首页 > 信息公开 > 规划计划

岳麓区两型社会建设2015年工作设想

来源:两型办 时间:2015年02月25日

   (一)总体思路:深入贯彻落实省、市两型综合配套改革工作部署紧扣打造“两型高地”总目标,以生态文明体制改革为总推手,按照“跨越赶超,创新发展”的总要求,以省级综合示范片区创建为总抓手,坚持项目化、具体化、可操作化的原则,着力完善工作推进机制,努力推动两型社会建设由点到面、由浅到深的进程,探索形成资源节约和环境保护的体制机制、生产生活方式,引领全区经济社会各层面走出绿色发展、低碳发展、循环发展新路,为全市乃至全省推动两型社会建设站头排担先锋。

    (二)基本原则:第一,坚持项目带动。紧扣“两型”主题,加快推动一批探索性、示范性、支撑性强的重大建设、改革和创建项目,促进两型建设出成果、出形象、出典型。第二,突破重点领域。抓住两型综合示范片区创建、清洁低碳技术推广、生态文明体制改革、两型产业发展和两型文化建设等切入点,打造在全省具有影响力的样板和亮点,探索形成两型建设的岳麓模式。第三,强化协同协力。注重借助外力与依靠内力相结合,注重政府主导的推动力和市场主体的能动力相结合,注重争取省、市、湘江新区的支持和激活社会各方力量相结合,合力推进两型社会建设综合配套改革取得新成效。

     (三)工作重点:

    1、着力推进综合配套改革。全面落实省委、市委、区委关于生态文明体制改革的部署和要求,力争在重点环节、关键领域取得实质性进展。一是探索实施生态补偿机制。依托湘江新区,会同区环保局、区农林畜牧局、区财政局等部门重点推进湘江新区生态补偿试点工作,探索建立“谁保护谁受益,谁损害谁赔偿”的生态补偿新机制,着力形成涉农村加强生态保护的补偿、奖励和处罚机制,为省、市和湘江新区建立生态补偿机制形成参考样本。二是探索两型社会评价机制。根据省、市统一部署,会同环保、统计等部门进一步研究完善绿色GDP考评体系,把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,探索建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。为省市研究制定两型社会评价体系,形成绿色发展考核顶层设计,提供样本点。三是探索城乡统筹改革路径。会同农业、国土、水务、住建等部门,以莲花特色镇、雨敞坪田园小镇建设为切入点,以中央和省市精神为引领,积极推进城乡一体化建设。一是探索多元参入城镇化建设的路径。以农村集体土地所有权、承包权、经营权改革为依托,激发民间资金在推进城乡一体发展中的活力,吸引社会资本下乡投入产业发展的同时,参与水利、交通、市政、教育等领域的建设,形成合理的投资回报机制。二是探索集体土地经营新路径。以土地承包经营权确权登记为切入点,完善土地承包经营权、农村集体建设用地使用权流转管理和服务机制,引导和规范农业生产发展多种形式的适度规模经营。依托交通主干线,积极培育现代农业示范园区、特色产业基地、农业龙头企业和专业合作组织,促进一三产业深度融合,拓宽农业规模经营、农民收入增加、农村集体土地增效的渠道,努力构建支撑全区农村全面小康、农业现代化发展的雨莲走廊。

    2、着力推进综合示范片区建设。全力落实省市部署,大力度推进湘江新区省级两型综合示范片区建设,严格按照创建方案要求,聚合各级各部门的力量,加快示范片区内重点单位的两型项目建设进程,力争咸嘉新村、白鹤咀综合示范连片社区、桐木两型农业示范片区和岳麓实验小学省级两型示范样板点的建设取得阶段性成绩。同时集中抓好全区示范创建的整体推进,着力形成“一行业一亮点,一街(镇)一品牌”的创建格局,引导全区形成绿色、低碳、环保的生产生活方式,努力构建两型建设人人参与的新常态。

    3、着力推广应用清洁低碳技术。以推进全区低碳节能技术产品推广应用试点示范为重点,依据国家产业政策和湘江新区发展要求,着力为全区两型产业争取政策、项目和资金支持。重点在机关、企事业单位推广合同能源管理模式。重点推广地源热、江水源热、空气能和太阳能以及新能源发电等清洁低碳技术,促进可再生能源应用步伐加快。进一步培育赛恩斯、华兴科技、长沙现代清洁低碳节能技术推广中心等龙头企业扩容提质。积极引导清洁低碳技术在全区各领域推广应用,充分发挥科技创新对两型社会建设的促进作用,助推岳麓“两型梦”的实现。

    4、着力推进生态绿心区转型发展。贯彻落实《长株潭城市群生态绿心地区保护条例》和绿心保护责任状要求,坚持“以块为主、条块结合、上下联动、齐抓共管”的基本原则,构建区直、街道、村庄三级监管体系,加强联合执法,建立常态化联合执法机制。按照“行业归口、资金整合”的原则,一方面积极争取国家、省、市资金,积极为绿心区的软硬环境改善提供资金支持。另一方面请求区政府安排500万元绿心保护与发展专项预算,支持绿心区农村环境综合整治、公共服务体系完善和发展承载功能提升。同时广泛引导各类社会资本投入农业规模化发展,切实加快绿心区的发展步伐。

    5、着力完善两型社会建设推进机制。一是强化统筹协调。健全两型社会建设推进体系和工作机制,完善各街道(镇)和区直部门两型社会建设联席会议制度、考核评价制度。二是强化项目支撑。建立全区两型示范项目库,实施一批社会关注、具有显著带动作用的重大项目,取得看得见、摸得着的成效。三是强化督查考核。围绕重点改革推进、重大两型项目建设、清洁低碳技术推广、两型示范创建等任务,适时开展专项督导。

                                                     

                                                 2015年2月23日

主办单位:岳麓区资源节约型与环境友好型建设管理办公室 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999900 | 传真:0731-88999900 地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司