首页 > 信息公开 > 工作动态

共筑绿色梦,加足马力,一起争当环保排头兵

来源:区环卫公司 时间:2017年12月26日

  12月14日,岳麓区环保督查组就环卫局2017年度生态环境保护工作履职情况进行现场督查。督查组一行通过听汇报、查资料、现场勘验等方式详细了解了该局2017年度环保工作落实情况,并就下一步工作提出了可行性建议。

  据悉,岳麓区环卫局作为区环委会重要成员单位之一,始终发扬着敢为人先的湖湘精神,2017年以来,全局上下一直把环境保护工作作为重点难点来抓。尤其是今年11月以来,岳麓区环卫局制定并落实《关于大气污染防治特护期工作实施方案》,根据该工作方案,该局重点推进两项工作:一是强化路面日常清洗,切实降低道路积尘负荷。针对全区重污染天气时期加强清扫清洗降尘及渣土扬尘治理的工作要求,该局科学铺排,加大人工组合清洗力度,白天错峰时间对全区主次干道喷雾降尘;加强夜间专项作业车辆清洗清扫并做到环保清洗降尘工作每日一报。截至12月15日,全区累计出动人车组合 2620余台次、机扫车900余台次、夜间水车 2670余台次,人员12000余人次,有效控制了道路扬尘对大气的污染。二是专项整治垃圾焚烧,助力提升空气质量指数。岳麓区环卫局督查科组织力量加强对秸秆垃圾禁烧、空气环境质量专项整治行动的协调、督促、指导力度;认真落实巡查包片责任,实行三级巡查机制,即包片领导巡查制、督查科巡查制、各片区巡查制,充分整合业务日常督查组及渣土巡查组资源,对垃圾站周边,菜市场、菜地等重点区域进行巡查,做到垃圾禁烧巡查全天候、无缝化。截至目前,已累计出动巡查人员130余人次,逐步实现城区及城乡结合部全方位巡查,切实提升环境空气质量。除此之外,该局二级机构渣土办也加强对全区砂石运输车辆、混凝土搅拌车等漏洒污染事件的巡查,一旦发现及时组织人员设备进行清洗。

  绿水青山就是金山银山,岳麓区环卫局将不忘初心,立足本职,继续为绿色岳麓、环保岳麓贡献自己的绵力。(撰稿人:周  硕;审稿人:方  蓉)

主办单位:长沙市岳麓区环卫公司 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88134813 | 传真:0731-88134810 办公地址:长沙西二环线立交桥下湖南商学院老校门口北向200米办公室 备案许可证编号:湘ICP备06002158号