首页 > 信息公开 > 规划计划

岳麓区工商联2016年工作总结暨2017年工作思路

来源:区工商联办公室 时间:2017年02月20日

  2016,区工商联在区委、区政府的正确领导下,在工商联悉心指导下,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,落实科学发展观,以中央统战、群团工作会议精神为指导,按照“五好工商联”的发展要求和“服务立会、活动兴会、组织强会”的工作思路,通过开展多项活动有力推动了我区非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长。

  一是按照省、市工商联的工作指导,完成了各项常规工作任务,并获得好评。

  二是继续开展了连续四年的“百家私企大走访”活动  今年,区工商联共走访会员达30多家,倾听会员企业发展中的困难并及时向相关领导反映,或与各相关部门协调解决。同时,经常向会员们宣传全区大发展、大开发、大建设的形势和政策,鼓励企业家们抓住机遇再创新业绩,扩大了会员们的视野。全体工商联机关干部还经常深入企业采取调查问卷的形式,就非公有制企业法律服务、民营企业参与光彩事业的情况和上规模民营企业的情况开展调查,了解企业的发展态势、需求

  三是尽力服务服从中心工作,做好服务产业发展工作  督促机关干部积极参加和完成了区委、区政府安排的各项中心工作任务,如进网格、文明创建、一进二坊、联系党员、“两学一做”学习教育等各项工作。区工商联安排了所有在职党员进社区认领岗位的任务“三服务一线”和“一推行四公开”工作为契机,深入基层为老百姓真真正正做实事。在全区“产业工作发展年”动员部署暨新年工作推进大会之后,我单位就做好了相关安排部署,布置好了任务分工,及时向全体会员单位、各街道(镇)商会和行业商会作了会议精神的传达。根据区委区政府《关于2016年产业发展年的实施意见》等相关文件精神和区工商联实际情况,出台了《岳麓区工商联关于服务产业发展的工作方案》,并借助短信、微信群交流产业发展信息和上传市区产业发展的相关文件。广大非公经济人士利用自己广泛的人脉资源和朋友圈关系,积极推介我区的区域价值和我区大力发展产业的各项政策措施,吸引一切有志投身美丽岳麓建设的企业家朋友都来我区投资兴业,创新创业。区工商联会员围绕企业发展的转型升级,向产业链上下游拓展,实现技术、资本、人才的有效对接,并主动布局新兴产业,为共同推动和优化全区产业发展作贡献。今年,区工商联组织部分会员、行业商会参加了在河西步步高广场举办的2016年长沙金融服务节暨岳麓区银企对接会,取得了良好效果。12月底,支持承办了一次长沙市金融服务节创业专场对接会,引起广泛社会影响。

  四是圆满完成区工商联换届工作  今年5月份,区工商联第六次会员代表大会成功举行,区工商联圆满完成换届工作。区工商联区工商联服务产业发展一个重要的举措就是通过换届优化工商联队伍的业态。改变过去房地产会员企业一业独大的局面放在人选优先考虑的重点,优化后的执委人选中涉及的业态多达17个行业,尤其对新兴业态,如互联网+、生物制药等一些前沿产业给予了关注;通过对全区所有非公有制企业的摸底排查,区工商联掌握了大量非公有制经济发展的一手资料,在此基础上吸收146家优秀企业成为区工商联会员,壮大了区工商联的队伍;区工商联还注重吸收年轻企业家、新兴产业创业者进入队伍,活跃了工商联队伍,也给全区产业发展注入了新活力。区工商联还大力支持区人大、区政协的换届工作,积极参与区人大代表候选人、区政协委员候选人的审核、考察工作。区工商联共有人大代表19个,政协委员16个。

  五是利用微信、短信平台加强了与会员的联系  区工商联构建了微信和短信平台,经常利用微信、短信平台报道会员企业开展的活动和好人好事,还配合区政府中心工作,如安全工作、拆迁工作,编发短信,号召全区企业家积极传播正能量。每逢佳节来临,区工商联都会编发短信向全区民营企业家致以慰问和祝贺,营造了良好氛围。

  六是积极开展会员活动,为会员交流、学习搭建平台  今年,区工商联进一步完善了会长定期会议制度,组织区政协工商联界别委员、部分工商联执常委和部分其他企业家召开企业管理经验研讨会2次,为企业家分享创业经验、共享资源并相互交流企业目前经营状况以及克服困难的经验、实现优势互补创造了一个良好的平台。注重改进工作作风,尊重会员活动的主体性、自主性、民间性、自发性,帮助会员们总结经验,适时引导,取得了很好的效果。还注重通过各种形式组织会员加强学习,提升会员综合素质。6月份,为提高经济全球化下企业家的管理能力和领导水平,应对时代变化和社会变革的挑战,区工商联组织包括会员老板、工商联界别委员在内的近100位企业家参加由市工商联在枫林宾馆3楼芙蓉厅举办的第38期解放思想、创业富民大讲坛--放眼全球化提升领导力论坛。11月份,组织40名会员赴北京大学继续教育学院开展了为期一周的企业家素质提升培训班。

  七是调动广大会员积极性,积极推动以商联商以商招商活动    区工商联积极协助、参与有关部门和街道(镇)招商工作7次,组织开展以商招商、以商联商活动13次。为解决河西王府井写字楼、店面和渔人码头项目招商问题,区工商联多次与咸嘉湖街道、观沙岭街道合作举办各类招商恳谈会、见面会。3月份,区政协工商联界别组织委员、部分工商联会员、企业家座谈产业发展,重点针对河西王府井写字楼招商事宜建言献策。区工商联今年考察了湖南省五八众创创业投资有限公司、长沙坤健软件开发有限公司等16家企业。区工商联各会员单位结合各自实际制定了发展计划,积极牵线搭桥定期和不定期地利用自己的人脉关系邀请相关投资商考察我区合作项目。今年,区工商联还组织部分会员赴深圳、东莞等地考察学习。

  八是坚持指导规范和夯实基层工作  区工商联在往年基础上夯实了数据库建设,并构建了信息平台。指导基层商会对会员数据库实行动态管理,今年以换届为契机共新增66名会员进入工商联会员数据库,12月中旬完善了会员组织数据库录入

  九是积极创建“同心工程”  按照省委统战部和区委统战部关于实施“同心工程”的总体部署和工作要求,区工商联立足区情,突出两型引领 ,做好资源整合,抓好载体建设,大力创建同心园区“同心乡村”、“同心社区”,涌现出一批如蓝莓基地、天泉草业、迷迭香等同心项目,为岳麓区跨越赶超、和谐发展做出积极贡献。12月份,区工商联组织各街(镇)分会会长、秘书长和部分会员观摩学习学士街道斑马塘社区、白鹤社区“同心社区”创建经验,形成各街(镇)“四同创建”工作你追我赶的浓厚氛围。

  十是引导会员积极参政议政、建言献策  区工商联积极做好思想政治工作,鼓励会员积极建言献策。在2016年初召开的区两会上,会员共提议案、提案10件,对岳麓区的经济和社会发展提出了很好的建议和意见,发挥了积极的作用,目前被采纳提案议案2件。6月份,顺利完成了刘世雄委员的提案《关于岳麓区非公经济发展的建议》的回复工作。以区政协工商联界别名义撰写《关于促进全区中小微企业加快发展的建议》、《关于突破商会发展瓶颈的建议》两篇民情信息,并被采纳。11月底,组织界别委员积极参加区政协五届一次会议。

  

  2017年工作思路

  进一步巩固基层商会组织建设基础  区工商联将继续加强管理和指导,扩大工商联会员的覆盖面。进一步规范会员发展工作,积极吸收上规模企业、各行业的龙头企业加入工商联,增强工商联的代表性和影响力,优化会员结构。强化基层分会凝聚,激发商会活力。继续指导岳麓装饰商会的成立工作。继续开展会员走访、调研,为企业排优解难。发现发展新会员。向上级推荐优秀会员代表。

  是继续开展以商联商以商招商活动  区工商联将继续做好牵线搭桥工作发挥工商联联系广泛的优势,加强对外联络,以商招商、开辟市场、参与竞争和友好合作。精心组织企业参加各类经贸、商贸交流活动,进一步密切友好商会关系。

  继续开展“四同创建”工作  区工商联将继续畅通渠道,凝聚力量。围绕建设两型新区推进经济结构调整、统筹城乡发展、生态文明建设等重大问题,为经济社会发展献言献策献力。把握“两个健康”工作主题,突出非公经济人士思想引导、助推非公经济转型发展两个重点,引导非公企业提高产品品牌及科技创新能力,协调解决企业用工等矛盾和问题。

  四是深入推进光彩事业的发展  区工商联将继续引导企业在做好企业发展的同时,积极投身慈善事业。要以继续开展非公经济人士理想信念教育实践活动为契机,积极引导工商联、商会会员加入慈善组织,用实际行动引导广大非公有制经济人士致富思源、回报社会,自觉履行社会责任,树立良好社会形象。

  五是继续做好服务中心的工作  按照区委群工办的安排,区工商联将继续做好文明创建工作、进“三服务一线”网格的工作、一进二访工作和“一推行四公开”工作。

长沙市岳麓区工商业联合会

2017年2月20日

主办单位:长沙市岳麓区工商业联合会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999996 | 传真:0731-88999069 E-mail:ylqgsylhh@sina.com 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司