首页 > 信息公开 > 规划计划

岳麓区市容环境卫生管理局工作车辆管理办法

来源:环卫公司 时间:2017年05月12日

岳麓区市容环境卫生管理局

工作车辆管理办法

    为进一步规范车辆的统一管理,保障各项工作正常开展,本着方便工作、厉行节约、提高效率的原则,根据区委区政府关于公务用车管理的相关规定,结合本单位实际,制定本管理办法

一、按需分配

全局的工作车辆分为局集中调度车辆和全天候督查车辆类。局集中调度车辆实行集中管理,统一停放在局机关前坪,根据工作性质、轻重缓急进行统一调度;全天候督查车辆由各责任部门自行管理、定点停放,并将定点停放具体位置报至局办公室,部门每日做好出车收车登记,每月向局办公室报告使用情况

二、调度程序

1.局集中调度车辆实行派车制度,局办公室指定专人负责车辆的统一调度。工作人员出车时要认真如实填写《车辆派车单》作为车辆使用的重要书面凭证,然后领取车辆行驶证及钥匙;车辆使用完毕应及时返回停放至局机关前坪,在确认车辆没有问题后,车辆使用人须及时交回车辆行驶证及钥匙并填写《车辆派车单》,注明返回时间。

    2.全天候督查车辆由各责任部门自行管理,建立车辆派车台账(见附件)每日做好出车收车登记,每月向局办公室报告使用情况

    定点停放

为加强对车辆的有效管理,车辆实行定点停放,局集中调度车辆的定点停放由局办公室统一管理,全天候督查车辆的定点停放由责任部门自行管理,并将定点停放具体位置报至局办公室。局集中调度车辆定点停放分为两种,即日常停放和节假日停放。

1.日常停放,即工作日(周一至周五)的停放。工作日上班前和下班后时段内,除完成特殊任务的车辆,一律停放在局机关前坪,工作时间内车辆使用完毕后驾驶员必须把车辆有序整齐地停入车库,不得随意摆放造成车辆拥堵。

2.节假日停放,即节假日除值班和指定工作任务的车辆外,其他车辆须集中定点停放并入库封存,不得乱停乱放,不准私自出车。如有特殊情况确需用车,需经分管局长同意,方可派车。值班车辆由局办公室值班人员负责管理。

四、责任划分

1.安技科应对车辆车况进行定期检查和不定期抽查,对车辆故障属性(人为或非人为)进行甄别并出具书面说明。

2.驾驶员违章行车导致被交警部门扣分或罚款的,由驾驶员承担全部责任。

3.因违章行车被扣证或发生交通事故需接受处罚的,除执行交警部门处理意见外,按照局《驾驶员及车辆安全管理实施细则》对相关责任人给予相应处罚,由安技科负责督办。                                                                                                                                                                                                                        

4.驾驶员不按规定私自出车、乱停乱放或公车私用造成车辆损坏、发生事故的,由驾驶员承担全部责任。

5.因私自出车、公车私用的,一经发现追究驾驶员责任,开公车在外违反作风问题的,被上级部门通报批评的,按照局相关规定对责任人给予相应处罚,由政工科负责督办。  

6.局办公室车辆调度专干未按派车程序进行派车登记导致车辆违章责任人不明的,车辆违章责任由车辆调度专干承担。

    五、加油与维修保养管理

    1.局集中调度车辆的行驶证、油卡及钥匙统一由局办公室指定专人负责管理。车辆实行一车一卡、专卡专用、定点加油,局集中调度车辆由局办公室车辆管理人员根据车辆油耗使用情况,及时到指定加油站进行加油,确保车辆使用高效、运转正常。

    2.各部门应对管理车辆勤检查、勤维护,按时进行保养,确保车辆整洁、车况良好,发现问题须及时处理,严防事故发生。车辆维修按照程序在指定维修厂进行维修。

    3.严禁私车公养,禁止以任何理由用公卡给私车加油、用公款支付私车修理费用。

六、车辆分类

1.局集中调度车辆

AAS545、湘AAS747AA8721、湘AE2939AL2685、湘A18326

    2.全天候督查车辆

    督查科:湘APR119(包括湘A1E67C、湘A6B17T、湘A0L62B、湘A6G17U四台租用电瓶车)   

安技科:AJF826   

汽车运输队:湘ABS576;   南片维护所:湘AGQ055;

北片维护所:湘AGQ058;   西片维护所:ARL021

二环线维护所:AE2245、湘AM244Q

渣土办:  APR113、 湘AJF782AJF816、湘ACW722、A03W40、湘A03M40、ALW607

本办法自发布之日起施行,如市、区出台公务用车管理有关规定,则参照市、区车辆管理有关规定执行。

附件:岳麓区环卫局车辆派车单

                                          2017年4月28日

主办单位:长沙市岳麓区环卫公司 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88134813 | 传真:0731-88134810 办公地址:长沙西二环线立交桥下湖南商学院老校门口北向200米办公室 备案许可证编号:湘ICP备06002158号