首页 > 信息公开 > 政策文件

关于加强基层行业商(协)会举办社科理论类论坛管理的办法

来源:区工商联办公室 时间:2018年01月23日

  以人文社科和政治理论为主要内容的论坛、讲座、报告会、研讨会、沙龙、讲座等(以下简称社科理论类论坛)是基层行业商(协)会开展学习,推动学习型商(协)会建设的重要平台。按照全区统一安排部署,为进一步加强和规范管理,确保社科理论类论坛的正确导向,特制定如下管理办法。

  一、加强社科理论类论坛内容的审核

  1.组织社科理论类论坛必须坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的基本路线、方针、政策,遵守国家法律法规。

  2.组织社科理论类论坛必须严格遵守政治纪律要求,要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,加强管理,确保正确政治导向,对敏感问题要严格把关,对各种错误政治观点和有害思潮要坚决反对。如果要邀请相关专家、学者参与论坛或者主讲论坛,要做到提前在论坛开始之前充分沟通,提出明确要求;讨论过程中要严格把关,对有错误政治思想观点的要坚决制止,及时纠正;讨论后要积极引导,营造宣传社科理论、传播先进文化、弘扬社会正气的良好氛围,清除错误思想的影响。

  二、加强论坛宣传管理

  对各基层行业商(协)会组织的社科理论类论坛,如需宣传报道,必须先报区工商联备案,征得区委宣传部同意。对于未提前备案或未经批准组织的论坛,新闻媒体一律不作报道。组织论坛要坚持按照“谁组织谁负责、谁审批谁监督”的原则,实行分级归口管理和申报备案制度。组织单位应了解论坛主讲人(主持人)基本情况和论坛的主要内容,并提前一周报区工商联备案。各基层行业商(协)会在区内举办的全区性和涉及重大问题、敏感内容的社科理论类论坛,必须事先征得区工商联同意后报区委宣传部审批,未经批准一律不得举办。

  三、明确责任分工

  1.各基层行业商(协)会,主要负责人是组织社科理论类论坛的第一负责人,分管负责人为直接负责人。要加强责任意识,保持高度的政治敏锐性,切实履行管理职责。对拟邀请的论坛主讲人(主持人)的思想政治倾向和论坛讨论的主要内容进行认真了解和把关。对在论坛中传播政治谣言和政治性错误观点的,应该及时制止,消除不良影响,同时要向区工商联、区委宣传部报告,如实反映情况,并做好舆论引导、维护稳定等工作。

  2.对未提前备案或者未经批准组织的社科理论类论坛,一经查实,要对组织该论坛的商(协)会提出批评;对因疏于管理造成不良社会政治影响的,对相关责任人员,要依据有关规定,视情节轻重,给予批评教育、组织处理或党纪政纪处分。

  长沙市岳麓区工商业联合会

  2018年1月23日

主办单位:长沙市岳麓区工商业联合会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999996 | 传真:0731-88999069 E-mail:ylqgsylhh@sina.com 备案许可证编号:湘ICP备06002158号