首页 > 信息公开 > 政策文件

关于印发《岳麓区市容环境卫生管理局竞争上岗和双向选择工作实施方案》的通知

来源:环卫局 时间:2017年02月28日

  岳环政发[2017]1号

  关于印发《岳麓区市容环境卫生管理局

  竞争上岗和双向选择工作实施方案》的通知

局属各部门、二级机构:

  现将《岳麓区市容环境卫生管理局竞争上岗和双向选择工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  岳麓区市容环境卫生管理局

  二〇一七年二月二十三日

  岳麓区市容环境卫生管理局

  竞聘上岗和双向选择工作实施方案

  为进一步加强干部队伍的建设和管理,充分调动干部职工的工作积极性,实现业务、安全、作风共促进、同提升,经党政会议研究决定,中层干部进行竞聘上岗、一般干部实行双向选择。

  一、指导思想和原则

  以党的十八大、十八届五中、六中全会精神为指导,以提高干部工作能力,推进干部队伍建设为根本出发点,坚持公开、平等、竞争、择优的原则。通过“竞聘上岗”方式,努力造就一支政治强、业务精、素质好、作风正的干部队伍,为完成全局各项工作目标、推动环卫健康发展提供有力保障。

  二、组织领导机构

  成立竞聘上岗和双向选择工作领导小组:

  组  长:彭新伏

  副组长:梁  鼎

  成  员:黄  琼、周雨成、李  军、宋  芳、方  蓉

  领导小组下设办公室(以下简称竞聘办),由副局长宋芳兼任办公室主任,成员由局办公室、政工科等部门相关工作人员组成。

  三、岗位设置及职数情况

  设置正职岗位19个、副职岗位14个、一般岗位34个(具体职数及岗位详见附件1),其中党支部书记、团支部书记岗位不参与竞聘(竞聘及双向选择岗位详见附件2)。

  四、职位竞聘、自愿择岗的有关规定

  1.参与中层干部竞聘人员为正式职工、机关临聘人员和维护所管理员;参与双向选择人员为机关正式职工及机关临聘人员。

  2.年龄界限:原则上,竞争中层干部正、副职岗位的人员,男性58岁以下(1959年元月以后出生),女性48岁以下(1969年元月以后出生)。

  3.任职条件:身体健康,具有履行竞聘岗位职责所需要的身体条件;须具备竞聘岗位要求的专业知识、工作能力及经验。

  4.其他条件:竞聘中层岗位需具备一定环卫工作经验,竞聘中层干部正职岗位的人员,须从事环卫工作2年以上且任副职1年以上;竞聘中层干部副职岗位的人员,须从事环卫工作1年以上。临聘人员竞聘中层干部副职的,需具备5年以上(含5年)的环卫工作经验且从事环卫管理工作3年以上(含3年)。

  5.对不填报岗位竞聘报名表、双向选择报名表或在竞聘择岗中落选又不服从安排的,正式职工作待岗处理,临聘人员解聘。

  6.竞聘成为中层干部的临聘人员待遇待定。

  五、职位竞聘、双向选择工作程序

  (一)动员部署

  召开全局干部职工大会,进一步统一思想、明确目标任务,严肃工作纪律,公布竞聘上岗实施方案,动员干部职工积极参与竞争。

  (二)自荐及择岗报名

  1.凡自愿参与中层正、副职竞聘的人员须填写《岳麓区环卫局中层干部竞聘报名表》并提交书面竞职材料。竞聘中层干部正、副职的人员须填报具体岗位,其中,竞聘维护所中层干部副职岗位的只选择职位类别,无须填报具体岗位。

  2.参加一般岗位双向选择的人员须填写《岳麓区环卫局一般岗位双向选择报名表》。

  3.《岳麓区环卫局中层干部竞聘报名表》及书面竞职材料、《一般岗位双向选择报名表》于报名时交至局竞聘办。报名截止时间为2月25日12:00(如报名人员报名后申请更改报名岗位,可由本人于2月25日12:00-17:00到局竞聘办修改报名表)。局竞聘办于当日将报名情况进行汇总。

  (三)竞职演讲

  1.演讲范围:现任中层正职竞聘其他岗位的人员、现任中层副职竞聘中层正职岗位的人员以及现任一般岗位竞聘中层副职的人员。

  2.演讲方式:竞聘正、副职人员按抽签顺序分别上台进行3-5分钟的竞职演讲。

  3.演讲内容:涵盖本人的工作经历、对竞聘岗位的认识、对未来工作的设想及自身工作要求等方面的内容。

  (四)民主测评

  竞职演讲后进行民主测评,当场公布测评结果。

  (五)考察聘任

  1.中层干部岗位人选确定方式。原则上以测评结果作为聘任依据。当票数相同时,由局党政会议综合书面竞职材料(30%)、德才表现以及工作能力和实绩(70%)两个方面研究确定;当票数未过半或职位空缺时,由局党政会议研究决定。个人须服从组织安排。

  2.一般岗位人选确定方式。根据报名情况及岗位具体要求,由局党政会议研究确定一般岗位人选。个人须服从组织安排。

  3.本次竞聘上岗的中层干部及双向选择的一般工作人员试用期为半年,聘期三年。自聘任文件公布后,原有任职决定一律自行废止。被聘任者若在任职期内出现重大工作失误或违反业务、安全、作风建设实施办法相关规定的,解除聘任且三年内取消其竞聘资格。中层干部到龄解聘(男满58岁,女满48岁)。

  六、时间安排

  1.报名填表

  岗位公布时间:2017年2月24日

  报名时间:2017年2月24--25日上午12时

  报名地点:局竞聘办(设局办公室)

  局竞聘办负责报名登记、会务等工作,报名时须送交报名表及书面竞职材料。

  2.竞聘实施阶段:2017年2月27日

  领导小组确定竞聘对象,组织竞聘演讲,对竞聘入围人选进行考评、考察。

  3.确定聘任:2017年2月27日

  党政会议研究决定,正式聘任竞聘人选。

  七、工作要求

  1.高度重视,积极参与。全体干部职工要把此次公开竞聘作为展示自己才能、提升自我素质的机会,认真对待,积极参与,进一步增强事业心、责任感。

  2.严明纪律,服从大局。全体干部职工要从全局工作的大局出发,认真负责、客观公正地推荐,相关工作人员要严守纪律,公道正派,切实维护公开竞选工作的严肃性与公正性。对中层干部竞聘工作过程中出现的各种违纪问题,要严肃处理。

  3.统筹兼顾,有序推进。各部门要积极配合,认真落实好领导小组安排部署的各项工作。竞聘及择岗期间,各部门及全体干部职工必须继续履行好现有岗位职责,确保全局各项工作有序推进。

主办单位:长沙市岳麓区环卫公司 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88134813 | 传真:0731-88134810 办公地址:长沙西二环线立交桥下湖南商学院老校门口北向200米办公室 备案许可证编号:湘ICP备06002158号