首页 > 信息公开 > 规划计划

2015年工作总结暨2016年工作思路

来源:区工商联办公室 时间:2016年04月29日

  长沙市岳麓区工商业联合会

  2015年工作总结2016年工作思路

  

  区工商联

      2015,区工商联在区委、区政府的正确领导下,在工商联悉心指导下,深入学习贯彻党的十八大会议精神,落实科学发展观,以中央统战、群团工作会议精神为指导,紧紧围绕“五个岳麓”、“五好工商联”的发展要求和“服务立会、活动兴会、组织强会”的工作思路,通过开展多项活动有力推动了我区非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长。为加快岳麓新城崛起湘江西岸的现代化进程汇聚智慧和力量。

  2015年主要工作

     一是按照省、市工商联的工作指导,完成了各项常规工作任务,并获得好评。

     二是继续开展了连续三年的“百家私企大走访”活动  今年区工商联共走访会员达50多家,倾听会员企业发展中的困难并及时向相关领导反映,或与各相关部门协调解决。同时,经常向会员们宣传全区大发展、大开发、大建设的形势和政策,鼓励企业家们抓住机遇再创新业绩,扩大了会员们的视野。在经济不景气、发展下滑的形势下,给会员企业鼓舞士气、加油鼓劲,切实充当起党和政府与民营企业的桥梁和纽带。全体工商联机关干部还经常深入企业采取调查问卷的形式,就非公有制企业法律服务、民营企业参与光彩事业的情况和上规模民营企业的情况开展调查,了解企业的发展态势、需求年底,按照市工商联统一部署安排,区工商联组织开展了“访名企、解难题、保增长”走访活动,收集了企业许多很有价值的一手资料,已汇总上报市工商联,为党和政府推动民营经济发展决策提供了参考数据,服务和促进企业健康、稳定、可持续发展。

     三是改革和创新一年一度执常委大会  4月份召开第五届五次执常委大会之前的两个月,区工商联已经着手会务准备工作了会务准备工作充分:广泛征集和遴选大会典型发言,并编辑好大会资料,充实了会议议程。今年首次安排6名企业家作大会发言,并邀请一名领导和专家作报告。大会的成功举办获得了很好的反响,提升了一年一度执常委大会质量,增强了大会的号召力和吸引力。

     四是利用微信、短信平台加强了与会员的联系  区工商联构建了微信和短信平台,经常利用微信、短信平台报道会员企业开展的活动和好人好事,还配合区政府中心工作,如安全工作、拆迁工作,编发短信,号召全区企业家积极传播正能量。每逢佳节来临,区工商联都会编发短信向全区民营企业家致以慰问和祝贺,营造了良好氛围。

     五是积极开展会员活动,为会员交流、学习搭建平台  今年,区工商联进一步完善了会长定期会议制度,组织区政协工商联界别委员、部分工商联执常委和部分其他企业家召开企业管理经验研讨会3次,为企业家分享创业经验、共享资源并相互交流企业目前经营状况以及克服困难的经验、实现优势互补创造了一个良好的平台。召开基层分会会长定期交流会5次。注重改进工作作风,尊重会员活动的主体性、自主性、民间性、自发性,帮助会员们总结经验,适时引导,取得了很好的效果。还注重通过各种形式组织会员加强学习,提升会员综合素质。引导会员通过学习深刻领会党的十八界三中、四中、五中全会的精神实质和内涵,准确把握“十二五”向“十三五”过渡期间的发展主题和发展路线,全面推进“学习型企业”的建设

     六是指导各街道(镇)基层商会开展活动,增强基层商会的凝聚力和吸引力,指导和推动行业商会的创建工作  今年1月份,由区工商联指导成立的岳麓区青年创业者商会成立大会成功举行。并正在指导成立岳麓装饰商会,由11家装修骨干企业组成的筹备小组牵头,吸引河东河西60多家装修企业,以提升质量打造品牌为市民提供优质美好的装饰装修为目标的装饰商会,还未正式成立,就凝聚了很旺的人气。

     七是调动广大会员积极性,积极推动以商联商以商招商活动  今年,区工商联参与区级招商活动6次,协调点对点招商12次,为助推区域经济发展作出了应有的贡献。今年10月积极参与了由湖南湘江新区管委会、中共长沙市岳麓区委、岳麓区人民政府、长沙晚报报业集团共同主办的湘江新区岳麓区现代服务业发展高峰论坛暨招商推介会,获得圆满成功。

     八是坚持指导规范和夯实基层工作  区工商联在往年基础上夯实了数据库建设,并构建了信息平台。指导基层商会对会员数据库实行动态管理,今年共新增51名会员进入工商联会员数据库,11月中旬完善了会员组织数据库录入

     九是尽力服务服从中心工作  督促机关干部积极参加和完成了区委、区政府安排的各项中心工作任务,虽然人手少任务重,但只要有安排,都尽心尽力去完成,如进网格、文明创建、一进二坊、联系党员等各项工作。区工商联安排了所有在职党员进社区认领岗位的任务以“三服务一线”和“一推行四公开”工作为契机,深入基层为老百姓真真正正做实事。

     十是积极创建“同心工程”  按照委统战部和区委统战部关于实施“同心工程”的总体部署和工作要求,区工商联足区情,突出两型引领 ,做好资源整合,抓好载体建设,大力创建"同心园区"、“同心乡村”、“同心社区”,涌现出一批如蓝莓基地、天泉草业、迷迭香等同心项目,为岳麓区跨越赶超、和谐发展做出积极贡献。4月份,区工商联组织各街(镇)分会会长、秘书长和部分会员观摩学习学士街道斑马塘社区、白鹤社区“同心社区”创建经验,形成各街(镇)“四同创建”工作你追我赶的浓厚氛围。

     十一是引导会员积极参政议政、建言献策  区工商联注重做好思想政治的引导工作,鼓励为服务大局积极建言献策。据统计,在2015年初召开的区两会上,非公经济人士人大代表、政协委员共提议案、提案19件,对岳麓区的经济和社会发展提出很好的建议和意见,发挥了积极的作用。答复题案议案2件。

     十二是推动创业富民,强化就业服务  在区工商联的努力下,今年共成功组织申报大学生经营场地租金补贴的初创企业72家,成功申报市级创业富民专项资金项目企业301家,并且两个项目资金已经全部下拨到位。

  

  2016年工作思路

     进一步巩固基层商会组织建设基础  以换届为契机,区工商联将继续加强管理和指导,扩大工商联会员的覆盖面。进一步规范会员发展工作,积极吸收上规模企业、各行业的龙头企业加入工商联,增强工商联的代表性和影响力,优化会员结构。强化基层分会凝聚,激发商会活力。继续指导岳麓装饰商会的成立工作。继续开展会员走访、调研,为企业排忧解难。发现发展新会员。向上级推荐优秀会员代表。

     是继续开展以商联商以商招商活动  区工商联将继续做好牵线搭桥工作发挥工商联联系广泛的优势,加强对外联络,以商招商、开辟市场、参与竞争和友好合作。精心组织企业参加各类经贸、商贸交流活动,进一步密切友好商会关系。

     继续开展“四同创建”工作  区工商联将继续畅通渠道,凝聚力量。围绕建设两型新区推进经济结构调整、统筹城乡发展、生态文明建设等重大问题,为经济社会发展献言献策献力。把握“两个健康”工作主题,突出非公经济人士思想引导、助推非公经济转型发展两个重点,引导非公企业提高产品品牌及科技创新能力,协调解决企业用工等矛盾和问题。

     四是深入推进光彩事业的发展  区工商联将继续引导企业在做好企业发展的同时,积极投身慈善事业。要以继续开展非公经济人士理想信念教育实践活动为契机,积极引导工商联、商会会员加入慈善组织,用实际行动引导广大非公有制经济人士致富思源、回报社会,自觉履行社会责任,树立良好社会形象。

     五是继续做好服务中心的工作  按照区委群工办的安排,区工商联将继续做好文明创建工作、进“三服务一线”网格的工作、一进二访工作和“一推行四公开”工作。

长沙市岳麓区工商业联合会

2016年4月29日

主办单位:长沙市岳麓区工商业联合会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999996 | 传真:0731-88999069 E-mail:ylqgsylhh@sina.com 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司