首页 > 信息公开 > 工作动态

长沙“十大两型事件”出炉 与你的生活息息相关

来源:红网 时间:2017年12月20日

  两型十年,长沙嬗变,百姓欢颜。2017年12月14日,长沙市两型社会建设十周年主题活动现场公布了“十大两型事件”,让我们来瞧瞧,这十年,哪些事件为两型社会建设描绘了浓墨重彩的一笔。

  1.2008年起,坪塘老工业基地用三年时间实现污染企业全面关闭退出,成为全国“两高”产业区域整体退出和产业转型升级样板工程

  2008-2011年,湘江新区坪塘老工业基地完成了区域范围内化工、水泥企业的整体关闭退出,实现了经济效益、环境效益、社会效应“三赢”的目标。同时,引导企业就地退二进三,在淘汰落后产能的同时成功实现转型创新发展。全面启动生态提质修复,对污染严重区域的开发建设进行限制,对湖南新生水泥厂200亩大的矿洞进行生态修复。

  2.2010年,长沙市率先全省启动城乡环境卫生整洁行动,以此为基础,2016年全市全面推进美丽乡村建设

  2009年,长沙县果园镇成立了全国首家农村环保合作社,在全国引起较大反响。2010年,率先全省启动城乡环境卫生整洁行动,整洁行动历时7年、历经三轮,建成乡镇垃圾中转站110个,90%的行政村配备专职保洁员,农村垃圾收集体系全覆盖。2016年,长沙市提出用3年时间,建设100个示范村、100个特色村,美丽乡村覆盖率达80%。

  3.2012年6月,长沙市建成全国最大的餐厨垃圾无害化处理中心,主城区餐厨垃圾实现无害化处理和资源化利用

  2011年10月,长沙市政府采用市场化BOT运作模式,引进社会资本开工建设设计日处理能力全国最大的餐厨垃圾无害化处理中心,由湖南联合餐厨垃圾处理有限公司负责投资建设和运营管理。2012年,长沙正式启动餐厨垃圾无害化处理工作,目前日收集处理量达到600吨以上

  4.2012年12月,长沙城市立体开发建设节地等六种节地模式,获国土资源部推广

  2012年12月14日,国土资源部推介长沙城市立体开发建设节地、高层厂房节地、公共资源共享节地、土地集约经营节地、城市道路节地、农民高层公寓式安置节地等六种节地模式。2014年,长沙市“节约集约用地综合标准化”项目列为国家第一批98项社会管理和公共服务综合标准化试点项目之一,“十二五”长沙市单位GDP用地累计下降37.92%。

  5.2012年,梅溪湖国际新城获批全国首批绿色生态示范城区,2016年获得该年度联合国“全球人居环境规划设计奖”

  梅溪湖国际新城围绕建设国家级绿色低碳示范新城、华中地区两型社会新城“两新”目标,坚持规划先行、创新引领,建成开放桃花岭景区、梅岭公园等六大生态公园,梅溪湖湖体水质常年维持在地表水Ⅲ类水质标准,在小区大力推广有机生活垃圾微生物就地处理技术,在市政道路建设中积极推广应用热拌可再生废旧沥青、再生水稳基层等绿色市政技术,3000亩湖面、4360亩桃花岭景区以及4240亩经营性用地和谐共生。

  6.2014年,长沙市启动实施三年造绿大行动,让市民享受“绿色福利”

  2014年-2016年,长沙实施“三年造绿大行动”,三年共完成绿化建设面积34486公顷,其中新增公园和绿地3081公顷,绘就了“城在林中、路在绿中、人在景中”的城市画卷,居民出门“300米见绿,500米见园”,城市绿量大幅增加、城市环境明显改善。全市森林覆盖率达54.8%,居全国省会城市第三位、中部第一位。城市中心区人均公园绿地面积10.8平方米。

  7.2015年4月,湖南湘江新区获批为中部地区首个国家级新区,重要定位之一为全国两型社会建设引领区

  2015年4月8日,国务院正式批复同意设立湖南湘江新区,成为全国第12个、中部地区首个国家级新区,其重要战略定位之一是全国两型社会建设引领区。近年来,湘江新区获得绿色建筑设计标识项目60余个,滨江新城与洋湖生态新城智慧能源工程投入运营,梅溪湖国际新城、洋湖湿地公园等获得国家绿色生态示范城区、中国人居环境范例奖等。

  8.2015年12月,长沙主城区101个具备实施条件的排污口完成截污整治,有力地促进了湘江水污染防治

  2012年底开始,长沙市对“一江五河”流域主城区段排污口进行全面摸排,摸清了排水口污水直排情况。市委、市政府高度重视,各市直部门、相关区县全力推进截污改造工作。全市三年共投入近60亿元,完成主城区42公里截污干管建设,新增26万吨/日污水处理能力,全市污水处理能力达到163万吨/日。

  9.2015年,长沙市率先推行两型标准认证制度,两型认证经验模式向全国推介

  2015年,长沙市率先全国开展两型认证试点工作,全市旅游景区、村庄、机关、园区、生猪养殖场、工业企业等共计300多个试点单位开展了两型标准的对标贯标,目前已有6个旅游景区、5个村庄率先通过两型认证。两型认证采取国际通行的第三方认证方式,推动了长沙市两型社会建设进入到更高层次的规范化、标准化的阶段。

  10. 2016年4月,长沙启动社区全面提质提档三年行动,让幸福在市民家门口升级

  长沙以老旧社区提质提档为抓手,全面推进改善社区人居环境。2016年,全市完成115个社区的提质提档工作,居民满意率达96.96%;2017年长沙市将完成220个社区提质提档工作,计划到2018年,全市所有社区将完成“家门口幸福升级”。

主办单位:岳麓区资源节约型与环境友好型建设管理办公室 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999900 | 传真:0731-88999900 地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号