首页 > 信息公开 > 工作动态

逐梦两型 蝶变岳麓

来源:两型办 时间:2018年01月02日

  滔滔湘水,巍巍岳麓。

  历史悠久的“山水洲城”,白墙黛瓦依山而建,树影婆娑、蓝天碧水。森林到田野,城市到乡村,一路繁华也一路宁静,穿梭在这里的大街小巷,行走在这里的阡陌山野,有人为它的清秀容颜着以生机的绿色,有人为它的身姿摇曳添以华丽的衣装。在这里,我们拥有的不只是一幅幅美丽的画卷;在这里,我们获得的是一个与大自然相对而坐的席位。

  “还自然以宁静、和谐”,发展“节约资源和保护环境的空间格局”,这是每一个岳麓人期待中幸福的原色,更是每一个岳麓两型工作者执着追求的梦想。

  一

  求木之长,必先固其本;欲流之远,必先浚其源。厚植“两型理念”不仅是每一个岳麓两型工作者的指路航标,更是每一位岳麓居民走进两型生产生活大门的通行证。

  2016年6月25日——岳麓区两型社会建设的重要历史时刻——这一天,长沙市首家两型宣传教育基地在岳麓区恒华社区挂牌成立;这一天,两型社会理念也如一颗种子般在每一个岳麓人的心底开始生根发芽。

  20名两型公益宣讲员的入驻,4家两型社会组织的参与,开设“舌尖上的两型”等系列两型讲堂20余次,举办“两型小达人”等系列活动30余次,宣教基地建成后,形式多样的两型宣传活动层出不穷,诸多数字背后是我们两型工作者的辛勤付出,但却不是他们追求的终极目标,这些数字真正的骄傲在于——群众参与度达3000余人次。群众的广泛参与,不仅能使两型工作开展由表及里变得有深意,更能促使两型知识和两型文化在人民群众中内化于心,外现于行,真正发挥岳麓两型宣教基地全省性“两型理念推广平台、两型知识传播中心、两型宣传重点载体、两型参与示范窗口”的实际效用。

  让每一个社会“细胞”被动员起来,调动居民从小事做起、从身边做起,主动体验两型、参与两型、践行两型,今天的岳麓正在以焕然一新的面貌步入“两型”生产生活的新常态。

  二

  绿色,是岳麓区的主色调,更是其发展最靓丽的底色。对于如何在新的起点上实现更快更好的发展,十年里,岳麓区两型工作者做出了自己的选择,那就是守住“绿水青山”,并为岳麓的明天努力前行。

  十年,当好生态绿心保护的“执法者”,做好违法违规、破坏环境的 “监督者”,坚决遏制生态绿心区违法违规行为的发生,也极力减缓绿心森林覆盖率的下降。十年来,我们守住了生态绿心,让绿色永驻,城乡环境在这里不断优化。

  十年,当好居民生活环境的“守护者”,做好转变传统生活方式的“引导者”,成功探索“互联网+生活垃圾智能分类”新模式,引导居民准确做到垃圾的分类投放,坚决抵制生活资源的再次浪费。十年来,我们改善了人居环境,让洁净永驻,幸福生活在这里升级。

  十年,当好典型培育的“创建者”,做好湘江新区绿色建设的“助力者”,成功在社区、村庄、城镇、学校、企业等12大领域培育了40多个省、市级两型示范创建先进单位。十年来,我们创造了建设环境,让活力永驻,经济发展在这里后劲儿十足。

  生态环境变“绿”,生活方式变“好”,发展模式变“优”,十年里,以“绿色”为主的“两型革命”在岳麓大地上从未停歇;十年里,以“绿色”为主的“两型建设”在岳麓大地上风云频起。今天的岳麓,正因“绿色两型”的强势来袭发生着翻天覆地的变化。

  三

  “两型”是最大的民生,建“两型”就是惠民生。甘甜的水质、清新的空气、优美的环境,看得见的“两型红利”不仅实现了人们对两型社会建设最朴素的愿望,更见证了整个岳麓区的“蝶变”的历程。

  “两型”带来了生产方式的巨变。在两型建设“长沙西引擎、西高地”的征程中,岳麓区生产方式粗放式发展不断向集约式发生转变,现代金融的加速崛起,高端商贸的稳健发展,文化旅游业的蓄势待发,都市农业的健康发展,一波接着一波的建设行动,城乡变化可谓是日新月异,城乡风貌可谓是焕然一新。两型建设过程中生产方式的转变,给岳麓带来的不仅是绿水青山,更带来了金山银山。

  “两型”带来了生活方式的巨变。两型创建,两型理念、两型技术、两型文化走进机关、企业、家庭、城镇、乡村、社区、学校、景区,走进百姓日常生活的衣、食、住、行。在社区,几位娭毑组成环保宣传队自创相声宣传环保;在湘江西畔,环保志愿者带着铲子、扫把、火钳、垃圾袋等工具,对河道的垃圾开展“净滩”行动;在校园,岳麓区深化区校共建,搭建“岳麓区生态文明讲师团”巡回演讲平台”,连续10年联合湖南大学环境科学与工程学院举办“高校环保文化节”活动 。对许多岳麓人来说,两型不是一个空洞口号,而是实实在在的生活细节。在城市,出行租赁自行车,购物自备环保袋,下班拔掉电插头,下馆子打包剩余饭菜;在农村,洗澡用太阳能热水器,做饭用沼气,安装节能灯,垃圾分类放,蔚然成风。

  有了两型获得感,就有归属感,更有参与感。两型崛起、两型富区、两型惠民,“两型红利”的不断涌现无疑为岳麓化茧成蝶添加了一对强有力的翅膀。

  十年两型路,岳麓两型工作者用自己的实际行动告诉了我们这样一个事实:两型社会建设之路只有起点,没有终点,为了明天的岳麓,我们应该做出我们这一代人的努力。

  十年两型路,从繁茂的岳麓山到美丽的梅溪湖,从繁华的城区到宁静的乡村,岳麓区每天都在讲述着自己的精彩故事。(撰稿人:郑明方  审核人:夏策联)

主办单位:岳麓区资源节约型与环境友好型建设管理办公室 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999900 | 传真:0731-88999900 地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号