首页 > 信息公开 > 规划计划

岳麓区工商联2017年工作总结暨2018年工作思路

来源:岳麓区工商联办公室 时间:2017年12月27日

  2017年,区工商联在区委、区政府的正确领导下,在市工商联悉心指导下,深入学习贯彻党的十八届六中全会、十九大会议精神,以中央统战、群团工作会议精神为指导,按照“五好工商联”的发展要求和“服务立会、活动兴会、组织强会”的工作思路,通过开展多项活动有力推动了我区非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长。

  一是按照省、市工商联的工作指导,完成了各项常规工作任务,并获得好评  因工作成就显著,今年2、3月份,区工商联相继荣获湖南省级、国家级“五好”区县级工商联荣誉称号。

  二是开展了全区非公经济发展调研  今年,区工商联和区委统战部一起围绕全区非公经济发展现状调研会员企业达100多家,并召开各类座谈会10多次,倾听会员企业发展中的困难、意见、建议,或与各相关部门协调解决。调研的同时,向会员们宣传全区大发展、大开发、大建设的形势和政策,鼓励企业家们抓住机遇再创新业绩,扩大了会员们的视野。在充分调查研究基础上形成了《岳麓区非公有制经济发展情况调研报告》,进一步提出了推动岳麓区非公经济发展的有效举措和建议,供区委、区政府决策参考。

  三是尽力服务服从中心工作  督促机关干部积极参加和完成了区委、区政府安排的各项中心工作任务,如进网格、文明创建、一进二坊、联系党员、“两学一做”学习教育等各项工作。区工商联安排了所有在职党员进社区认领岗位的任务,以“三服务一线”和“一推行四公开”工作为契机,深入基层为老百姓真真正正做实事。7月初,我区发生特大洪涝灾害,区工商联第一时间发出倡议,号召全区非公有制经济人士捐款捐物,同时组织区工商联机关领导干部募捐。区工商联机关领导干部和区工商联会员都踊跃投入到抗洪抢险中,表现出极大的社会责任感,做出了一份贡献。11月底,区工商联配合区委统战部在咸嘉湖街道荷叶塘社区开展了“学习践行十九大·凝心聚力岳麓行”启动式暨“同心·创业日”活动,取得了良好效果,引起广泛社会影响。

  四是利用微信、短信平台加强了与会员的联系  区工商联构建了微信和短信平台,经常利用微信、短信平台报道会员企业开展的活动和好人好事,还配合区政府中心工作,如安全工作、拆迁、抗洪抢险工作,编发短信,号召全区企业家积极传播正能量。每逢佳节来临,区工商联都会编发短信向全区民营企业家致以慰问和祝贺,营造了良好氛围。

  五是积极开展会员活动,为会员交流、学习搭建平台  今年,区工商联进一步完善了会长定期会议制度,为企业家分享创业经验、共享资源并相互交流企业目前经营状况以及克服困难的经验、实现优势互补创造了一个良好的平台。上半年,区工商联组织会员先后参加了区委统战部举办的全区发展非公有制经济调研座谈会、市工商联承办的2017中部(长沙)民营经济发展论坛和香港证券市场实务专题培训会。9月30日,区工商联组织全体区政协工商联界别委员及部分其他界别委员参加区政协关于优化岳麓区非公经济发展环境的界别协商专题会议。10月中旬,组织46名会员赴中国人民大学开展了为期一周的岳麓区工商联执常委高级研修班。11月初,为深入学习领会党的十九大会议精神,贯彻落实习近平总书记关于“要注重对年轻一代非公有制经济人士的教育培养”的重要指示,引导年轻一代企业家奋发有为,促进企业创新发展,区工商联及时组织了执常委学习党的十九大精神座谈会。

  六是调动广大会员积极性,积极推动以商联商以商招商活动    区工商联积极协助、参与有关部门和街道(镇)招商工作7次,组织开展以商招商、以商联商活动13次。4月底,区工商联组织7位会员参加了由长沙市工商联与长沙市岳麓区人民政府主办的珠海长沙商会成立就职典礼暨长沙市岳麓区招商推介会。上半年,区工商联先后接待了上饶信州区工商联、内蒙古集宁区工商联、浏阳市工商联来我区考察并进行了充分、友好的交流。11月,区工商联组织部分会员赴河南、深圳等地考察学习,与洛阳市老城区总商会结成友好商会,并参加市委统战部、市工商联在深圳举办的“迎老乡、回故乡、建家乡”招商推介大会并大力推介岳麓好项目。组织会员赴浏阳市考察乡村发展战略和“美丽乡村、幸福屋场”建设。组织会员参加了2017年长沙园区工业地产招商展示大会。

  七是坚持指导规范和夯实基层工作  区工商联在往年基础上夯实了数据库建设,并构建了信息平台。指导基层商会对会员数据库实行动态管理,今年共新增16名会员进入工商联会员数据库,12月中旬完善了会员组织数据库录入。完成了“五好工商联”、“一会一品牌”、“四好商会”的申报工作。

  八是积极创建“同心工程”  按照省、市委统战部和区委统战部关于实施“同心工程”的总体部署和工作要求,区工商联立足区情,突出两型引领 ,做好资源整合,抓好载体建设,大力创建“同心园区”、“同心乡村”、“同心社区”,涌现出一批如蓝莓基地、天泉草业、迷迭香等同心项目,为岳麓区跨越赶超、和谐发展做出积极贡献。12月份,区工商联组织各街(镇)分会会长、秘书长和部分会员观摩学习学士街道斑马塘社区、白鹤社区“同心社区”创建经验,形成各街(镇)“四同创建”工作你追我赶的浓厚氛围。

  九是引导会员积极参政议政、建言献策  区工商联积极做好思想政治工作,鼓励会员积极建言献策。在2017年初召开的区两会上,会员共提议案、提案11件,对岳麓区的经济和社会发展提出了很好的建议和意见,发挥了积极的作用,目前被采纳提案议案2件。

  十是加强了班子建设  从年初计划的制定,到日常事项的安排,党政经常保持通气并一起研究决定,机关领导班子和普通干部及工作人员团结齐心、共事和谐。同时,始终把党风廉政建设作为一项重要政治任务来落实。班子成员严格遵守中央关于领导干部廉洁自律的有关规定,自觉接受群众监督。

  2018年工作思路

  一是进一步巩固基层商会组织建设基础  区工商联将继续加强管理和指导,扩大工商联会员的覆盖面。继续做好执常委及非公经济代表人士培训工作,重点是学好用好党的十九大会议精神。进一步规范会员发展工作,积极吸收上规模企业、各行业的龙头企业加入工商联,增强工商联的代表性和影响力,优化会员结构。强化基层分会凝聚力,激发商会活力。继续开展会员走访、调研,为企业排优解难。发现发展新会员。向上级推荐优秀会员代表。

  二是继续开展以商联商以商招商活动  区工商联将继续做好牵线搭桥工作,发挥工商联联系广泛的优势,加强对外联络,以商招商、开辟市场、参与竞争和友好合作。精心组织企业参加各类经贸、商贸交流活动,进一步密切友好商会关系。

  三是继续开展“四同创建”工作  区工商联将继续畅通渠道,凝聚力量。围绕建设两型新区推进经济结构调整、统筹城乡发展、生态文明建设等重大问题,为经济社会发展献言献策献力。把握“两个健康”工作主题,突出非公经济人士思想引导、助推非公经济转型发展两个重点,引导非公企业提高产品品牌及科技创新能力,协调解决企业用工等矛盾和问题。

  四是深入推进光彩事业的发展  区工商联将继续引导企业在做好企业发展的同时,积极投身慈善事业。要以继续开展非公经济人士理想信念教育实践活动为契机,积极引导工商联、商会会员加入慈善组织,用实际行动引导广大非公有制经济人士致富思源、回报社会,自觉履行社会责任,树立良好社会形象。

  五是继续做好服务中心的工作  按照区委群工办的安排,区工商联将继续做好文明创建工作、“三服务一线”进网格的工作、一进二访工作和“一推行四公开”工作。

  六是继续加强班子建设  继续坚持下大力气抓党风廉政建设,加强区工商联领导班子团结,多组织班子成员集体学习。

  长沙市岳麓区工商业联合会

  2017年12月27日

主办单位:长沙市岳麓区工商业联合会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999996 | 传真:0731-88999069 E-mail:ylqgsylhh@sina.com 备案许可证编号:湘ICP备06002158号