首页 > 信息公开 > 规划计划

2017年度岳麓区环卫工作思路

来源:区环卫局 时间:2017年03月08日

  2017年,我局将以“严格管理、细致到位、精益求精、常态保持”为工作理念,以“洁净岳麓、一流环卫”为工作目标,以“一路一方案”为主线,以维护保洁、扬尘治理、垃圾清运、站厕管理和作风建设为重点,进一步提升维护作业水平,为加快岳麓“三融共进、五化同步”的现代化进程作出新的更大贡献。

  一、夯基础、提标准,着力提升环卫维护精细化水平

  1.全面提升环卫维护作业标准。一是统一维护作业标准。按照“五无五净”城市管理“三最”和见本色的要求,参照国内外一流城市维护标准,结合我区实际,制定和出台道路清扫、人行道保洁、环卫设施维护保洁等工作标准,统一全区环卫作业标准,切实提高维护作业水平。二是严格执行标准。通过进一步健全完善督查考核机制,严格兑现奖惩,加大对各维护作业单位的督查考核力度,全面提升环卫维护质量。

  2.创新优化环卫维护作业模式。一是进一步推行“十分钟快速保洁”。全面总结快速保洁试点工作经验,在全区十条主干道、四个重要区域启动快速保洁模式,有效提升动态问题的处置效率,推动全区主次干道环境卫生维护提质增效。二是扎实开展大清洗行动。制定全区大清洗方案,并由区政府印发,加强人员、经费、车辆设备投入,落实主次干道二天一清洗、重要区域和渣土运输路线一天一清洗、背街小巷三天一清洗、社区一周一清洗要求,确保大清洗行动顺利开展并取得实效。

  3.积极建设环卫智能管理平台。针对环卫维护面广、人员基数大、作业设备多和当前“人管人”的管理模式对作业车辆“丢段”、违规驾驶等情况难以及时有效掌控的问题,以“全天候、全方位、全覆盖”的原则,科学组建环卫智能化管理平台,强化对环卫所有作业车辆的运行及日常作业和工作节点管理,将全部作业车辆(环卫内部机扫车、洗扫车、大小水车等作业车辆及市场化公司作业车辆)和站厕安装视频监控,做到将所有设施设备及驾驶操纵作业人员纳入即时动态管理体系,确保环卫作业监管更精准、更到位、更高效。

  二、重投入、促改革,着力提升生活垃圾清运效率

  4.加大环卫基础设施建设力度。按照“布局合理、方便有效、辐射最广”的原则,加强工作衔接,督查滨江、梅溪湖、洋湖、大王山四个片区严格按照规划完善环卫设施设备;加强调度,科学铺排,高质量、高效率完成3套站厕新建、10座垃圾站提质改造和60套除臭设备安装等环卫设施年度建设任务,不断完善我区环卫设施布局。

  5.挖掘生活垃圾运力。在坚持和完善生活垃圾清运“五定”举措的基础上,着力构建生活垃圾增长预警机制,准确研判生活垃圾增强趋势,及时采取应对举措,做到早发现、早掌控、早处理,确保全区生活垃圾日产日清。

  6.抓好三项市对区考核项目。一是及时推进餐厨垃圾收运处置全覆盖。及时制定并出台中小型餐厨垃圾收运处置工作方案,建立健全工作制度,明确集中收运处置范围,迅速配备车辆、人员,加强与城管局、执法大队及街道办事处的工作联动,确保餐厨垃圾集中运输按时按质开展。二是全面启动生活垃圾分类试点。加强与试点街道、物业公司、社区和住户的沟通衔接力度,科学设定工作步骤,逐步完善督查考核机制,督促试点社区按照工作方案落实设施设备、加强宣传,确保试点工作取得预期效果。三是扎实开展粪污处理三年行动。不断优化、细化行动方案,采取定期督查方式,加强对实施单位和街道的业务指导力度,积极配合财评、环保等部门切实把严验收关,确保工作效果。

  三、强制度、明责任,着力增强道路扬尘源头管控力度

  7.不断完善“四位一体”管理模式。紧盯出土工地、运输车辆、运输线路、卸土场不动摇,不断完善、落实“一工地一监管”“三个不开工”“三个不交接班”等制度,切实将责任细化落实到班组、到监管员;全面推广渣土责任部门“门前三包责任制”,进一步落实出土工地、建设单位渣土管理连带责任,推动形成“上级部门强指导、主管部门抓落实、管理对象重配合”齐抓共管的工作格局。

  8.扎实推进道路扬尘专项治理行动。进一步强化道路扬尘专项整治行动,突出“黑开工工地、黑渣土运输车、黑卸土场”,联合公安交警、城管执法、交通运政等部门,定期开展专项整治行动,逐步构建部门协同、信息共享的联合执法工作机制,进一步提升渣土管理水平,切实从源头上杜绝道路渣土扬尘污染。

  四、强保障、重考核,着力增强环卫管理工作实效

  9.落实岗位职责,考核结果与个人报酬挂钩。进一步完善作业人员考核办法,增强工作考核的可操作性,切实加强考核力度,考核结果直接与职工绩效挂钩,督促一线职工按标准进行维护保洁,确保环卫维护质量和水平。

  10.强化日常考核,考核结果与公司奖罚挂钩。不断完善日常督查办法,成立8个日常督查组,分片区、全天候进行督查,每月进行汇总打分,打分情况直接与公司维护经费挂钩;每半年对市场化公司开展评估,评估结果作为公司进退依据,激发市场公司提升维护质量的内动力。

  五、强管理、抓常态,着力推进党风廉政建设

  11.全面提升领导班子建设水平。一是加强理论学习。充分发挥中心组学习平台的作用,定期组织班子成员集中学习党的最新理论成果、习近平重要讲话精神及市容业务知识,进一步提升政治、领导及业务素养。二是强化制度建设。出台《岳麓区环卫局“三重一大”事项集体决策制度》,全面贯彻落实民主集中制,进一步扎紧约束权力的制度之笼,深入推进党风廉政建设。三是增进班子团结。全面落实谈心交心制度,定期开展班子成员间谈心交心活动,进一步增进班子成员之间的相互了解、信任,切实维护班子的团结、和睦。

  12.全力提升党员干部队伍整体水平。坚持以建立健全制度为抓手,逐步构建“能进能出、能上能下”管理机制,切实增强党员干部队伍凝聚力、战斗力。一是强化正向引导。建立健全干部学习制度,明确每年组织全体干部职工学习不少于2次,做到学习常态化、制度化;庆祝湖南省第二十二届环卫工人节,在全区环卫系统中树立先进典型和学习榜样;精心组织岳麓区第二届环卫工人运动会,不断丰富活动内容和形式,做到以活动活跃队伍、凝聚人心。二是增强管理力度。扎实推动中层岗位竞聘常态化,将不在状态、责任心不强的人淘汰下去,形成中层干部能上能下机制;开展技能大比武,通过在各工种中组织技能比武的方式,推动干部职工明确职责、提升技能;建立健全退出机制,完善一线职工日常考核办法,坚决将随意脱岗且屡教不改者清除出环卫队伍,继续推进超龄、兼职人员清退工作,切实优化一线职工队伍结构。

岳麓区环卫局

2017年3月8日

主办单位:长沙市岳麓区环卫公司 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88134813 | 传真:0731-88134810 办公地址:长沙西二环线立交桥下湖南商学院老校门口北向200米办公室 备案许可证编号:湘ICP备06002158号