首页 > 信息公开 > 规划计划

岳麓区两型社会建设2017年工作设想

来源:两型办 时间:2017年02月13日

  一、总体思路:深入贯彻落实省、市两型综合配套改革工作部署,紧扣长沙“西引擎、西高地”总目标,按照“两型高地”建设总要求,以绿色发展为总基调,以湘江新区“两型引领之区”建设为总定位,以生态文明体制改革为总推手,以省级综合示范片区创建为总抓手,以项目(事项)为载体,着力培育形成清洁低碳、节能环保的生产生活方式,着力塑造一批引领性、示范性两型元素集成应用的典范,向两型综改十周年献礼,为全市乃至全省推动两型社会建设站头排、担先锋。

  二、工作重点:

  1、着力机制改革,积极创新突破。全面落实省委、市委、区委关于生态文明体制改革的部署和要求,力争在重点环节、关键领域取得实质性进展。一是积极参与生态绿色发展评价考核体系试点。积极对接省、市相关部门,根据区委区政府推进生态文明建设促进绿色发展的工作部署,全力以赴参与相关实施意见、评价考核办法的研究和起草,积极探索建立健全岳麓区推进生态文明建设的领导机制、工作机制、考评机制和考评体系,为全市贯彻绿色、循环、低碳发展理念,强化以行政考核手段推进生态文明建设探索新机制,争当先行者。二是深化推进城市生活垃圾分类试点。在保持六个试点社区示范效应常态化的基础上,进一步聚合省、市、区的要素资源,重点深化八方社区的生活垃圾智能化分类试点工作,在扩面提档的基础上不断完善管理运营环节,全面收集有关数据,探索形成城市生活垃构按照《湖南省两型认证管理标准》的要求和流程,全面完成1-2个村庄认证,积极推进两型学校、两型机关认证试点。同时,适时向省、市建议尽快出台配套扶持政策,为认证贯标工作长效常态营造好政策环境。

  2、着力示范创建,塑造两型样板。一是推进省级示范片区提质扩面,按照“一行业一亮点,一街(镇)一品牌”的创建要求,统筹推进各级各部门各行业的两型示范创建,继续提升岳麓实验小学、咸嘉、白鹤咀、长华、桐木、立马等省级综合示范片区示范点的内涵和品质,焕发老典型的新活力,同时重点打造恒华、八方、荷叶塘、嵇家山、麻田、五丰、东塘等示范新亮点,引导全区形成绿色、低碳、环保的生产生活方式,努力构建两型建设人人参与的新常态。二是倾力打造恒华省级两型宣教示范基地。按照“2017年出形象,2018年成亮点”的部署,聚集省、市、区、街、社区和社会组织的力量,按照“有阵地、有教材、有作品、有队伍、有活动、有成效”的要求,着力打造“一个宣讲展播中心,一个示范体验小区、一所示范创建学校、一条宣传展示长廊”,努力形成一个特色鲜明的宣教阵地,一批内涵丰富的宣教作品,一支专兼结合的宣教队伍,一套运转有效的常态机制,建成全省性“两型理念推广平台、两型知识传播中心、两型宣传重点载体、两型参与示范窗口”,打造全省作示范、全国有影响的两型社区宣教示范基地,塑造国家发改委评估长株潭两型综改成果的样本点。

  3、着力清洁低碳技术推广,探索绿色发展新路径。一是推动清洁低碳技术应用。按照“政府引导、市场主体、分类推进”的思路,继续在全区推广地源热、江水源热、空气能、太阳能和绿色建筑等清洁低碳技术。继续在机关、企事业单位推广合同能源管理模式。同时,根据市政府统一部署,按照区委区政府的要求,积极参与开展城市居民家庭餐厨油烟治理试点。二是培育壮大清洁低碳技术骨干企业,依据国家产业政策和湘江新区发展要求,积极对接省市和湘江新区,着力为全区两型项目争取政策和资金,继续支持赛恩斯、天泉草业、亚晨科技、长沙现代清洁低碳节能技术推广中心等企业做大做强。

  4、着力生态绿心保护,促进绿心区健康发展。一是保持绿心区保护力度。继续坚持“以块为主、条块结合、上下联动、齐抓共管”的基本原则,保持区、街、村三级联动监管常态化,加大对绿心区“天眼”发现的违法违规行为打击力度,对于违法、违章实行“零容忍”,确保不出现一起违法违规行为。二是争取调整优化规划范围。根据省、市部署,结合区域长远发展与近期建设的实际需求,提出调整优化绿心保护区面积、绿心保护区管控级次的建议要求,为绿心保护区的健康发展创造合理空间。三是推进绿心区绿色发展。聚合各方资源,以白泉河、鹅洲环境综合治理为抓手,统筹编制好白泉村的发展规划。以长沙市和湘江新区实施生态绿心补偿为切入点,合理用好区政府500万元绿心保护与发展资金,支持绿心区农村环境综合整治、公共服务体系完善和发展承载功能提升的项目建设,切实加快绿心区的发展步伐。

  岳麓区两型办

  2017年2月10日

主办单位:岳麓区资源节约型与环境友好型建设管理办公室 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999900 | 传真:0731-88999900 地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号