首页 > 信息公开 > 政策文件

岳麓区工商联基层商会管理制度

来源:区工商联办公室 时间:2017年08月24日

  一、发挥作用服务发展

  商会性质和作用

  是中国共产党领导和中国工商界组成的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理非公有制经济的助手。

  商会特征

  具有统战性、经济性、民间性相统一的特征。

  商会工作指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党在社会主义初级阶段和基本路线,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,围绕经济建设中心,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,服务党和国家工作大局,服务会员,引导非公制经济人士健康成长,促进非公有制经济健康发展。

  商会会员的义务与权利

  会员义务:1、遵守商会章程;2、执行商会决议;3、按规定交纳会费;4、按受商会监督;5、办理商会委托的事项。

  会员权利:1、在商会有表决权、选举权和被选举权;2、向商会反映意见、要求和建议,对商会工作提出批评;3、参加商会的各项活动;4、享受商会提供的服务;5、要求商会维护其合法权益。

  二、发挥商会作用,服务经济建设

  商会的主要职能与任务

  1、参与国家大政方针及政治、经济、社会生活中的重要问题的政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政。

  2、密切与会员联系,畅通反映意见建议的渠道,表彰宣传他们中的先进典型,做好工商界代表人士政治安排的推荐工作。

  3、加强和改进非公有制经济人士思想政治工作。引导会员共建社会主义核心价值体系,树立中国特色社会主义共同理想,学习、贯彻党和国家的方针政策,发扬自我教育的优良传统,自觉地把自身企业的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,爱国、敬业、诚信、守法、贡献,当好中国特色社会主义事业建设者。引导会员弘扬中华民族传统美德,致富思源、富而思进,积极承担社会责任,热心公益事业,投身光彩事业。加强企业文化建设,支持企业党建设工作和工会建设。

  4、引导会员按照科学发展观的要求,转变经济发展方式,加强能源资源节约,重视生态环境保护,建立和谐劳动关系。遵守国家的法律、法规,规范经营、照章纳税,建立现代企业制度,维护市场经济秩序。

  5、代表并维护会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议,参与经济纠纷的调解、仲裁。

  6、为会员提供培训、融资、科技、法律、信息咨询等服务,提供对内、对外经贸交流服务,提供公共关系沟通协调服务,帮助会员增强自主创新能力,提高核心竞争力和可持续发展能力。

  7、加强自身建设、体现特色,提高履行职责和发挥作用的能力,增强凝聚力。

  三、发挥桥梁纽带作用,当好党委政府助手

  商会会长岗位职责

  一、主持商会全面工作;

  二、负责调查研究,参政议政工作,做好非公代表人士政治安排的推荐工作;

  三、负责加强对会员的团结、教育、引导、服务工作;

  四、负责指导组织网络的建设和完善;

  五、负责指导为会员开展的各项经济服务工作;

  六、负责商会财务、人事工作;

  七、负责商会年度、季度工作安排;

  八、负责贯彻落实上级交办的其他工作。

  商会副会长岗位职责

  一、在商会会长领导下进行工作;

  二、协助会长做好参政议政、民主监督工作及非公代表人士政治安排的推荐工作;

  三、协助会长对非公代表人士开展思想政治工作;

  四、负责与有关部门协调,协助建立健全经济服务体系及经济服务网络工作;

  五、在商会从事“光彩事业”和扶贫帮困等工作中,起到模范带头作用;

  六、负责对会员进行信息收集整理工作,促进和完善商会工作;

  七、争做商会会员的带头人,以自己的实际行动加强商会的凝聚力;

  八、负责完成商会交办的其他工作。

  商会秘书长岗位职责

  一、在商会会长、副会长领导下处理本商会的日常工作;

  二、负责协调与上级部门及商会领导之间的工作关系,就本商会主要事项提交会长办公会议研究;

  三、负责组织商会重要的调查研究工作,起草商会工作总结、工作计划、会议纪要和简讯、大事记,负责执委会、会长办公会及有关座谈会的工作安排,并做好会议记录;

  四、负责文书处理、宣传报道工作;

  五、负责对外联络与接待工作;

  六、负责做好非公代表人士和会员档案工作;

  七、负责做好会员发展工作;

  八、负责完成商会交办的其他工作。

  四、加强基层商会建设推动经济社会发展

  商会会长会议制度

  一、原则上每半年召开一次商会会长办公会议,根据商会工作需要可随时召开商会会长办公会议;

  二、商会会长办公会议由商会秘书长负责召集,在商会会长主持下召开会议,出席对象有会长、副会长、秘书长等;

  三、会议的主要任务:

  1、传达上级工商联会议精神,学习有关文件,讨论决定本商会重要事项;

  2、总结本商会半年来工作,落实和部署下阶段工作任务;

  3、检查监督商会的桥梁纽带与助手作用的发挥情况;

  4、落实镇、街道办事处的中心工作,促进各项经济工作任务的完成。

  商会执委会议制度

  一、原则上每半年召开一次商会全体执委会议;

  二、商会执委会讨论商会重大事宜后向上级工商联报告工作进展情况;

  三、学习传达有关会议及文件精神,通报地方的经济工作和商会工作,

  四、总结布置本商会的工作任务,讨论决定本商会重要事项;

  五、审议商会会长办公会议决议,并及时向会员传达和落实;

  六、发挥民主监督职能,审议和通过商会年度工作计划,撰写议案、提案,反映社情民意,为地方经济发展出谋献策。

  商会学习制度

  一、每年不定期组织商会会员学习活动;

  二、学习活动的形式包括: 1、组织会员参加相关部门的学习培训、讲座等;2、商会自主举办学习交流活动。

  三、出席对象包括: 1、非公经济代表人士;2、会员单位相关人员。

  四、学习内容包括:

  1、学习《中华全国工商联合会章程》,使会员单位熟知商会的宗旨、职能与任务;

  2、学习党和国家的政策、法令、法规,做到奉公守法经营,促进非公经济的快速、健康发展;

  3、传达有关会议和上级指示精神,围绕镇、街道办事处的中心工作,共商发展地方经济的重要举措和商会工作的重要事项等;

  4、教育会员单位密切党和政府的联系,拥护党的领导,忠实实践科学发展观,走中国特色的社会主义道路。为经济建设多做贡献。

  五、建非公人士之家,畅建言献策渠道

  商会活动制度

  1、每半年至少组织召开一次会员座谈会,组织引导会员积极参政议政,围绕经济社会发展中的热点、难点和重点问题建言献策。

  2、每年至少组织一次会员与镇、街道办事处,区市直有关部门负责人参加的党政联谊交流活动,听取会员的意见、建议和要求,搭建政企沟通平台,推进“阳光驿道”服务。

  3、开展“企业沙龙”活动,通过组织召开茶话会、外出考察等丰富多彩的活动,互通信息,交流情况,把商会打造成汇智园地。

  4、开通非公经济人士“健康绿色通道”,定期组织会员进行体检。

  5、每年至少组织两次会员参加的调研观察活动,对镇、街道办事处重点工作进行点评,提出意见建议。

  商会服务制度

  1、广泛联系会员并经常进行走访,积极向党委政府反映会员的意见建议和要求。

  2、发挥桥梁纽带作用,为会员提供公共关系沟通协调服务,积极搭建会员与政府部门沟通交流的平台。

  3、通过与外地商会建立友好关系,扩大会员与外地经济社会组织的经贸合作与交流。

  4、积极为会员提供培训、融资、科技、法律、信息咨询等服务,为会员办实事,做好事,帮助解决实际困难和问题,并积极参与经济纠纷和调解仲裁,依法维护会员的合法权益。

  5、广泛宣传优秀会员的先进事迹和社会贡献,积极反映会员的合理诉求,切实做好工商界代表人士政治安排的推荐工作。

  长沙市岳麓区工商业联合会

2017年8月24日

主办单位:长沙市岳麓区工商业联合会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999996 | 传真:0731-88999069 E-mail:ylqgsylhh@sina.com 备案许可证编号:湘ICP备06002158号