首页 > 信息公开 > 规划计划

岳麓区工商联2015上半年总结及下半年思路

来源:区工商联办公室 时间:2015年07月17日

  长沙市岳麓区工商业联合会

  2015年上半年工作总结及下半年工作思路

  (2015年6月30日)

  2015年岳麓区工商联在区委、区政府的正确领导下,在市工商联具体指导下,深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,落实科学发展观,以中央16号文件精神为指导,紧紧围绕“五个岳麓”、“五好工商联”的发展要求和“服务立会、活动兴会、组织强会”的工作思路。积极开展“三严三实”专题教育活动部署,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,有力推动了我区非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长。为加快岳麓新城崛起湘江西岸的现代化进程汇聚了智慧和力量。

  一、上半年主要工作

  (一)深入学习党的十八届四中全会精神,进一步做好引导教育,提升会员综合素质。

  1、深入学习党的十八届四中全会精神和推进中央16号文件精神的贯彻落实。

  组织广大非公经济代表人士加强学习,深刻领会党的十八届四中全会的精神实质和内涵。2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,又是“十二五”规划收官之年,应准确谋划“十三五”开局工作任务的发展主题和发展路线,全面推进工商联各项工作的科学发展。以学习贯彻中央统战工作会议精神作为新动力,按照鼓励支持和教育引导“两手抓”要求。进一步掀起学习贯彻中央统战工作会议的热潮,不断增进非公经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉。

  2、加强学习培训,不断提高会员综合素质。

  5月9、10日参加市工商联举办的在湖南大学北校区图书馆举办的“解放思想- 创业富民”大讲坛讲座。5月22日,在咸嘉湖西路湖南佳兴世尊酒店,参加由湖南省工商联、甘肃省工商联联合举办湘甘企业家合作交流洽谈会活动。

  3、引导参政议政,积极建言献策,服务大局。

  做好思想政治工作,鼓励积极建言献策。据统计,在2015年初召开的区两会上,非公经济人士人大代表、政协委员共提议案、提案19件,对岳麓区的经济和社会发展提出很好的建议和意见,发挥了积极的作用。答复提案议案一件。

  召开了2015年第一季度主席﹙会长﹚扩大会议,及时传达相关文件精神,真诚听取企业界同志们的意见和建议,更好地为非公有制企业提供扎实有效的服务。

  (二)夯实工商联组织建设基础。

  1、增强对基层商会的指导。指导街道、镇分会及行业商会建设,不断充实会员队伍。今年区工商联﹙商会﹚工作的一个重要任务就是建立健全街(镇)商会组织。继续加强对基层商会的指导和管理,把建立健全商会工作机制和创新社会管理结合起来,通过基层商会凝心聚力,努力把商会组织建设成为促进“两个健康”发展的有效实践平台。在商会建设中面临的问题和存在的薄弱环节,针对未来基层商会建设工作制定具体办法。一要加强基层商会建设。要加强对基层商会的指导和培训,加大宣传、走访、服务力度,按照“五个有”的建设要求全区所有街镇基层商会“达标”建设。加强基层商会组织建设、制度建设、阵地建设、体系建设和队伍建设,大力发展新建商会,扩大商会队伍,积极搭建平台,促进相互交流,丰富活动载体,确保商会活动取得实效。二是要切实发挥商会作用。要抓住机遇,奋发有为,加强学习,结合各自工作实际,主动融入全区中心工作,发挥商会独特优势和作用,改进工作作风,深入调查研究,了解真实情况,做好协调服务,为广大商会会员和工商户解决实际困难,引领全区非公经济做实、做大、做强,全力以赴为经济社会发展服务,保持商会建设良好发展态势。

  2、走访调研,维权服务。继续不间断走访会员和企业,通过走访全面了解企业生产经营情况,与企业共同探讨存在的问题及解决措施,了解企业对岳麓区发展环境的满意度及看法,了解企业在融资、维权等方面遇到的困难及其需要解决的问题。对企业反映的情况主动与有关部门协调、沟通,切实帮助企业解决问题。按照中央、省、市文件要求,结合我区实际探索工商联工作新思路,为民营经济发展创造更优的环境。

  3、打造“同心工程”。按照省市工商联和区委统战部关于实施“同心工程”的总体部署和工作要求,立足区情,突出两型引领 ,做好资源整合,抓好载体建设,大力创建"同心园区"、“同心乡村”、“同心社区”,涌现出一批如蓝莓基地、天泉草业、迷迭香等同心项目,为岳麓区跨越赶超、和谐发展做出积极贡献。

  (三)积极开展经济服务工作。

  1、政策宣讲,信息共享。召开岳麓区工商联﹙商会﹚第五届五次执常委大会。会上刘雄会副区长以《经济新常态、产业新发展、企业新作为》为题目作了全区经济形势分析报告,全面分析了当前的经济形势。听取了卜茂荣主席﹙会长﹚代表常委会向执委会报告工作。审议通过了有关人事任免事项。彭利芝部长代表区委就做好区工商联下一步工作提出了具体意见。

  2、打造交流平台,促进共同发展。充分发挥工商联的职能作用,积极开展各类有针对性的服务活动,为民营企业开展了法律咨询、人才交流等系列活动,协调解决企业生产经营中的实际困难和问题。

  充分发挥工商联的职能作用,积极开展各类有针对性的服务活动,为民营企业开展了法律咨询、人才交流等系列活动,协调解决企业生产经营中的实际困难和问题。4月21日,组织30余家民营企业参加人社部、全国工商联举行“民营企业招聘周”活动,帮助了求职者提供就业机会,而且有力地支持了企业的发展。

  3、积极开展会员活动,加强会员凝聚力。4月10日,区商会组织兼职副会长及部分会员代表前往著名湘军将领左宗棠纪念馆参观学习,回顾了左宗棠开展洋务运动和收复新疆的重要历程,让企业家们在繁忙工作之余有一个交朋友、叙友谊、寻商机、强合作的平台。6月3日,组织部分执常委赴浏阳市张坊镇考察生态文化旅游产业开发,探索城市互动发展的合作项目和合作方式。6月12日,区政协工商联界别组织企业家举行座谈会。此次会,为企业家相互学习,实现优势互补创造一个良好的平台。

  (四)积极开展光彩事业活动,引导企业家勇于承担社会责任。

  号召广大非公经济人士积极开展“雷锋家乡学雷锋,民营企业当先锋”活动,把学习活动与企业文化结合起来,引导民营企业踊跃参与“感恩行动”,积极扶贫帮困,回报社会,为全区经济发展和和谐社会建设做贡献。开展“百企联百村”活动,鼓励更多的企业参加新农村建设。光彩事业的推进,树立了工商联组织和广大会员良好的社会形象,提高了工商联的社会影响力。1月21日,岳麓区工商联﹙商会﹚光彩事业基金爱心助学活动在岳麓区雨敞坪镇麻田中学举行,来自雨敞坪镇部分学校18位临聘老师和24位贫困学生受到了3万元爱心慰问金。通过开展光彩事业和献爱心的慈善活动树立了我区工商联﹙商会﹚组织和广大会员企业良好的社会形象,提高了工商联﹙商会﹚的社会影响力。3月6日,长沙市工商联举行全市非公有制代表人士“学雷锋、庆三八”活动,庆祝第105个国际劳动妇女节活动。活动的主题是为宁乡贫困学生捐款,岳麓区组织企业参加活动并捐款。6月10日,由岳麓区洋湖街道关工委和街道工商联发起组建的长沙大爱无疆俱乐部一行,乘着挂有 “弘扬雷锋精神,增强民族团结”横幅的大巴车赴靖州苗族侗族自治县开展“走出长沙 牵手靖州 以梅为媒 爱心助学”活动。

  (五)加强机关自身建设,树立工商联的良好形象。

  一是加强机关学习,提高干部素质。认真组织工商联机关干部学习党的理论政策、法律知识以及业务知识等。通过学习,使每一名干部都能创造性地做好工作。二是继续加强党风廉政建设和反腐败工作,是实现全面建设小康社会奋斗目标的重要保证,是实践“三个代表”重要思想,坚持执政为民的根本保证。三是完善工商联各项制度,促进工商联工作规范化、制度化,增强队伍的整体素质,进一步提高了工作效率。四是发挥企业家副会长的作用,有针对性地开展了各项会员活动。

  (六)深入开展创业富民工作,助推我区非公经济发展。

  根据中央、省、市有关政策精神及岳麓区创业富民政策文件规定,积极落实创业富民全面落实创新创业政策。对咨询申报大学生创业场地租金补贴以及市创业富民专项资金项目的企业,均发放了申报流程一览图,通过图文使申报流程、申报要求、申报资料通俗易懂。组织企业开展2015年度长沙市创业富民专项资金项目申报和2015年长沙市大学生自主创业享受经营场所租金补助申报工作,并会同区财政部门进行初审和联合行文工作。

  二、下半年工作安排

  (一)进一步巩固基层商会组织建设基础。

  加强管理和指导,扩大工商联会员的覆盖面。进一步规范会员发展工作,积极吸收上规模企业、各行业的龙头企业加入工商联,增强工商联的代表性和影响力,优化会员结构。

  组织召开基层分会会长会议,通过基层分会会长凝聚人心,激发商会活力。

  继续召开企业维权培训班,通过培训学习增长了企业家的知识、开拓了视野、拓宽了思路、增进了了解,为帮助广大会员企业规避法律风险,提高了依法维权的能力。

  继续开展会员走访、调研,为企业排忧解难。发现发展新会员。向上级推荐优秀会员代表。

  召开慈善工作会议,鼓励会员奉献社会,扶贫助学,由此带动更多人踊跃投身于光彩事业。

  (二)开展活动,牵线搭桥,服务会员。

  继续做好牵线搭桥工作。发挥工商联联系广泛的优势,加强对外联络,以商招商、开辟市场、参与竞争和友好合作。组织企业参加各类经贸、商贸交流活动,进一步密切友好商会关系。

  (三)推进大众创业。

  为贯彻党的“十八大”“大众创业、万众创新”的战略部署,我区积极开展了促进以创业带动就业工作,涌现出一批具有示范带头作用的成功青年创业者。为树立典型,全面营造鼓励支持创业的良好氛围,岳麓区创业办、岳麓区工商联决定于下半年开展“岳麓区十大杰出创业青年”评选活动。

  继续搭建创业平台,引导民营企业家开展二次创业,营造良好创业氛围,激发民间创业热情,促进小微企业健康成长、非公经济大发展。

  (四)继续开展“四同创建”工作。

  继续畅通渠道,凝聚力量。围绕建设两型新区推进经济结构调整、统筹城乡发展、生态文明建设等重大问题,为经济社会发展献言献策献力。把握“两个健康”工作主题,突出非公经济人士思想引导、助推非公经济转型发展、光彩帮扶三个重点,引导非公企业提高产品品牌及科技创新能力,协调解决企业用工等矛盾和问题;深入开展同心圆梦助学、送温暖等活动,激励非公经济人士贡献社会、奉献爱心。

主办单位:长沙市岳麓区工商业联合会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999996 | 传真:0731-88999069 E-mail:ylqgsylhh@sina.com 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司