首页 > 信息公开 > 工作动态

长沙市两型社会建设十周年主题活动举行

来源:长沙晚报 时间:2017年12月20日

  2017年12月14日晚,“湘江新时代·两型新征程”长沙市两型社会建设十周年主题活动在长沙人民会堂举行,主题活动发布了《长沙两型改革试验十周年发展报告》,揭晓长沙市“十大两型事件”和“十大两型人物”(名单详见2版)。湖南省委常委、市委书记胡衡华,省长株潭两型试验区工委副书记、管委会常务副主任易春阳,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩出席并为长沙市“十大两型人物”颁奖。

  省长株潭两型试验区工委委员、管委会副主任刘怀德,市领导徐宏源、张迎春、夏建平、高山、罗衡宁、刘明理、龚振湘出席。

  本次主题活动由市委、市政府主办,湖南湘江新区管委会协办,长沙市两型办承办。2017年是长株潭城市群全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区获批设立十周年。十年来,长沙市深入贯彻落实中央和省、市委生态文明建设战略部署,先行先试,大胆创新,率先走出了一条有别于传统模式的工业化、城市化发展新路。为认真落实党的十九大关于加快生态文明体制改革、建设美丽中国的战略部署,全面总结近年来全市两型改革建设的成就,激励全市上下砥砺同心,继续前进,长沙市举办了“湘江新时代·两型新征程”两型社会建设十周年主题活动。

  市委副书记徐宏源在致辞中表示,党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照建设美丽中国的总体要求,坚定不移贯彻绿色发展理念,以更加强烈的使命担当、更加有力的工作举措,继续先行先试、敢闯敢试、善闯善试,加快生态文明体制改革,健全两型共建共享机制,着力解决突出环境问题,努力创造更多可借鉴、可复制、可推广的经验,当好两型社会建设的示范者、引领者,辐射服务长株潭一体化,为建设富饶美丽幸福新湖南作出省会城市应有的贡献。

  过去十年,市委、市政府始终坚持把两型社会和生态文明建设放在总揽全市经济社会发展全局的战略高度,深入推进资源节约和高效利用、生态环境保护、产业结构优化升级、创新驱动发展、现代生态文明治理体系等领域的改革,走出了一条经济健康发展与生态持续改善的绿色发展道路,生态文明的理念深入人心,山水洲城的品质全面彰显,人民群众的福祉大幅提升,两型社会成为长沙一张靓丽的名片。长沙先后获评全球绿色城市、中国可持续发展示范城市、全国十佳生态文明建设示范市、中国最具幸福感城市,9个区县(市)全部成为国家生态示范区。2017年,在中央环保督察这场“大考”中,长沙紧紧围绕督察发现的问题、群众反映强烈的问题,立行立改、边督边改、建章立制,让群众反映的问题件件有落实、事事有回音。

主办单位:岳麓区资源节约型与环境友好型建设管理办公室 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999900 | 传真:0731-88999900 地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号