首页 > 办事服务 > 办事指南

从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务及建筑垃圾处置许可--城市建筑垃圾处置许可

来源: 时间:2016年03月01日

  • 1 事项名称: 从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务及建筑垃圾处置许可--城市建筑垃圾处置许可
  • 2 事项类型: 行政许可
  • 3 审批对象:建设单位、施工单位或个人
  • 4 审批依据:(一)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院第412号令)第101项。 (二)《长沙市城市市容和环境卫生管理办法》第二十六条。 (三)《长沙市城市管理条例》第十五条。 (四)《长沙市人民政府关于公布市本级行政审批项目的决定》(市政府第127号令)
  • 5 法定期限: 15个工作日
  • 6 承诺期限: 6个工作日
  • 7 审批条件:单位或个人因新建、改建、扩建和拆除各类建(构)筑物、管网等需要处置建筑垃圾的。
  • 8 申请材料:(一)单位介绍信(个体业主的提交身份证明)。 (二)《长沙市建筑垃圾处置核准申请书》一份。 (三)建设工程用地红线图原件一份。 (四)经规划审定的工程总平面图、基坑开挖图(地形不规则的工程须提供土方计量方格网图)原件各一份。 (五)建设工程单位与建筑垃圾处置施工单位签订的施工合同原件及建设施工单位与建筑垃圾运输单位签订的建筑垃圾运输合同。 (六)建设施工单位文明施工告知书回执单。 (七)防污设施验收合格单。
  • 9 审批程序:

      (一)受理

      1、岗位责任人:市政务中心城管执法局窗口工作人员。

      2、岗位职责及权限:

      窗口工作人员在收到建筑垃圾处置申请后,根据行政许可法第三十二条规定及时作出处理。

      (1)应以书面形式告知申请人对申请事项所需提供的相关材料以及提供建立洗车平台的标准图纸。

      (2)申请事项依法属于职权范围内,提交的材料齐全、符合法定形式的,应予以受理,并填写《受理建筑垃圾处置核准申请通知书》。

      (3)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不予受理,并填发《不予受理建筑垃圾处置核准告知书》。

      (4)申请事项依法不属于本行政机关职权范围内的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请,并填发《不予受理建筑垃圾处置核准告知书》。

      (5)申请材料不齐全的或者不符合法定形式的,应当当场一次告知申请人需要补正的全部内容,并填发《补正建筑垃圾处置核准申请有关材料告知书》,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

      3、办理时限:1个工作日

      (二)审核

      1、岗位责任人:市渣土管理处勘查办证科工作人员

      2、岗位职责及权限

      按照《中华人民共和国行政许可法》第三十四条的规定对申请材料进行核实,及时组织人员进行工地现场勘查。

      (1)勘查内容:一是施工场地、车辆出场道路硬化情况;二是洗车设施建设按类别标准验收并进行实地操作、检查照明设施配备、洗车人员调配及防污铺垫材料准备等情况;三是工地场内裸露黄土的覆盖(绿化)情况;四是结合相关图纸实地勘查测量工程建筑垃圾量(立方米)。

      (2) 勘查办证科现勘发现建筑垃圾处置量在5000立方米以上的工程,应向市渣土管理处主任报告,组织召开建设单位、施工单位,市、区渣土管理部门负责人现场协调会。明确建筑垃圾处置过程中的各自责任,协调解决相关事项,提出建筑垃圾处置工作目标和要求等。

      (3) 经现场勘查后,由现场勘查人员填写《长沙市城市建筑垃圾处置核准表》,并核实工程建筑垃圾处置服务性收费数额,明确建筑垃圾运输车辆行驶线路和建筑垃圾消 纳场点;认为建筑垃圾处置条件还不具备的,由现场勘查人员当场告知申请人原因。现场勘查后及时将勘查情况移送市政务中心市城管执法局窗口

      3、办理时限:2个工作日

      (三)决定

      1、岗位责任人:市城管执法局主管副局长、市渣土管理处主任。

      2、岗位职责及权限:

      市政务中心市城管执法局窗口工作人员将全部审核(查)意见及许可有关的所有材料进行核查后,按规定报送领导审批,审批后由窗口发出《长沙市城市管理和行政执法局行政许可决定通知书》。

      3、办理时限:1个工作日

      (四)缴费

      1、岗位责任人:市政务中心城管执法局窗口工作人员

      2、岗位职责及权限。

      窗口工作人员对准予许可的申请材料进行核查,内容真实、数据准确、材料齐全的,由政务窗口填写《建筑垃圾处置收费缴费通知单》,并交给建筑垃圾处置单位。

      建筑垃圾处置单位持缴费通知单到市财政指定的银行和账户足额缴纳建筑垃圾处置服务费。

      3、办理时限:1个工作日

      (五)制证与告知

      1、岗位责任人:市政务中心城管执法局窗口工作人员

      2、岗位职责及权限:

      (1)办证。市城管执法局窗口工作人员对申请材料核实无误后,凭缴费回执单制作《长沙市建筑垃圾处置许可证》,并通知建设施工单位领取。

      (2)对不符合条件或未在规定的期限内提供法定材料或缴费的,及时填发《长沙市城市管理和行政执法局不予办理建筑垃圾处置核准告知书》。

      3、办理时限:1个工作日

      (六)变更与延续

      (1)申请人要求变更建筑垃圾处置审批有关事项的,应提出申请,并填写《变更建筑垃圾处置核准事项申请书》;

      (2)要求延长建筑垃圾处置审批有效期限的,应在建筑垃圾处置审批有效期限内提出申请,并填写《延续建筑垃圾处置核准有效期限申请书》,窗口工作人员将原资料返回市渣土管理处勘查办证科重新勘查,符合标准、条件后再按程序办理相关证照。

      (七)许可跟踪监督

      (1)行政许可办结后,市城管执法局窗口、市渣土管理处勘查办证科将建筑垃圾处置资料、数据登录长沙市建筑垃圾管理指挥中心平台实施监控。

      (2) 市渣土管理处对建筑垃圾处置许可全过程及时进行跟踪监督。检查人员发现建设施工单位变更许可范围、数量和消纳场点的或防污设施破损、建筑污染道路的,填写 《建筑垃圾处置限期整改通知单》,并责令其限期整改。建设施工单位按照程序补齐相关手续或修正防污设施,消除建筑垃圾污染,并依据相关规定接受处罚后,方 可继续施工处置建筑垃圾。

      (3)对建筑垃圾处置行政许可项目建立公示牌,公示于建设工程出口周边明显位置,方便社会监督。

      (八)其它

      (1)直接负责的主管人员和直接责任人员违反行政许可相关规定的,按照《中华人民共和国行政许可法》第七章相应规定追究责任。

      (2)实施行政许可的监督检查,依据《办公行政许可法》第六章规定执行。

  • 10 是否收费: 是
  • 11 收费依据:《城市建筑垃圾管理规定》(建设部令第139号)第十六条;长沙市物价局《关于核定建筑垃圾处置服务费的通知》(长价房[2014]69号)
  • 12 收费标准:3.4元/立方米(按建筑垃圾外运量计算)
  • 13 办理地点: 市政务中心城市管理和行政执法局窗口
  • 14 办理时间: 周一至周五(法定节假日除外)上午:9:00-12:00,下午:13:30-17:00
  • 15 咨询电话: 0731-88665141
  • 16 投诉电话: 0731-88665972、88665078
  • 17 审批流程图:
  •   

      

主办单位:长沙市岳麓区环卫公司 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88134813 | 传真:0731-88134810 办公地址:长沙西二环线立交桥下湖南商学院老校门口北向200米办公室 备案许可证编号:湘ICP备06002158号