首页 > 信息公开 > 工作动态

两型十年 生态长沙:细数两型建设背后的妙招

来源:人民网 时间:2017年12月20日

  说起“两型”社会,顾名思义,就是"资源节约型社会、环境友好型社会"。恰逢2017年,是长株潭城市群两型社会建设综合配套改革试验区获批的十周年。这十年来,多次获评“全国最具幸福感城市”的长沙,两型改革建设情况到底取得怎样的进展呢?对此,记者先后走进长沙市恒华社区等多个两型示范点,探秘两型建设背后的妙招。

  “两型”妙招一:垃圾分类与家庭收益挂钩

  “以前垃圾桶边上都是垃圾,现在大伙儿都自觉了,捡垃圾的夹子都用不上啦。”今年68岁的老人家张连方,家住长沙市岳麓区恒华社区,身为环保志愿者的他,时常劝导居民垃圾分类,近来,他明显感受到小区的变化,“环境好了人的心情都好些。”

  这样的变化,还得益于小区新设置的三个神奇垃圾箱,这三个箱子分别收集可回收物,有害垃圾和厨余垃圾。住户只要刷一下门禁卡,把分好的垃圾放在箱子的托盘上,收集箱便会自动称重,随后将垃圾倒进箱内,按重量给住户积分,累积到一定积分,就能到社区的宣教基地兑换生活用品。

  恒华社区支部书记陈帅介绍,智能收集箱从2016年开始在社区试点,回收后的垃圾发往专业的回收公司再利用,目前在岳麓区的4个小区已投放30多个设备。社区去年成立全省首家两型宣教基地后,已为社区居民办理智能垃圾分类卡800余张,进行生活用品循环专题兑换10场,并开展20多场志愿服务。

  同在岳麓区,莲花镇五丰村的村民也切身感受到分类回收带来的收益。自2017年5月莲花镇在五丰村率先开展农村垃圾分类试点以来,村里挨家挨户宣传垃圾分类,每户2个垃圾桶,村民把垃圾分类后扔进回收房,村里把分类后的垃圾统一交给再生资源回收公司,产生的收益又由村里补贴20%后返给村民。

  据了解,目前垃圾分类已在五丰村20个村民小组全面推开,涉及725户,2700余人。不只是五丰村,整个莲花镇的12个村均建成垃圾分类回收房,新建垃圾池1000余座,垃圾减量率较去年同期达到约55%。

  “两型”妙招二:生态净水与巧用水供能

  在长沙怎么活出四季如春的感觉?家住长沙市开福区万国城MOMA的张先生做到了,“在这住了一年,全年二十多度,家里没空调没厚被,室外的天气越恶劣,越觉得房间里舒服。”

  四季如春的新风系统背后,是地源热泵系统集中供能的应用。以地下水、雨水或江水作为冷热源,将其蕴含的冷热能转化成冬夏所需的温度,从而为用户提供恒温。这样一来,节能环保不说,还能让居民远离空调病。

  同样受益的还有滨江新城,据了解,滨江新城水源热泵能源中心是长沙建成的第一个水源热泵区域能源中心,属目前亚洲水源热泵供能面积最大、装机规模最大的水源热泵区域能源中心。

  我们的日常生活都离不开水,然而,当生活污水流入下水道后,该如何净化才能不污染环境?长沙洋湖再生水厂想到了“自然”的力量,通过建设三级生物塘和人工湿地,对生活污水进行深度处理后,用于城市景观补水和道路清扫等,不仅实现污水零排放和再生利用,而且运行成本低,还起到了生态景观的功能。

  “水厂目前的人工湿地达到120亩,自2012年投入运行以来,每天可处理12万吨城市生活污水。”先导控股常务副总裁危建新表示,“正在建设的二期将在明年底试运行,计划建设210亩人工湿地,规模扩大,水质标准更高。”

  对于工业废水中的污染物质,湖南本土企业华自科技,采用多种膜处理的深度处理技术,将重要指标化学需氧量降到尽量降低,实现零排放。另外还对污水处理实现自动化,信息化,在长沙市榔梨自来水厂扩建工程中,水处理全程都在华自科技提供的监控系统之下。

  “两型”妙招三:将排放废气与建筑垃圾变废为宝

  长期以来,火力发电厂远离城区无法利用废热,白白向空中抛弃2/3能源,谁能想到,废气的余热也能作空调所需的能源,远大开发的冷热电联产系统和非电空调,比电制冷少4次能量转换,且实现零排放,达到成倍节能的效果。目前,远大已为全球70多个国家提供3万多台机组,并实时采集机组数据,以大数据为用户提供节能方案。

  同样变废为宝的还有建筑垃圾,“长沙每年产生建筑垃圾约400万吨,可修约100公里道路。但目前我国普遍采用堆放和掩埋的处理方式,综合利用率不到5%。”云中科技董事长湛哲宏说,“我们就想收集建筑垃圾,经过筛选、分类,通过自主研发的技术,制作成修路的沥青、碎石等基础材料,每年可处理600万吨建筑垃圾,实现了建筑垃圾100%再生回收利用。”

  “两型”很小,小到居民日常的垃圾分类,“两型”也很大,大到污水处理,能源利用。长沙两型建设的硕果,藏在市民十年间对城市变化的见证中。

主办单位:岳麓区资源节约型与环境友好型建设管理办公室 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999900 | 传真:0731-88999900 地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号