满完成了星云长老来麓山寺安保接待工作。

  • 注重服务,聚集焦点

  统筹考虑全区困难少数民族人士、宗教界人士、侨务对象的生活困难情况,筹集资金数十万元进行慰问,将特困的,且符合政策规定的对象纳入低保范畴。

  积极协调相关部门,解决了服务对象子女就近读书,就业创业等现实困难。积极配合民族成份变更工作及享受民族优惠政策高考考生资格审核工作,多年来满意率、准确率100%。

  在社区、学校、企业设立少数民族服务对象绿色通道、政策咨询平台、宣传橱窗,对行政事项要求限时办结,接受咨询,加大宣传,共刊发专报4期,组织活动4次。

  我局与区佛教协会、雨敞坪镇联合开展爱心慈善活动,共同募集10万元住房建设资金,为雨敞坪1户贫困孤苦的家庭建筑了新家,1户进行了定向帮扶。

  • 树立品牌,打造亮点

  民族工作“六进”工作品牌进一步拓展,阳明山庄社区获推全国民族团结进步行示范点;提升宗教场所自我管理、自我服务、自我完善的水平,推荐麓山寺获评全国和谐寺观教堂称号,灵瑞寺获评全省和谐寺观教堂称号;成功申报岳龙社区为“全国侨法宣传角”、“全国社区侨务工作示范单位”、“暖侨敬老”示范点,咸嘉新村社区获评“全国侨法宣传角”。

  • 2016年工作思路
  • 围绕一个中心。

  紧扣大局稳定、社会和谐这个中心来开展民族宗教工作。贯彻落实国家的相关政策法规精神,依法维护工作对象的合法权益;组织开展形式多样的政策知识宣传活动,营造全社会知法、懂法、用法、守法、的良好氛围;加大对基层工作人员的业务培训力度,解决不敢做、不会做、不能做的现象。

  (二)提升两项品牌。

  继续巩固阳明山庄社区全国民族团结进步行示范点的优秀成果,发挥其引领带头作用,将全区的社区工作推上一个新的台阶;积极开展少数民族流动人员服务管理工作的调研,以阳明山庄社区流动人员服务站为示范点,选取2-4个少数民族人口密集的街道、社区作为少数民流动人员服务站的推进点,联合城管、司法、人社、教育等部门加强对口服务;围绕“发扬团结传统、促进共同发展”精神,继续配合人大深入开展“民族团结进步行”主题活动;积极开展“手拉手,心连心”系列帮扶活动,发挥区民族联谊分会的作用;积极配合做好莲花镇中小学生素质教育基地的民俗风情馆的设计工作;全面加强宗教团体和宗教活动场所的服务管理,深入持久地开展平安“和谐寺观教堂”创建活动,建立文化型、学习型、道德型、生态型宗教活动场所;充分发挥区佛协的桥梁纽带作用,凝聚人心,汇聚力量。

  (三)促推两大工程。

  一是场所建设工程。要理清思路,突出重点,指导协调宝宁寺二期工程建设的推进,做好桐溪寺建设的配合工作,帮助指导泉湖寺改扩建及危房加固工程,完善寺院格局,提升寺院形象。二是慈善帮扶工程。要探索社会团体融入社会管理的途径,挖掘民族宗教外侨界的内在潜力,动员爱心人士参与社会慈善事业,组织好“岳麓宗教慈善周”和“民族情关爱孩子成长”两大品牌活动。

  (四)解决四大难题。

  一是场所规范管理的难题。通过深入开展”教风年“活动,强化场所的制度执行、活动组织、人员管理等方面,进一步提升宗教界的形象。二是抵御渗透的难题。建立健全联动机制,应急处突机制,加大与所属高校和科研院所的对接,抓住学校、城郊结合部等领域做好抵御渗透预防、事件处理、违法活动打击的力度。三是切实为对象服务的难题。要提升服务的水平、质量,研究发展中的热点难点问题,拓展服务的广度、深度,为区委、区政府决策提供依据,为社会发展汇聚力量。四是行政执法的难题。克服局里人手少,执法力度相对薄弱、执法事项较多的矛盾和难题,加大对执法内容的宣传,充分发挥基层单位的信息掌控、收集、处理、上报的能动性。

岳麓区宗局

2016年2月17日

主办单位:长沙市岳麓区民族宗教局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999800 | 传真:0731-88999800 通信地址:长沙市岳麓区金星北路一段517 邮政编码:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号