首页 > 信息公开 > 规划计划

区工商联2015年工作要点

来源:区工商联办公室 时间:2015年03月01日

  岳麓区工商联(商会)2015年工作要点

  岳麓区工商联(商会)2015年工作思路是:认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会和中央、省、市委经济工作会议以及省委、省政府《关于促进非公有制经济发展的若干意见》(湘发[2015]3号)精神,立足“两个健康”工作主题,紧扣“四个全面”工作主线,发挥“统战性、经济性、民间性”有机统一的综合优势,加快民营经济在新常态下转型创新发展,以守法诚信为重点,教育引导非公有制经济人士在政治上自信、守法上自觉、发展上自强,扩大作风建设成果,深入推进“六个走在前列”大竞赛活动,继续强化创业富民工作,为建设两型岳麓、科教强区、河西靓城作出新的更大贡献。

  一、坚持正确的政治方向,全面加强非公经济人士思想政治工作

  1.学习贯彻十八届三中、四中全会精神。组织开展专题报告会、辅导讲座、法律讲座、法律风险防范等宣传活动,学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,巩固非公经济人士“社会主义市场经济本质上是法治经济”的思想观念,增强自觉信法、学法、守法、用法、护法意识,争做社会主义法治的模范践行者。提振发展信心,凝聚改革共识,推动工商联工作改革创新在法治轨道上全面深入。

  2.开展以守法诚信为主题的“四信”教育。认真实施《民营企业家教育培训的三年行动计划》,以守法诚信为重点深入开展理想信念教育实践活动,精心设计新载体,积极搭建新平台,举办 “解放思想、创业富民” 大讲坛,采取“走出去、请进来”的方式,举办知名高校工商业研讨班,推动理想信念教育从集中性教育向经常性教育转变。

  3.加大非公人士先进典型的宣传力度。广泛应用网站、《工商联通讯》及微信公众号、APP等新型媒体和平台,加强创新创业舆论引导,加大对创新创业活动和非公经济发展成果的宣传。

  4.发挥非公经济组织党组织的引领作用。继续抓好非公企业党支部工作,进一步扩大党的组织工作覆盖面。开展基层党组织规范化建设年活动,开展规范化建设工作调研,督促非公有制经济党组织健全完善“三会一课”、民主评议、民主生活会等基本工作制度。注重发挥党组织在民营企业中的政治核心和引领作用。

  5.引导非公经济人士积极履行社会责任。营造“致富思源、回报社会”的良好氛围。引导会员企业继续投身光彩事业。开展一次工商联慈善工作交流会,推广经验,树立典型,开拓我区商会慈善事业新局面。全力推进“民营企业联农村、共建幸福新岳麓”活动,扩大企业参与面,提高帮扶质量和效果。

  二、抓住经济新常态新机遇,全力推动非公经济转型升级

  6.积极建言献策。推动建立政企恳谈长效机制,举办民营企业家座谈会,听取民企困难问题和发展建议,为民企排忧解难。充分发挥非公经济人士中人大代表、政协委员的参政议政作用,组织工商联界别政协委员活动,广泛征集贴近一线的提案议案、社情民意和信息专报,反映非公经济人士诉求。

  7.推进大众创业。搭建创业平台,引导民营企业家开展二次创业,营造良好创业氛围,激发民间创业热情,促进小微企业健康成长、非公经济大发展。

  8.加强经贸服务。引导商(协)会和会员企业参与海内外经贸交易会、洽谈会、博览会等各类活动,组织企业参加第十二届城市友好商会会长会议等经贸活动。扩大和深化与境外工商社团、企业界的交流合作,推进企业、项目的对接。

  9.强化维权服务。积极参与预防腐败制度建设,探索非公经济组织开展预防腐败相关工作。充分发挥民营企业投诉处理中心、商会仲裁调解中心的作用。以法律培训、个案维权为抓手,引导非公有制经济人士依法治企、依法经营、依法维权。密切与政府部门、司法机关和法律服务机构的联系,加大协调力度,优化非公经济的发展环境,加强三方协调机制建设,联系区人社局、总工会,完成“工资集体协商春季要约行动”。

  10.加强信息化建设。探索开展数字工商联建设,完善各类项目信息库,准确、及时为企业提供信息服务。

  三、做好“五好”县级工商联创建工作,夯实工商联工作组织基础

  11.做好“五好”县级工商联创建工作。继续做好“五好”县级工商联创建工作,加强对基层商会组织的引导和服务,及时指导商(协)会成立、换届。

  12.加强工商联会员队伍建设。按照上级工商联“集中发展会员建设年”要求,大力发展新会员,坚持广泛性与代表性相结合的原则,确保会员质量,积极发展支柱产业、大型骨干企业、新型业态企业和小微企业入会。做好非公经济代表人士的发现、培养、推荐工作,为明年工商联换届做好人物准备。及时更新完善会员组织数据库、执常委数据库、商会数据库,夯实组织基础工作。

  四、加强以作风建设为重点的干部队伍建设,不断提升工作科学化法治化水平

  13.巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果。持之以恒地坚持群众路线,抓好中央八项规定以及群教活动《整改方案》事项的落实。发挥领导班子廉政示范引领作用,把反“四风”纳入经常性工作,防止“四风”反弹回潮,形成作风建设新常态。创新、丰富党员活动载体,提升党组织的凝聚力、影响力、战斗力。

  14.加强机关干部队伍建设。严格执行工商联各项管理制度,坚持以制度管人、管财、管事。完善干部考核机制,落实全员绩效考核办法,科学制定绩效考核工作目标,做好班子绩效考核工作和公务员年度考核工作,完善社会管理综合治理和计生综治工作考核机制,巩固文明创建成果。以学习廉政和法律知识为重点,开展演讲等形式多样的学习培训活动,推进“创新型、服务型、学习型”机关队伍建设,提高广大干部职工政治觉悟和服务非公有制经济发展的能力。

主办单位:长沙市岳麓区工商业联合会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999996 | 传真:0731-88999069 E-mail:ylqgsylhh@sina.com 备案许可证编号:湘ICP备06002158号