首页 > 信息公开 > 通知公告

2015年度岳麓区两型社会示范创建工作实施方案

来源: 时间:2015年06月15日

两型示范创建工作是推进两型社会建设的重要载体,是推动全社会广泛参与两型建设的有效抓手。为全面推进两型示范创建工作,率先建成“两型高地”,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

围绕打造全省“两型高地”的战略定位,按照“跨越赶超,创新发展”的工作要求,以两型标准为指引,以推进两型元素与经济社会发展深度融合为重点,以培育两型生产生活方式为目标,以创建活动为契机,推广两型技术、运用两型产品、倡导两型生活、健全两型机制,努力探索两型示范创建的有效途径,集中打造一批可看、可学、可推广的示范典型,加速两型新区建设进程,努力探索示范全市、全省乃至全国的两型社会建设新模式。

二、创建原则

一是广泛动员,分类创建。按照条块结合、统筹推进的工作机制,积极开展两型示范片区建设和两型城镇、村庄、社区、学校、机关、企业、门店(市场)、家庭、公益团队等两型示范创建工作。区两型办统筹推进全区两型示范创建工作,牵头制定全区创建工作总体方案,相关区直单位配合抓好对应类别的创建工作方案制定、创建标准完善、创建工作组织等;各街道(镇)做好本区域内两型创建工作。

二是点面结合,突出重点。在全区范围内着力打造几个内涵丰富、效果显著、特色鲜明的示范点,树立可看、可学、可推广的创建样板,带动片区和全区两型示范创建工作广泛开展。

三是务求实效,积极创新。在全区开展两型创建工作,在落实示范标准的过程中,要紧密结合单位和地域特点,注重工作成效,避免形式主义,避免千篇一律,创新创建方式和途径,形成创建工作特色。

三、两型示范片区建设

全力落实省市部署,大力推进湘江新区省级两型综合示范片区建设,严格按照创建方案要求,聚合各级各部门的力量,加快示范片区内重点单位的两型项目建设进程,力争咸嘉新村、白鹤咀综合示范连片社区、桐木立马两型农业示范片区和岳麓实验小学省级两型示范样板点的建设取得阶段性成绩。同时集中抓好全区示范创建的整体推进,着力形成“一行业一亮点,一街(镇)一品牌”的创建格局,引导全区形成绿色、低碳、环保的生产生活方式,努力构建两型建设人人参与的新常态。

四、两型示范单位创建和责任单位

(一)创建内容

1、两型村庄。推动节能产品、清洁能源、绿色农业、污水处理、垃圾分类、废旧物资回收、生态建设、两型文化等八进村庄

2、两型社区。推动节能产品、清洁能源、保温环保建材、自行车、环保袋、垃圾分类、废旧物资回收、花卉苗木、两型文化等九进社区

3、两型城镇。推动节能节水产品、清洁能源、绿色建筑、垃圾分类、污水处理、废旧物资回收、绿色出行、优美环境、两型文化等九进城镇

4、两型学校。推动节能节水技术产品、清洁能源、教材循环使用、环保生活、花卉苗木、两型教学、体验教育、两型公益活动等八进学校

5、两型机关。推动绿色采购、绿色建筑、垃圾分类、无纸化办公、绿色出行、阳光行政、废旧物资回收、两型理念等八进机关

6、两型企业。推动绿色建筑、节能节水改造、废物综合利用、清洁能源、产品两型化提质、绿色认证、优美环境、两型文化等进八进企业

7、两型门店(市场)。推动节能节材产品、优美环境、环保简约包装、绿色消费、消费维权、诚信经营等六进门店(市场)

8、两型家庭。推动两型理念、节能环保产品、废旧物资利用、绿色出行、优美环境、家庭与邻里和睦等六进家庭

9、两型公益团队。推进两型项目开发、两型技术和产品推广运用、两型公益活动、两型志愿者、两型文化等“五进团队”。

(二)责任分工

根据实际情况,两型城镇、两型学校、两型门店(市场)、两型家庭、两型公益团队创建分别由区住建局、区教育局、区工商局、区妇联、区民政局牵头组织,区两型办核定;两型村庄、两型社区、两型机关、两型企业创建由区两型办牵头组织,相关区直单位、园区配合。

五、工作步骤

(一)动员准备阶段(4月)。

1、区两型办按照省、市两型办的工作要求,进行全面调研,制定两型示范创建工作年度方案和创建标准,由区政府办印发。

2、各单位负责本辖区、本领域创建“两型”示范单位的宣传发动工作。

(二)申报备案阶段(5月)。

全区各单位积极开展两型示范创建,按照自愿原则申报创建两型示范单位。

1按照条块结合的原则,由各牵头单位和街(镇)分头组织申创单位推选工作。各申创单位向各牵头单位或街、(镇)提交2015年度岳麓区两型示范创建单位申报表》(见附件1)。

2、各牵头单位和街(镇)对申创单位进行初审后,于430日前报区两型办备案。

3、每个牵头单位和街(镇)原则上可推选4个两型示范创建单位,涉及基层单位数量较多的可适当增加名额。

(三)指导创建阶段(6-8月)。

1、各申创单位参照九大类“两型”示范创建指标体系,开展各种形式活泼、内容丰富的创建活动。

2、区两型办、区直牵头单位和协助单位对“两型”示范创建单位进行指导、督查。

(四)评审认定阶段(9-10月)。

1、由区两型办、各牵头单位和相关协助单位组成联合评审验收组,采取书面材料审核、现场察看等方式对各申创单位进行评审验收,提出入围名单。

2、区两型办组织相关部门进行统一会审后,确定评审合格的单位名单。

3、由区两型办将评审合格名单报区政府审定,由区政府授予“岳麓区两型示范单位”称号,并择优推荐申报“长沙市两型创建单位”、“长沙市两型创建示范单位”、“长沙市两型标杆单位”和“湖南省两型创建单位”、“湖南省两型示范单位”。

六、保障措施

(一)加强组织领导。2015年度两型社会示范单位创建工作已纳入市对区六个走在前列大竞赛活动绩效考核内容,同时也纳入全区两型社会建设年度绩效考核,各级各部门要高度重视,将创建工作纳入重要议事日程,安排专人负责,及早制定各自的创建实施方案和工作计划,确保任务落实。区两型办要抓好统筹协调,搞好跟踪服务,掌握创建情况,组织示范推广。

(二)强化管理服务。通过领导联点、政策倾斜、业务支持和发展两型社会组织等途径,采取主题活动、现场观摩、经验交流、开门问计等方式,丰富创建载体和创建内容,提高创建的整体水平。各相关单位要加强对各自领域申创单位的督促,提供专业技术性指导。区两型办将会同两办督查室加强对创建活动的指导、协调和督促,帮助解决工作中的具体问题。对已获得财政资金支持的单位加强监管和绩效评价。

(三)抓好示范带动。各街道(镇)和各区直牵头单位要着力打造两型知识理念全普及、两型技术产品全推广、两型服务设施全覆盖、两型生产生活方式全推行、两型文化活动全参与的示范样板单位,创建一批真正体现两型特色、代表岳麓形象的两型社会建设成果。要提升老典型,培育新典型,及时总结创建中的好做法、好经验,加大宣传推介力度,充分发挥先进典型的示范带动作用。

(四)引导两型组织。建立健全两型类社会组织的培育机制,通过政府购买服务、转移政府职能、提供发展条件等有效途径,鼓励支持一批资源环境领域的社会组织发展,积极搭建两型类社会组织服务两型创建单位的桥梁,引导进入社区、学校等基层单位,组织公众积极参与两型活动,合理开展社会监督,维护公众环境权益、开展建言献策等活动,引导成为推动两型创建、共建两型社会的重要力量。

(五)健全保障机制。要建立健全两型示范创建激励机制,争取省市专项资金支持力度,研究出台两型示范创建扶持政策,给予必要经费支持。区两型办每年年底开展检查验收工作,评选两型创建优秀单位,将评定结果报区政府审定后予以表彰奖励。


主办单位:岳麓区资源节约型与环境友好型建设管理办公室 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999900 | 传真:0731-88999900 地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司