首页 > 信息公开 > 通知公告

2015年长沙市岳麓区两型社会建设综合配套改革工作要点

来源: 时间:2015年06月15日

    2015年是全面深化改革的关键之年,是全区两型社会建设“十二五”规划的收官之年。全区两型社会建设工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,主动适应经济社会发展新常态,紧扣打造“两型高地”总目标,以生态文明体制改革为总推手,按照“跨越赶超,创新发展”的总要求,以省级综合示范片区创建为总抓手,坚持项目化、具体化、可操作化的原则,着力完善工作推进机制,努力推动两型社会建设由点到面、由浅到深的进程,探索形成资源节约和环境保护的体制机制、生产生活方式,引领全区经济社会各层面走出绿色发展、低碳发展、循环发展的新路子,为全市乃至全省推动两型社会建设站头排、担先锋。

一、聚焦重点改革,努力探索一批可复制的经验

坚持两型综合配套改革与生态文明体制改革“两位一体”,在落实上级部署的改革任务基础上,抓住牵一发而动全身的改革事项攻坚突破,探索可复制示范的经验,带动面上体制机制创新。

(一)建立完善资源管理制度。探索研究全区森林、水体、湿地、风景名胜等重要生态资源实施统一确权登记的政策制度以及操作模式,并适时组织实施,明确自然生态空间所有者、使用者、保护者、受益者的责任,探索建立归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度。实行资源用途管制制度,划定区域耕地、森林、湿地、水体等生态保护红线。建立和完善农村集体土地经营权确权登记制度,建立符合全区统一标准的农村土地承包信息数据库和确权登记颁证管理系统。(牵头单位:区国土分局、区农林畜牧局)

(二)综合性生态补偿试点。配合市政府和湘江新区管委会开展和推动建立健全“谁保护谁受益,谁损害谁赔偿”的生态补偿制度的相关工作,对保护生态环境及功能,且受到生态保护法律法规限制而影响经济发展的行政村给予一定的经济补偿,充分调动保护者的积极性,构筑有效保护岳麓区自然生态资源特别是重点生态功能区和流域水环境的生态保护长效机制。(牵头单位:区环保局、区农林畜牧局、区财政局)

(三)城市生活垃圾分类收集处理体系。贯彻落实市政府部署,探索研究建立城市生活垃圾分类收集处置体系及长效管理机制,积极组织开展试点。完善餐厨垃圾集中收运和资源化利用配套政策措施,健全餐厨垃圾管理联合执法体制机制。(牵头单位:区城管局、区环卫公司)

(四)水生态文明城市建设试点制定实施《岳麓区实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》、完善《岳麓区水工程管理和水环境保护具体实施细则》,对各街道(镇)进行水资源管理“三条红线”各项指标的考核。落实最严格的水资源管理制度,着力推进水资源、水安全、水环境、水生态、水制度和水文化六个层面的体制机制建设。全面推进水生态文明建设试点和节水型城区建设,突出绿心保护区水资源涵养保护利用力度,探索制定更为严格的节水管理办法和相关标准。积极实施节水规划,推进农业灌溉、工业生产、城市建设和民用等领域节水,着力建设污水处理回用、雨水收集、节水器具推广等节水示范项目。(牵头单位:区水务局、区环保局、区住建局、坪塘街道)

(五)环保监管与执法机制。改革和创新环保行政执法方式,完善环保行政执法程序,规范环保行政执法自由裁量权,全面落实执法责任制,开展分类执法工作,加快推进行政执法规范化建设,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的环境保护行政执法体制。(牵头单位:区环保局)

(六)生态文明考评机制。研究将环境损害、生态效益、资源消耗等纳入经济社会发展评价体系,探索体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,有关指标纳入区绩效考核体系和文明创建考核体系。开展街道(镇)党政领导干部任期经济责任审计时,把贯彻国家环保政策、环境责任履行情况、环境管理情况、生态保护情况及环境治理资金的使用情况及效果、环境影响评估审批情况等方面纳入审计范围。重点落实绿心区生态保护监管考评机制(牵头单位:区绩效办、区审计局、区两型办、坪塘街道)

二、实施环保行动,强力整治一批突出环境污染问题

坚持以大爱保护环境、以铁腕治理污染,认真贯彻执行《新环保法》,以一江三河六片区为重点对象,开展环保十大重点工作,组织实施史上最严的环境保护行动,使岳麓区山更青、水更秀、天更蓝、空气更清新。

(一)深化“清霾行动”。以控煤、控车、控尘、控污为重点,综合治理工业源、面源和流动源污染,力促湖南经阁投资控股集团有限公司和湖南坪塘南方水泥有限公司完成搬迁。有序推进清洁能源改烧,三环线内餐饮单位和企事业单位燃煤锅炉全部改烧清洁能源,开展秸杆禁烧及回收利用试点。强化车辆环保管理,严格落实机动车排气污染防治条例和环保检验合格标志管理办法,实施黄标车限行措施,加快淘汰黄标和老旧机动车。实施扬尘网格化管理,推广建设工地绿色施工,加强道路清洗保洁,整治餐厨油烟污染。推进工业大气污染防治,加强重点行业和企业二氧化硫、氮氧化物治理,确保主要污染物达标排放。(区环保局、区城管局、区住建局、区工信局、区交通局、区公安分局、区能源办等单位负责)

(二)深化“碧水”行动。开展湘江库区水污染防治工作,重点推进湘江库区截污工程,实施龙王港、玉赤河、白泉河等流域环境整治工作,以政府购买服务等形式利用社会力量对我区截污盲区的污水实施全方位治理。实现集镇生活污水处理设施全覆盖、集镇生活污水全收集;实现企业、居民小区雨污分流,有序对接市政道路的雨水、污水管网。全面推进污水管网改造,完善岳麓污水处理厂和坪塘污水处理厂配套管网,含浦污水处理厂通水试运行。湘江及靳江河、龙王港等沿岸1000米范围内和城区畜禽养殖全面退出加强城市湖泊保护,研究实施江湖联通工程,形成城市良性水生态。严格水资源管理,落实湘江岸线属地责任管理,全力开展饮用水水源保护。严把涉水建设项目总量审核关,加大污水排放总量控制力度,强化湘江岳麓段流域环境污染整治联合执法。(区环保局、区水务局、区城管局、区农林畜牧局、区工务局等单位负责)

(三)深化“净土”行动。强化农用地污染防治和生态修复工作,启动已退出非煤矿山和麻田磷矿生态修复工程,配合做好原长沙铬盐厂铬污染土壤修复工程和蜂巢污染土壤修复工程。加大城郊结合部生态环境整治与提质改造力度。加强医疗废弃物、电子废弃物等无害化回收处理体系建设。完善农村垃圾处理模式,强化农村生产废弃物综合利用和生活垃圾“户分类减量、村收集利用、镇压缩转运、区处理处置”方式,实现禽畜养殖有序退出,到2015年农村生活垃圾无害化处置率达60%。(区国土分局、区环保局、区农林畜牧局等单位负责)

(四)深化“静音”行动。 强化噪声污染整治,以西站二环线区域范围为示范点,完善环线、立交桥、高架桥附近居民集中区的高敏感地段隔声设施建设;加强工地噪声控制,严格执行夜间施工许可,加大对建筑工地夜间施工噪声污染的巡查和监控力度;以街道为单位开展区域噪声环境治理示范区,探索噪声污染治理模式。(区环保局、区城管局等单位负责)

三、秉持“四化”理念,大力推进一批两型重点工程

围绕城乡生态化、建筑绿色化、交通低碳化、产业两型化,加快推进实施一批两型重点工程,将两型理念落实在具体的项目建设上。

(一)城乡品质提升工程。继续实施三年造绿大行动,加快城区主干道绿化提质、城市湿地公园、屋顶绿化和绿道建设,推进莲花两型示范镇、雨敞坪田园风情特色镇绿化品质提升工程和乡村庭院绿化工程建设。以两型理念引领城市建设,打造梅溪湖片区、洋湖片区、滨江新城三个绿色生态示范城区。加快洋湖、西湖、施家港、桃花岭公园等湿地、公园建设;建设潇湘大道、坪塘大道、洋湖大道、梅溪湖环湖路等绿道;加快柏家洲、鹅洲、橘子洲(含傅家洲)、许家洲等洲岛的保护性开发。推广绿色建筑,严格落实绿色建筑行动实施方案,新建政府投资建设项目以及2万平方米以上大型公共建筑、20万平方米以上的居住小区项目全部达到绿色建筑标准,推动可再生能源建筑应用规模化。实施公交优先战略,加快建设大河西综合交通枢纽,实现多种交通方式无缝接驳,打造便捷公交网络,开展梅溪湖片区公共自行车租赁试点。加强地下管线建设管理,推动地下综合管廊建设。加快轨道交通和“公交都市”建设,规划和建设一批新能源汽车配套设施,构建绿色交通体系推进“宽带中国”示范城市有关工作,提速城乡信息化步伐(区城管局、区水务局、区住建局、区财政局、区规划分局、区交通局、区园林公司等单位负责)

(二)清洁低碳技术推广工程。按照“政府主导、市场运作、分类推进、项目落实、突出实效”的思路,集中推广新能源发电技术,重金属污染治理技术,脱硫脱硝技术,工业锅(窑)炉节能技术,绿色建筑技术,餐厨垃圾资源化利用和无害化处理技术,污泥垃圾焚烧技术,节能与新能源汽车和资源化利用技术等先进适用、具有示范带动作用的清洁低碳技术,充分发挥科技创新对两型社会建设的促进作用。加大清洁低碳技术推广投入,安排专项经费支持清洁低碳技术的研发及推广示范,加大对行业领头企业和重点项目的支持。支持区域企业与河西高校、科研机构开展重大清洁低碳技术研发,掌握一批拥有自主知识产权的关键技术,搭建技术方和项目方、资金方对接的交流平台,推动产学研结合加快成果转化,将岳麓区建成省、市重要的清洁低碳技术研发中心和产业中心。优化和实施清洁低碳技术产品政府优先采购政策,鼓励企业开发清洁低碳产品。加大合同能源管理、合同环境服务、特许经营等政策支持力度。鼓励和支持重点用能单位实施节能技术改造,推广高效节能技术、工艺,全面完成区内酒店、餐饮业节能改造及清洁能源改烧,着力推动全区第三产业使用清洁能源。(区发改局、区财政局、区科技局、区工信局、区农林畜牧局、区住建局、区环保局、区旅游局等单位负责)

(三)节能减排综合示范工程。以推进全区低碳节能技术产品推广应用试点示范为重点,重点在机关、企事业单位推广合同能源管理模式,积极构建分布式清洁和可再生能源利用新体系,重点推广江水源、污水源、地源热泵利用工程、光伏发电和天然气三联供工程,促进可再生能源应用步伐加快。进一步培育赛恩斯、华兴科技、长沙现代清洁低碳节能技术推广中心等龙头企业扩容提质。大力推进工业、建筑、交通、公共机构等重点领域节能降耗,实施重点行业节能减排技术改造,抓好年耗能2000吨标准煤以上重点用能单位节能监管,全面完成节能减排任务。(区发改局、区环保局、区财政局、区住建局、区交通局、区后勤服务中心等单位负责)

(四)两型产业发展工程。以“国家自主创新示范区”建设为契机,加快构建多元化、集群化、高端化、两型化的现代产业体系。制定两型产业发展规划和指导目录,按照两型要求,制定项目引进准入制度、项目建设管理制度和落实能耗标准制度。加快战略性新兴产业突破性发展,优先发展电子信息、新能源、新材料、生物医药、检验检测和高端制造等产业。充分发挥岳麓科技产业园的龙头示范作用,加快推进园区两型化改造,重点搭建技术创新研发、产学研金结合、大数据服务等公共服务共享平台。完善科技成果产业化体系,举全区之力,建设好中南大学科技产业园。推动优势产业加快发展,提高我区高新技术产业、电子信息产业、新材料等支柱产业的整体竞争力和节能减排水平。依托片区整体开发建设和交通节点的配套,推进服务业跨越式发展,发展壮大金融、电子商务、现代物流、商务会展、服务外包、总部经济、旅游业、文化创意、检验检测等产业,打造中部现代服务业中心。推进现代农业综合配套改革试验,发展节约型、生态型、效益型和科技型农业,打造一批具有较强竞争力的绿色农业产业化品牌,加快农业现代化进程。(区发改局、区工信局、区环保局、区商务局、岳麓科技产业园、坪塘街道等单位负责)

(五)生态绿心保护工程。贯彻落实《长株潭城市群生态绿心地区保护条例》和绿心保护责任状要求,坚持“以块为主、条块结合、上下联动、齐抓共管”的基本原则,构建区、街、村三级监管体系,加强联合执法,建立常态化联合执法机制、督查机制。完善绿心地区项目准入部门联合审查制度,严格项目准入管理。组织对破坏绿心的违法违规行为开展集中整治。推进绿心地区农村连片环境整治。积极策划符合绿心生态两型要求的基础建设、公益配套、环境整治、产业发展重点项目,努力争取省、市对项目建设的资金支持,区级设立绿心保护专项资金,每年选择一批带动性强的生态公益项目重点投入,探索绿心区域社会进步、产业发展、民生保障之路。(区环保局、区农林畜牧局、区两型办、区规划分局、区国土分局等单位负责)

四、扩大共建共享,着力培育一批两型示范样板和公众教育平台

加强两型社会共建共享的载体与平台建设,积极引导社会公众投身两型生产、生活和消费方式,进一步形成推进两型社会建设的强大合力。

(一)建设两型综合示范片区样板。全力落实省市部署,大力度推进湘江新区省级两型综合示范片区建设,严格按照创建方案要求,聚合各级各部门的力量,加快示范片区内重点单位的两型项目建设进程,力争咸嘉新村、白鹤咀综合示范连片社区、桐木两型农业示范片区和岳麓实验小学省级两型示范样板点的建设取得阶段性成绩。同时集中抓好全区示范创建的整体推进,着力形成“一行业一亮点,一街(镇)一品牌”的创建格局,引导全区形成绿色、低碳、环保的生产生活方式,努力构建两型建设人人参与的新常态。(区两型办、区教育局、咸嘉湖街道、莲花镇、相关创建主体单位负责)

(二)深化两型示范单位创建活动。围绕标准提高、内涵提质、典型提级、影响提升,在全区持续开展社区、村庄、学校、城镇、企业、机关、景区、园林、家庭等领域的两型示范创建,推动两型示范由“盆景”向“花园”转变。按照“以条为主、分类创建”的原则,明确区综合统筹部门、区直相关牵头部门和各街道(镇)的职责,进一步健全创建机制。创新两型示范创建工作管理方式,推进申报网络化、调度表格化、评审程序化、管理动态化。突出重点领域,加大支持力度,评选5家左右的两型标杆单位,培育30家左右的两型创建示范单位。开展两型示范创建经验交流和成果展示活动。(区两型办和相关区直单位负责)

(三)加强两型社会建设宣传引导。扩大生态文明宣传和两型知识普及,组织开展系列两型主题活动,鼓励和扶持资源节约、环境保护类社会组织发展。引导社会公众树立两型理念、践行两型生活。在全区各类两型创建单位进行遴选,培育一批两型特色突出、示范效果显著的两型社会共建共享教育基地,加强资源整合,面向社会开放依托岳麓区政府门户网站信息公开渠道,建立岳麓区两型社会共建共享专题应用网站平台,打造全面介绍岳麓“两型高地”建设综合展示的宣传窗口。广泛开展各类公众性、生活化、参与式的宣传教育,将两型政策和知识列入党(工)委中心组、党校及国民教育的学习内容;发挥新闻媒体作用,加大宣传力度;创建一批两型教育基地,建设一批两型文化基础设施,引导公众提高生态意识、环保理念,形成绿色健康的生活方式和消费习惯,发挥两型社会建设主体作用。(区两型办牵头负责)

五、健全工作机制,尽力提升岳麓两型高地建设模式

持续完善两型社会建设推进机制,着力激发两型改革试验动力,形成全区上下齐抓共管两型社会建设的生动局面。

(一)强化综合协调。进一步发挥全区两型社会建设综合配套改革领导小组作用,完善联席会议制度,定期研究、决策和调度两型社会建设重大问题。完善两型社会建设资金投入体系,确保经费落实到位。区财政局、区两型办等单位负责

(二)加强工作督导。按照两型社会建设工作责任分工,适时开展重点工作督查,将督查结果作为绩效考核、示范创建的重要依据。试点区直部门、示范片区主要负责人两型年度述职制度。(区两型办等单位负责)

(三)实行项目带动。建立全区两型社会建设项目库,加强项目策划和储备,逐年推出一批社会关注、具有显著带动作用的重大项目。各街道(镇)、园区每年建设一批高标准、高质量的两型重大项目。完善两型重大项目推进机制,明确时间要求、责任人员、奖惩措施,确保项目建设进度和质量。建立两型项目评价制度,从产业布局、经济结构等重大决策源头控制资源环境问题产生。(区两型办、区发改局、区工信局、区环保局、区城管局、区工务局、各街镇等单位负责)

(四)健全评价体系。研究将环境损害、生态效益、资源消耗等纳入经济社会发展评价体系,探索体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,有关指标纳入区绩效考核体系和文明创建考核体系,严格落实街道(镇)、相关区直部门和相关人员的生态环境保护责任。对地方党政领导干部在贯彻国家环保政策、环境质量状况、环境责任履行情况、环境管理情况、生态保护情况等方面进行履职联审。(区绩效办等单位负责)

 

主办单位:岳麓区资源节约型与环境友好型建设管理办公室 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999900 | 传真:0731-88999900 地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司